2019 — Год памяти Полоцкого объединительного собора

На канонической территории Белорусской Православной Церкви 2019 год объявлен «Годом памяти Полоцкого объединительного собора 1839 года».

РАСПОРЯЖЕНИЕ по Белорусской Православной Церкви

В соответствии с решением Организационного комитета Белорусской Православной Церкви по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных и памятных дат Белорусского Экзархата от 21 декабря 2018 года в преддверии празднования в 2019 году 180-летия со времени проведения Полоцкого объединительного собора 1839 года

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Объявить на канонической территории Белорусской Православной Церкви 2019 год «Годом памяти Полоцкого объединительного собора 1839 года».

2. Продолжить установившуюся с января 2018 года практику обязательного заупокойного поминовения за Божественной литургией во всех храмах и обителях Белорусского Экзархата блаженной памяти Высокопреосвященных Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, Василия (Лужинского), архиепископа Полоцкого и Витебского, Антония (Зубко), архиепископа Минского и Бобруйского, и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Поминовение надлежит совершать во время Проскомидии, а также во время заупокойной ектении за Божественной литургией и на панихидах (заупокойных литиях) по формуле:

«(Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих) …Преосвященных митрополита Иосифа, архиепископа Василия, архиепископа Антония и иных архипастырей, пресвитеров, диаконов, монашествующих и благочестивых мирян, в деле уврачевания разделения Церкви Христовой во Отечестве нашем потрудившихся, (и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному)»,

(Список имен для поминовения на Проскомидии прилагается к настоящему Распоряжению.)

3. Епархиальным архиереям Белорусской Православной Церкви и председателям профильных епархиальных отделов (отдел религиозного образования и катехизации, миссионерский, молодежный отделы) оказывать членам Организационного комитета по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных и памятных дат всестороннее содействие в вопросах организации и проведения научных и просветительских мероприятий, посвященных воспоминанию событий Полоцкого объединительного собора 1839 года и его роли для белорусского Православия.

4. Епархиальным Преосвященным обеспечить проведение во вверенных им епархиях Белорусской Православной Церкви комплекса епархиальных торжественных, научно-практических и просветительских мероприятий, приуроченных празднованию 180-летию Полоцкого собора 1839 года согласно епархиальным планам юбилейных мероприятий.

Утвержденные Преосвященными планы епархиальных мероприятий на 2018 год представить в канцелярию Минской Экзархии и в Организационный комитет Белорусской Православной Церкви по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных и памятных дат не позднее 1 февраля 2019 года.

5. Синодальному информационному отделу Белорусской Православной Церкви и епархиальным информационным отделам продолжить работу по регулярной публикации на страницах официальных печатных изданий и интернет-ресурсов епархий, духовных учебных заведений, приходов и монастырей Белорусского Экзархата, публикаций научно-просветительского и информационного характера, посвященных истории Полоцкого объединительного собора 1839 года и его значению для белорусского Православия. Способствовать размещению этой информации в республиканских и региональных СМИ.

6. Настоятелям и клирикам приходов, наместникам, игуменам и игумениям монастырей, монастырскому духовенству, ректорам и директорам, преподавателям и учащимся духовных учебных заведений Белорусской Православной Церкви принять активное участие в предстоящих юбилейных и памятных мероприятиях, приуроченных воспоминанию событий Полоцкого собора 1839 года.

7. Приходскому и монастырскому духовенству епархий Белорусской Православной Церкви при произнесении проповедей обратить особое внимание теме воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью и значению этого события для духовной жизни белорусского народа.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси

СПИСОК ДУХОВНЫХ ЛИЦ, ПОДПИСАВШИХ СОБОРНЫЙ АКТ

12 ФЕВРАЛЯ (ПО СТ. СТ.) 1839 Г. В ПОЛОЦКЕ

1.    Митрополит ИОСИФ (Семашко)

2.    Архиепископ АНТОНИИ (Зубко)

3.    Архиепископ ВАСИЛИЙ (Лужинский)

4.    Архиепископ МИХАИЛ (Голубович)

5.    Епископ ФИЛАРЕТ (Малишевский)

6.    Епископ ИГНАТИЙ (Железовский)

7.    Игумен ИОАСАФ (Вышинский)

8.    Игумен ИОСИФ (Новицкий)

9.    Иеромонах ФАВСТ (Михневич)

10.    Иеромонах ПЕТР (Михалевич)

11.    Протоиерей ИГНАТИЙ Пильховский

12.    Протоиерей ИОАНН Конюшевский

13.    Протоиерей ЛЕВ Паньковский

14.    Протоиерей АНТОНИЙ Тупальский

15.    Протоиерей МИХАИЛ Шелепин

16.    Протоиерей ИППОЛИТ (Фердинанд) Гомолицкий

17.    Протоиерей КОНСТАНТИН Игнатович

18.    Протоиерей ИОАНН Щенснович

19.    Протоиерей МИХАИЛ Копецкий

20.    Протоиерей ПЛАКИД Янковский

21.    Протоиерей ИОАНН Глыбовский

22.    Иерей ГРИГОРИЙ Куцевич

23.    Иерей ИОАНН Щенснович

24.    Иерей ФОМА ОколовичПо материалам сайта Гродненской епархии orthos.org