В музее книги Национальной библиотеки Беларуси прошли открытые уроки по истории православного книгопечатания

12 марта в Национальной Библиотеке прошёл открытый урок для учащихся воскресных школ столицы по истории книгопечатания. Детям рассказали об Иване Фёдорове – первом православном издателе. 14 марта 1564 года увидела свет первая датированная печатная книга – “Апостол”.

Полонейчик Екатерина Витальевна, ведущий методист отдела редкой книги Национальной библиотеки РБ, рассказала о действующем в рамках этого отдела проекте: “В гости к книгам”. Этот курс помогает через Музей книги при Национальной библиотеке, через творческие интерактивные занятия приобщить детей к книжной культуре. Ребята не пассивные слушатели, а участники этого процесса. Есть несколько серий занятий: готовые тематические уроки, когда ребята вместо школы приходят в музей Национальной Библиотеки; есть серия “Книжный профессор”, когда дети глубже изучают книжную культуру; есть цикл бесед, которые называются “Тайны православной книги” – целевой аудиторией являются воскресные школы.

Учащимся воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери “Всецарица” рассказали об истории православного книгопечатания. Первыми печатными книгами православного автора, имя которой мы знаем, были книги диакона Кремлёвской церкви в честь Николы Гостунского Ивана Фёдорова. Генеалогическое толкование его типографского знака, во многом схожего с гербом белорусского шляхетского рода Рагоза, наталкивает учёных на мысль о том, что Фёдоров был связан с этим родом либо по происхождению, либо в результате приписки к гербу. По одной из версий, он был родом из Петковичей, на границе Минской и Брестской областей. Некоторые учёные-историки имеют основания утверждать, что он обучался в Краковском университете.

Екатерина Витальевна Полонейчик рассказала детям воскресной школы в простой и доступной форме о том, какие препятствия встречал Иван Фёдоров в своём благом начинании, почему ему приходилось переезжать в Заблудув, во Львов; как всё-таки ему удалось убедить духовенство и переписчиков, видевших в Фёдорове конкурента, в необходимости книгопечатания, его пользе в деле просвещения народа.

Ребятам было интересно познакомиться с древней техникой книгопечатания. В конце занятия все смогли, используя печати с древними орнаментами, сделать поздравительные открытки.

Виктория Викторовна Рябинина, директор воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери “Всецарица”, поделилась своими впечатлениями:

– Нас пригласили в Национальную библиотеку, чтобы учащиеся нашей школы познакомились с замечательным Музеем книги, принесли свои старые книжки для книжного обмена. Также мы купили почтовые марки, после беседы об истории православного книгопечатания дети сами создавали открытки: писали логотипы, каждый оформлял по-своему, прямо из библиотеки они отправят эти открытки-поздравления с Днём православного книгопечатания своим родным и близким.

sobor.by/ Мария Крещенская