Духовно-нравственное воспитание – основа благосостояния общества

Т.К.Борисенко, заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, — о значении духовно-нравственного воспитания детей и молодежи для гармонизации жизни современного общества.

… Клянусь честью, что ни за что на свете

я не хотел бы переменить отечество,

или иметь другую историю, кроме

истории наших предков…

А.С.Пушкин.

Сейчас много говорится о благосостоянии общества, развитии экономики, но давно проверено опытом многих поколений, методом проб и ошибок, что без духовно-нравственного воспитания тщетны все попытки наладить экономику любого государства. Правильно воспитанный с детства человек не будет брать взятки, хитрить и ловчить за счет других членов общества. Мы поняли это 16 лет назад, когда по благословению Владыки Софрония был создан учебно-методический кабинет, впоследствии получивший развитие в Духовно-просветительский центр им. Святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии.

Огромное спасибо властям города и области, которые сразу поддержали наше начинание и все эти годы оказывали всестороннюю поддержку всем нашим мероприятиям. А их было немало и надеемся, что они принесли определенную пользу делу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Особенно следует выделить ежегодно проводимые Свято-Георгиевские  образовательные чтения, многочисленные семинары, объединяющие педагогические кадры, заинтересованные в развитии духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Парадоксально, но факт, что высокообразованный, но духовно не воспитанный человек может принести обществу больше неприятностей, чем пользы. Наша система образования нацелена на результат, победы на олимпиадах, на гонку за знаниями, но очень мало внимания уделяется воспитанию души этого напичканного знаниями молодого человека. Человеком мало родиться, им нужно еще стать!

Мы все настойчивее ищем какие-то формы национальной идеологии, а она найдена нашими предками более 2000-х лет назад и проверена временем. Это Православие, в котором отражены все формы человеческого бытия. Существует Уголовный Кодекс, Трудовой Кодекс Республики Беларусь и множество других отраслевых документов, нормы которых регламентируют жизнь общества. Точно также нарушение морально-нравственных норм влечет за собой огромные беды для общества, которые впоследствии могут привести к гибели общества, государства, да и всей цивилизации в целом. По словам А.И. Осипова, апокалипсис еще никто не отменял. И получается, что мы уверенно сами себе копаем яму, в которую очень скоро упадем. Вопрос – «Зачем?» – не задается. «Инстаграммы»  требуют, значит, все должны тупо выполнять требуемое, кто за деньги, кто – за внушенными умелыми кукловодами идеями.

Умело внушенные идеи часто принимаются за свои молодым неокрепшим умом, не имеющим жизненного опыта, багажа знаний, но считающими себя продвинутыми, передовыми и, самое главное, самостоятельными, хотя на самом деле послушно выполняющими чью-то преступную волю. В пику «предкам», которые «отстой», молодежь послушно идет крушить в прямом и переносном смысле моральные и материальные ценности. А что – ведь не их руками было выстрадано, выстроено, создано сегодняшнее благополучие страны. Просто в силу своего возраста они еще не успели ничего создать. Никто не будет ценить то, что не создавал, а просто получил от предыдущих поколений. Сам ничего еще не создал, но все, что было до него – все плохо. Так поработай, приложи свои силы и знания, которые тебе эта страна дала. Или, как в той песенке: — «Даром преподаватели время со мною тратили, все, что не задавали мне, делал я кое-как». Сегодняшняя молодежь (конечно, далеко не вся, но многие) живет, как в сказке «Королевство кривых зеркал», только королевство это находится во всемирной помойке – под названием  «всемирная сеть интернета». Педагоги говорят, что упущено три поколения, и сейчас дети живут не с родителями, а в интернет-пространстве, встают и ложатся с планшетом или ноутбуком, где могут изучать не только игры…

Вроде бы все видят и понимают, но как-то искаженно, смещены правильные жизненные акценты, старательно подорвано уважение к старшим, учителям, родителям. Осмеяно и уничтожено понятие любви к Родине, патриотизм, поэтому моментально рушится привычная картина миропорядка. Все, что на самом деле отвратительно, становится привлекательным – однополые браки, третий пол в паспорте, прелюбодеяние становятся нормой, а целомудрие, чистота семейной жизни осмеивается как несовременное, одним словом, «полный отстой».

Правильно ставится вопрос о контроле Интернета, нужна разумная цензура, а сами социальные сети необходимо приравнять к средствам массовой информации, со всеми вытекающими последствиями. Непонятно, к чему приведет т.н. научная работа по генной инженерии, уже рождаются дизайнерские дети, можно, как в магазине, заказать пол, цвет кожи, разрез глаз будущего ребенка. К чему такое обилие лабораторий по разработке химического, бактериологического и психологического оружия, кроме роста пандемии? Неужели кто-то думает, что эта напасть обойдет его стороной? Неужели такие человеческие жертвы нужны для того, чтобы мы что-то поняли? Что будет, когда эти поколения будут рождать своих детей? Кто просчитал последствия этих безумных экспериментов? «Если Бога нет – то все позволено» – вот принцип действия этих смелых экспериментаторов. Но говорится также, что «мне все позволено, но не все полезно». К чему приводит вседозволенность,  мы особенно ярко видим сейчас на примере нашей «продвинутой молодежи» и особенно в странах т.н. «демократии».  У нас еще есть сдерживающие факторы на уровне государственных интересов, а у них скоро в паспорте будет указан «третий пол».

Жить по совести – главная задача человека, но такое понятие старательно вытравливается из головы молодого человека. Порядочность, честь, совесть – эти понятия стали атавизмом, кто их соблюдает — тот отсталый консерватор. Все силы культуры и искусства направлены на удовлетворение самых низменных потребностей человека, самых примитивных страстей и желаний. Современными героями всех многочисленных сериалов являются красотки с накачанными губами и бандиты всех мастей. Артисты практически не отличаются друг от друга ни фактурой, ни интонацией, все как под копирку, даже антураж мало меняется. Либо квартира, либо заброшенное место, где и происходят вполне предсказуемые события, переходящие из серии в серию. (К чести белорусского телевидения, надо отметить некоторые программы по искусству, по истории нашей страны). Где современный Чарли Чаплин, Анна Маньяни, даже наши современники Вера Алентова и Михаил Ульянов? К сожалению, уходят последние корифеи киноискусства, а с ними уходят и созданные ими шедевры. Нынешнее поколение не может создать ничего равного по силе воздействия на умы людей, потому что измельчали сами понятия о счастливой жизни, все мечты ненатуральных красоток сводятся к богатому олигарху, нажившему вряд ли честным путем свои миллионы.

Всех нас волнует вопрос — как изменить такое положение вещей, ведущее к полной деградации общества? И снова и снова необходимо возвращаться к опыту предыдущих поколений, который наиболее ярко проявился в соблюдении норм общественной морали. Несоблюдение этих норм приведет к очень плачевным последствиям.

Существующей системы православного образования явно недостаточно для полноценного воспитания молодежи. Необходимо учить и самих учителей нормам морали и нравственности, а для этого нужны постояннодействующие курсы в институтах развития образования для учителей по «Основам православного воспитания». Для успешной работы в учебных заведениях обязательно необходим координатор в каждой области по такой работе. Только планомерная, вдумчивая, системная работа на основе духовных традиций нашего народа может привести общество к желаемому результату.

oroik.by