Духовность. Нравственность. Жизненный путь

«Истину, хотя и печальную, надобно видеть

и показывать, и учиться у нее,

чтобы не дожить до истины более горькой,

уже не только учащей,

но и наказующей нас за невнимание к ней».

Святитель Филарет Московский (Дроздов)

Трудно сейчас представить жизнь без интернета. Реальный мир все больше перемещается в виртуальность. Интернет сегодня развивается так, что становится настоящим конкурентом газет и журналов, книг, телевидения. Педагоги учреждений общего среднего, среднего специального, профессионально-технического образования Могилевской области – участники круглого стола «Интернет и нравственность», инициированного Духовно-просветительским центром имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, учреждениями образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» и «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж», обсудили вызовы интернета в современном мире (круглый стол состоялся 23 мая 2019 г.).

Активная дискуссия о пользе и вреде интернета началась задолго до начала круглого стола. Педагоги сокрушенно сетовали, что учащихся, независимо от возраста, поглощают социальные сети, у многих появилась интернет-зависимость. А избавление от интернет-зависимости, как и от алкогольной, любой формы другой зависимости, требует большой работы над собой. Как важно научить ребенка энергию, растраченную на зависимость, направить в нужное русло! Но как это сделать? Наши дети не могут и дня прожить без всемирной сети, считая её одним из источников жизни. Но нельзя утверждать, что дети, «залипшие» в смартфонах, это пропащее поколение, не приспособленное к жизни. Стоит признать, что дети острее взрослых чувствуют новые тренды и лучше приспособлены ко многим изменениям. А уже сейчас понятно, что ближайшее будущее готовит нам такие сюрпризы, что стоит серьезнее отнестись к тому, чем занимаются дети.

Общеизвестно, что среднестатистический пользователь проводит в интернете 2 часа 15 минут в сутки, а молодежь 16–24 лет — почти три часа, а это треть всего своего свободного времени. Вот и получается, что большая часть человечества треть своего досуга проводит в Сети. И может уже не стоит говорить, что это «зло»? Это реальная часть жизни. А сколько времени мы взрослые проводим у телевизора, в том же интернете? Так что же мы хотим от наших детей? Мы можем занудно сетовать, что дети не играют в подвижные уличные игры, но какое время, такие и игры! А реалии таковы: если ребенок умело пользуется возможностями интернета, то он более подготовлен к взрослой жизни, особенно в профессиональной сфере. По мнению директора Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» России Чулка А.А., социальные сети — это принципиально новый уровень коммуникации. Его не стоит бояться или ненавидеть, его надо изучать. Понятно, что в скором времени общество ждет стопроцентное участие и стопроцентное проникновение соцсетей в деятельность человека. Пройдет время, и никто не вспомнит, что интернет называли злом. XXI век вынуждает нас быть «информоядными». Уже сегодня не считаются большим достижением умения быстро находить необходимую информацию в Яндексе, Google и Википедии и оптимально хранить ее на своем компьютере. Медведев Д.А., эксперт Российского фонда развития новых технологий, уверен, что каждому необходимо освоить компьютер и интернет. Как читающий по слогам человек не воспринимается всерьёз, так и человек, не умеющий сконвертировать видео, найти информацию в Сети или выложить файл, является ограниченным с современной точки зрения.

С приходом интернета изменилась эпоха. Дети всегда такие вещи чувствуют раньше. Поэтому эксперты предлагают отнестись к соцсетям как к изобретению многозарядного пистолета. Следуя знаменитому выражению «Господь создал людей разными, а полковник Самуэль Кольт сделал их равными», можно сказать, что интернет — это кольт ХХI века. И беда взрослых, что мы не умеем защищать своего ребенка от сети. Разнообразных устройств для фильтрации контента в мире много, но многим из нас они не под силу. А  одни запреты здесь не помогут! В свое время и книгопечатание пытались запретить, но ни к чему хорошему это не привело.

Все участники круглого стола с интересом ожидали выступление директора Минского духовного училища, председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусского Экзархата протоиерея Иоанна Задорожина «Национальные духовные традиции и национальная безопасность информационного пространства Республики Беларусь».

Протоиерей Иоанн Задорожин отметил, что интернет оказывает серьезное влияние на философию общения, но мы должны четко понимать, что это обычная часть жизни современного человека. И отрицать данный аспект, не считаться с ним  мы просто не имеем права. Всевышний призывает нас не бежать от жизни, а принимать ее, анализировать, действовать, уметь бороться с негативными моментами и побеждать их. И делать это с великой любовью к людям, особенно к подрастающему поколению. «Интернет – это нейтральная ценность, – подчеркнул Иоанн Задорожин, – как острый нож: можно хлеба нарезать, а можно и убить!». Даже для человека с уже сформированным мировоззрением интернет порой представляет определенную опасность. А если молодые люди с неустойчивыми представлениями о себе и мире получают информацию только из интернета, возникают угрозы потери идентичности. Это опасно, и мы должны сделать все возможное, чтобы всемирная паутина не стала миром постоянного пребывания человека. Поэтому так важно понимать как пользу, так и опасность интернета для молодого поколения. Это одна из угроз так называемой информационной цивилизации. Но таких опасностей сейчас очень и очень много, и современному человеку необходимо научиться им противостоять. Мы, взрослые, а тем более педагоги, не имеем права отгородиться от данной проблемы. С богословской точки зрения, необходимо утверждать не «виртуальный мир», «виртуальную реальность», а единственную и самую реальную Цель всех по Богу живущих — бытие Божие. Любое удаление от нее — ведет к катастрофе. Главное научиться самим, научить наших детей видеть, что наносит вред душе. Как сказано в Первом послании святого апостола Павла к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

«Духовный Рай, – пишет в своей книге «Путь отцов» С.И Фудель, – это не только будущая полнота блаженства, но и то Царство Божие внутри нас, которое нам заповедано Евангелием искать как цель жизни и залог царства будущего». Важно не сойти с истинного пути достижения духовной цели. Священник Иоанн Задорожин поделился с участниками встречи рассказом о своем непростом пути к Богу, к Вере. С теплотой вспомнил, как преподаватель Библейской истории И.Ц.Миронович, который знал наизусть почти все Святое Писание, учил его: «Иди вперед к своей цели, и Бог за руку приведет тебя к ней». А цель всех по Богу живущих, по словам преподобного Симеона Нового Богослова, благоугодить Христу Богу нашему и примириться с Богом Отцом через приятие Святого Духа, – и таким образом устроить свое спасение, потому что в этом состоит спасение души. Бесполезен всякий путь жизни, не ведущий к этому.

Никого не оставило равнодушным выступление инокини Фотинии (Горностаевой), насельницы Свято-Елисаветинсого монастыря г. Минска «Страсти – болезни души». Инокиней она стала совсем недавно – 1 апреля 2019 года. Это было даже не выступление, а исповедь женщины, устоявшей перед ударами судьбы и воспитавшей достойно своего сына Максима. История длинною в жизнь. Это был настоящий героизм – раскрыть свое сердце, свою боль, свои тревоги и надежды перед более чем сотней незнакомых людей. Я смотрела на участников круглого стола и видела у многих слезы на глазах. Думается, что вместе с историей инокини Фотинии многие перелистали страницы и своей жизни. Сестра Фотиния поделилась, что, оглядываясь на путь, которым вёл ее Господь, она испытывает только благодарность к Богу. Сколько Света и Надежды, и Радости было в ее откровении!

Матушка Фотиния закончила в начале 1990-х Радиотехнический институт, получила специальность инженера-системотехника. Трудные это были времена: только развалился Советский Союз, распределение отменили, на работу устроиться невозможно. Вышла замуж, родился сын, казалось, что вот оно – счастье! Но не смог любимый муж справиться с пьянством, и семья распалась. Осталась она с шестилетним сыном. Но Господь вел ее: весной развалилась семья, а осенью она пришла на исповедь к отцу Андрею Лемешонку. После той исповеди началась совершенно новая жизнь. Она стала прихожанкой Свято-Елисаветинского монастыря, сын поступил в Воскресную школу при обители. Зимой молодую женщину пригласили в сестричество и определили послушание: стоять со скарбонкой в подземном переходе. Она до сих пор помнит, как боялась и смущалась в первый день своего своеобразного служения. А через месяц успешная немецкая фирма пригласила ее работать помощником бухгалтера, с достойной зарплатой. Вот такое искушение! «Я всецело доверяла Всевышнему, я видела Его заботу обо мне. Батюшка Андрей часто говорит, что у людей в то время было дерзновение. Они служили Богу и не думали о деньгах, просто служили Ему и благодарили за то, что Бог дает», –делилась матушка Фотиния. Два года стояла она со скарбонкой на Комаровке, на Немиге, на станции «Институт культуры». И в тридцатиградусный мороз тоже стояла. «Это была благодать удивительная», – улыбается инокиня. А затем двенадцать лет несла она послушание в церковной лавке.

Не было в ее жизни дня, когда бы она не задавала сама себе вопрос: «Как ты собираешься растить сына? На кого он должен быть похожим?» Она вглядывалась в мужчин, которые ее окружали, и каждый раз понимала, что это не тот пример. А однажды во время службы в кафедральном соборе, когда вышли в центр храма священники, дьякон, пономари, обвела она всех взглядом, увидела их лица, их глаза и поняла, что хочет, чтобы ее кровиночка, ее сын был похож на них. Она и сегодня уверена, что это был Божий ответ на ее вопрос. Сын закончил школу, поступил в техникум. С 18 лет прислуживал в алтаре. Казалось, наметился определенный жизненный путь. Но ближе к выпускным экзаменам в техникуме сын поделился с матерью мечтой стать священником. Она ответила: «Сынок, когда Боженька звонит, надо поднимать трубку. Пойдем к отцу Андрею и спросим, что делать, откуда эти мысли». Отец Андрей благословил сына поступать в семинарию. Это был осознанный выбор. Он поступил в семинарию в Жировичах и в этом году заканчивает учебу. Мама приняла его решение, но душа тревожится. Священство, как и монашество, должно быть по призванию Божиему, не дай Бог по-другому как-то пойти по этим путям. Матушка Фотиния поделилась своими тревогами: «Мне было страшно даже, я непрестанно молюсь о нем. Что будет дальше — посмотрим. Главное, чтобы был хороший христианин и не дай Бог быть плохим священником».

Сын уехал на учебу, а сорокадвухлетняя мама осталась одна в двухкомнатной квартире. И стала она вновь выбирать свой путь. Три дороги предстали пред ней: служение сыну (была примерная мама, станет примерной бабушкой), монашество, и что уж таиться – робкая надежда на личную семейную жизнь. Хотелось служить, отдавать людям тепло и заботу. Поэтому третий путь вскоре отпал сам по себе. И опять обратилась она к Господу: «Господи, Ты знаешь устроение моей души, знаешь меня лучше, чем я сама. Я Тебя прошу: помоги мне выбрать путь». Понимание пришло через болезнь сына. И в 2014 году сын привел мать на сестрическое собрание и из рук в руки передал отцу Андрею. В 20 лет сын отпустил мать в новую жизнь. Только материнское сердце может понять сыновьи чувства в этот непростой для него период жизни! Сейчас Максиму 25 лет и он успокоил мать: «Мама, я счастливый человек. Богу за всё благодарен».

В перерыве круглого стола я стала свидетелем диалога между инокиней Фотинией и педагогом дополнительного образования колледжа Моисеевым К.А. «Я вчера на ярмарке хлеб ваш монастырский купил. Всем домашним понравился! Вкусный». И услышал в ответ: «Наркоманы и алкоголики пекли. Каждая буханка испечена с любовью, в каждом – душа, боль и скорбь человеческая».

С особой теплотой рассказала она о жизни трудников на монастырском женском и мужском подворье. Весной 2000 года в деревню Лысая гора стали приезжать первые братья, страдающие от пьянства и наркомании, освободившиеся из мест лишения свободы, бездомные, инвалиды. Сегодня это целый комплекс, включающий храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», дома для проживания, животноводческое хозяйство, теплицы, свечную, столярную, каменную и другие мастерские.

Одиннадцать лет назад недалеко от деревни Нелидовичи организовали и женское подворье. Сейчас здесь живут женщины и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По мере сил трудятся: занимаются рукоделием, держат хозяйство. Здесь восстанавливается храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построено общежитие для насельников. Планируется, что со временем появятся комплекс для детей-сирот и матерей, лишенных родительских прав, богадельня. И главная цель при этом – не только побороть свои страсти, но и встретиться с Богом. Окунется болезный в купель, смоет с себя всю житейскую грязь и с Божией помощью начинает новую жизнь. Конечно, и проблем много: жизнь на подворье не мед, но люди воюют со страстями, а борьба безболезненной не бывает. Большинство из них сюда привела безысходность. Есть те, от кого давно отказались все родственники и близкие. В миру перед многими захлопнулись все двери, там они изгои. А здесь – они братья. Порой не выдерживают, уходят, потом снова приходят. И им снова дают шанс. Среди работников есть люди, которые страдают физическими либо психическими недугами, причем не врожденными, а приобретенными в результате тяжелой жизненной ситуации. Самое удивительное, что в стенах обители болезнь иногда отступает. Для самого человека это и удивление, и радость.

С благодарностью и восхищением восприняли педагоги лекцию- экскурсию педагога дополнительного образования колледжа Моисеева К.А. по Духовно-просветительскому центру имени св. Кирилла и Мефодия, открытого в учебном заведении в марте текущего года.

Закончился круглый стол, но еще долго не расходились его участники. Обступив отца Иоанна Задорожина и инокиню Фотинию, доверяли им свои проблемы, просили совета…

Рябова Лариса Алексеевна, заведующая кабинетом по взаимодействию с учреждениями образования
Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии. 

oroik.by