100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь

Одной из важнейших памятных дат 2017 года является 100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. По решению Священного Синода, памятные мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в общецерковном масштабе.

В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили локальный характер и длились не более нескольких лет. Даже самое страшное гонение Диоклетиана, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет.

В XX веке более ста миллионов православных верующих Русской Православной Церкви подверглись разнообразным гонениям — от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет — с 1917 года до «перестройки» конца 1980-х годов.

К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60 000 действующих в 1917 году. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы «показания» для арестов, которые могли произойти в любое время.

По состоянию на начало 1917 года, на территории современной Республики Беларусь существовало четыре епархии: Минская, Могилевская, Полоцкая и Гродненская, а также отдельные благочиния Литовской епархии. Только в одной Минской епархии насчитывалось 1547 храмов, 6 монастырей, 1 духовная семинария, 3 мужских духовных училища, 2 женских училища духовного ведомства, 1119 церковно-приходских школ, 33 протоиерея, 570 священников, 97 диаконов и 530 псаломщиков. По прошествии всего лишь двух десятилетий, в 1938 году, в Советской Белоруссии был закрыт последний из действовавших храмов, что завершило процесс ликвидации организованных форм церковной жизни в республике. Значительная часть белорусского духовенства и активных верующих подверглась репрессиям.

Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии.  Массовое освобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955-1957 годах.

А в 1959 году началось новое хрущевское гонение, во время которого было закрыто более половины из десяти тысяч церквей, действующих в 1953 году.

Трудно оценить общее количество пострадавших за Христа в годы советской власти.  Счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по разным оценкам, их было от 500 000 до 1 млн. человек. Более чем 400 архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были казнены или скончались в заключении.

Количество  святых мучеников и исповедников, которых дала Русская Церковь в ХХ веке, исчисляется десятками тысяч человек. К январю 2004 года 1420 новомучеников прославлены Русской Православной Церковью в лике святых мучеников и исповедников. Их число растет с каждым заседанием Священного Синода.

Воспоминания о начавшихся  сто лет назад гонениях на Православие имеют своей целью отнюдь не выявление степени виновности причастных к этому процессу.

Церковные мемориальные мероприятия ориентированы главным образом на воскрешение памяти о тех, чья жизнь может служить примером для верующих,  кто за свое христианское исповедание лишился самого ценного, что есть у человека – жизни. Кто благодаря своей вере сохранил человеческий облик в сложных нечеловеческих условиях тюрьмы или исправительно-трудового лагеря. Кто в силу непоколебимой преданности христианскому нравственному идеалу не стал на путь предательства или отречения. Кто в условиях всеобщего отступления от религии находил в себе силы открыто заявлять о своей вере во Христа Спасителя.