V слет православной молодежи Слуцко-Солигорской епархии «Соль земли»

96 активных юношей и девушек из Слуцко-Солигорской епархии собрал V епархиальный слет православной молодежи «Соль земли». Форум состоялся на базе детского лагеря «Святая Русь» Свято-Троицкого прихода агрогородка Солтановщина Несвижского района Минской области.

 Благодаря слаженной работе команды организаторов, состоящей из более чем 20 человек, в числе которых священники и молодёжные лидеры, все три дня слета были настолько насыщенные на события, что пролетели незаметно.
Иерей Павел Сергеев, руководитель отдела по делам молодежи Слуцкой епархии, руководитель слета «Соль земли»:»Замечательные проповеди епископа, замечательное служение наших отцов, молодежных отцов, которые знают, что сказать молодым людям на исповеди и как помочь молодым людям побороть свои страсти».
Мороцкий Илья Андреевич, участник слета:»Этот слет – это что-то такое фантастическое. Сюда приезжают много классных ребят, общение с которыми дарит незабываемые эмоции, радость. Организаторы молодцы, они создают такую программу, чтобы ты ни секундочки не скучал».
Главным событием форума стала ночная Литургия, которую возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Богослужение носило просветительско-миссионерский характер. Участники слёта причащались Святых Христовых Тайн по древней традиции, «под двумя видами», принимая и Тело, и Кровь Христа раздельно. Все тайные молитвы произносились во всеуслышание. Благодаря соборному совершению песнопений Божественной литургии, каждый из присутствующих мог ощутить себя полноценным участником богослужения.
Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний: Мы совершаем это Таинство, которому научил нас Господь. Мы не повторяем Таинство Евхаристии, мы не совершаем еще раз Тайную вечерю, но мы погружаемся в ту Тайную вечерю, которую совершает Христос”.
Участники слета были разделены на 4 команды, сформированные так, чтобы каждая из них объединяла юношей и девушек из разных благочиний. Над каждой командой шефствовали два-три куратора. Один из них — обязательно священнослужитель, ответственный за пастырскую составляющую.
Рада Николаевна Спота, учитель английского языка:»Когда я была в юности, у меня не было возможности побывать на таком слете. Я очень хотела бы, чтобы мой сын в будущем смог участвовать в таких слетах».
В насыщенную программу слета вошли лекции и духовные беседы, подвижные игры и экстремальные соревнования для сильных духом людей.
Григорович Александра Николаевна, участница слета: «От слета всегда мы получаем массу впечатлений. Каждое мероприятие дополняет предыдущее».
Все дни работы слета были настолько насыщенными на события, что на сон ребята отводили минимальное количество времени, засиживались допоздна, чтобы поделиться эмоциями и насладиться общением с единомышленниками. Слет помогал лучше узнать друг друга, повысить навыки работы с молодежью и даже найти свою «вторую половинку».
Иерей Павел Сергеев, руководитель отдела по делам молодежи Слуцкой епархии, руководитель слета «Соль земли»: «Приезжай на слет «Соль земли». Здесь ты найдешь настоящих духовных друзей, настоящую семью, настоящих отцов на всю жизнь».
По словам молодых людей, данный форум стал лучшим слётом в истории Слуцко-Солигорской епархии и лучшим событием из всех подобных мероприятий в их жизни.

По материалам сайта sobor.by