Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Согласно им обучение религии и религиозное воспитание не могут являться образовательной деятельностью.

13 июля 2015 Президент России подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поправки были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины «свидетелей Иеговы»). Согласно им предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, «очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается главным образом деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

Статья 5 Закона дополнена пунктом 5 следующего содержания: «Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью.».

В соответствии с данной поправкой обучение религии и религиозное воспитание не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных школ, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Также поправки к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» отменяют обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =