Эпидемию нужно расценивать как милость Божию к нам…

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, – о духовных уроках настоящего времени.

«Мир никогда уже не будет прежним» — такими заголовками пестрят публикации в интернете. В одночасье человечество накрыло пандемией коронавируса. Закрытые границы, пустые курорты, музеи, стадионы и даже храмы… Как отметины на лице переболевшего оспой, так эпидемия оставит заметный след и на лице человечества. Но какой же духовный урок извлекли мы из этого испытания? Об этом интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, ректором Минской духовной семинарии.

— Ваше Высокопреосвященство, Вы перенесли эту болезнь, побывав даже в реанимации. Какой след она оставила в Вашей душе и сознании?

— Господь попускает нам разного рода испытания, но, на мой взгляд, эту эпидемию нужно расценивать как милость Божию к нам. «Как и всякая скорбь, болезнь бывает не без Промысла Божия и есть отеческое наказание Божие, которым Он смиряет нас», — учит святитель Тихон Задонский.

Подумайте сами, этой болезнью Господь вскрыл пороки и язвы общества в разных странах, позволил всем осознать хрупкость человеческой цивилизации, а кроме того, словно сняв с глаз пелену, дал возможность каждому увидеть себя — свои грехи и немощи, задуматься о смысле жизни и встать на путь спасения.

Самоуверенно надеющихся на современную технологическую цивилизацию, высокие достижения науки коронавирус привел в состояние шока — он изменил общественное сознание. Успешные бизнесмены, политики, элита общества и весьма состоятельные люди вдруг осознали, что они настолько же уязвимы, как и простые граждане. Врачи во всем мире стали приобретать заслуженное уважение, все по-новому открыли миссию медиков.

Я в больнице с большой благодарностью наблюдал, как жертвенно трудятся врачи, медсестры, нянечки. Зная, что могут заразиться, они забывали о себе, стараясь помочь ближним. В этой сложной ситуации медики проявили и лучшие качества души, и высокий профессионализм, и поистине христианское терпение. Думаю, всем стало понятно, какая это важная и благородная профессия, как необходимо поддерживать отечественную медицину и ее тружеников.

— К сожалению, Владыко, через интернет и средства массовой информации кто-то умело внушил людям, что главная опасность заражения поджидает даже не на многолюдных рынках, а именно в храме. Есть ощущение, что именно Церковь стала чьей-то главной мишенью…

— Для темных сил мишенью она была во все времена. Из Откровения святого Иоанна Богослова мы узнаем, что когда мир обнищает добродетелями, отступит от людей благодать, тогда противник Бога сможет прийти на землю. Потому его апологетами и ведется против Церкви щедро оплаченная информационная война, которая набирает обороты. А наша вера, как выяснилось во время эпидемии коронавируса, у многих оказалась формальной и поверхностной. Господь показал, что мы христиане лишь по названию.

У древних евреев существовала традиция мужчинам сбривать волосы. И уж, конечно, после сбривания их никто не пересчитывал. А Господь, утешая Апостолов, заверил, что у них «и волосы на голове все сочтены» (Лк. 12:7).

Но если Бог знает даже о количестве никому не нужных сбритых волос, то, конечно же, Он знает и о самом главном, имеющем место в жизни любого человека! И когда мы воздыхаем о грехах своих и обращаемся к Спасителю, Он слышит наши просьбы и посылает все необходимое в той мере, которая нужна нам для спасения души.

Верующий человек во всем видит Промысл Божий. Все Господь управляет: кого нужно — забирает, а кому-то еще дает возможность пожить и принести покаяние. Все в руках Божиих.

Врач-хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов пишет: «Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции. Идет информационная война, кто-то очень эффективно манипулирует общественным сознанием, вбрасывая то тут, то там апокалиптические прогнозы от неназванных «экспертов»».

Кстати, это мнение не одного высококвалифицированного врача. Почему-то абсолютно не обращается внимание на гибель людей от других, не менее тяжелых болезней. Только представьте: по статистике от туберкулеза в день по всему миру умирают 5 тысяч человек — это около 2 миллионов в год! От гриппа в мире умирают от 300 до 650 тысяч человек! И мы при этом спокойно живем, нет никакой паники ни по поводу гриппа, ни по поводу туберкулеза. Это всего лишь два заболевания, а сколько их еще…

Жизнь так устроена: опасности и болезни в ней нас всегда подстерегают — от них никто не застрахован. Недаром Святая Церковь учит нас помнить час смертный. А враг рода человеческого любую ситуацию всегда пытается использовать, чтобы навредить Церкви Христовой.

— Судя по тому, как убавилось в храмах людей, немногие об этом задумываются, Ваше Высокопреосвященство. Страх за свое телесное здоровье, опасение заразиться коронавирусом, похоже, вынудили забыть о душе?

— Православные не стремятся ни к болезням, ни к страданиям, мы молим Господа: «Избави нас от всякия скорби, гнева и нужды». Ну, а если Господь посылает болезнь, то человек верующий понимает: раз Бог ему попустил недуг, то это исключительно для его пользы. Потому и принимает все с благодарностью.

Духовную пользу телесных болезней опытно переживали все святые нашей Церкви. Именно поэтому, когда Господь посещал их болезнью, они просили не избавления от нее, но сил претерпеть. Святые даже сами испрашивали себе у Бога болезнь, чтобы искупить свои грехи или чтобы ответить на великую любовь Божию, оказать помощь другим людям.

У преподобного Паисия Афонского было повреждено одно из легких. На вопрос, почему Бог попустил ему это заболевание, старец рассказал следующее.

Однажды его посетил неизвестный мужчина, у которого была семья с маленькими детьми. Они жили бедно и едва сводили концы с концами. Посетитель попросил старца помолиться за него, чтобы он смог найти работу. В тот же вечер, когда отец Паисий молился за этого человека, Господь открыл ему, что этот семьянин серьезно страдает болезнью легких. Тогда преподобный обратился к Богу, чтобы Тот ему дал ту же болезнь, что и у его посетителя.

И действительно, Господь дал ему заболевание ближнего, а того исцелил в эту же ночь. Это засвидетельствовал сам человек, позднее навестивший старца, чтобы выразить свою благодарность. Он не знал, что отец Паисий взял на себя его страдания, пожалев семью с маленькими детьми.

Преподобный Паисий молился за всех, он в любой момент был готов жертвовать собой ради ближнего, даже предлагал взять его болезни — столь широко было сердце святого подвижника.

— Взять такой подвиг на себя может только святой жизни человек. Однако есть и такие люди, Владыко, которые, еще не окрепнув в вере, самоуверенно заявляют, что не стоит лечиться у врача, а нужно просить исцеления у Господа…

— Конечно же, в первую очередь нужно просить Господа об исцелении, но врачебную помощь отвергать нельзя. Врач использует методы лечения, данные его предшественникам и коллегам как откровение Божие, в ответ на их стремление помочь страждущим людям. Пренебрегать лечением никак нельзя. Это будет грехом самонадеянности и может привести к летальному исходу.

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание…» (Сир. 38:1), — читаем в Священном Писании. Исцеляет Господь, врач лишь помогает справиться с болезнью, если она все-таки случилась. Человек имеет возможность выбора и действий, но приоритет принадлежит Божию Промыслу.

Бог есть Любовь, и путеводительство Его чудесно и неизведанно. Когда человек относится к сложностям своей жизни без веры и надежды на Бога, он живет в постоянном стрессе. Напротив, тот, кто доверяет свою жизнь любви Божией, пребывает в мире и спокойствии.

«Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения», — говорит преподобный Амвросий Оптинский. Болезнь — это посещение Божие, это выражение Его любви ради исцеления нашей души от болезни греха. И очень печально видеть, когда люди не понимают, что Бог — Хозяин Вселенной, Он — Источник жизни, здоровья духовного и телесного, и только Он решает, кому жить и кому умирать, кому заразиться, а кому нет.

Как писал в свое время святитель Николай Сербский, случайных пуль не бывает, каждая пуля летит точно в цель. Если человек не идет в церковь, значит, он расписывается в своем неверии и признает, что Бог не в силах его защитить.

Как же Бог любит нас и долготерпит! Он не карает нарушителей Его воли. Тех, кто отвергают Его милосердие, Господь просто оставляет и отходит в сторону. Только вот живя по своей воле, человечество зашло уже далеко за черту.

Не разменивайте, дорогие мои, драгоценные минуты жизни на сиюминутные удовольствия! Задумайтесь о вечной душе. Мы своими грехами удаляемся от Бога, но Бог никогда не отступает от нас, сколь бы грешны мы не были. Есть Церковные Таинства, и для нас всегда остается открытой дверь спасительного покаяния. Вне Церкви нет спасения.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич,

г. Новогрудок

25.06.2020

По материалам сайта Новогрудской епархии eparhia.by