Господь нас создал для того, чтобы мы радовались жизни

Благочинный Несвижского церковного округа протоиерей Александр Данченко встретился с молодежью в клубе «Ноев ковчег», который действует при Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо. В ходе состоявшейся беседы были подняты очень важные, мировоззренческие вопросы – вопросы жизни и смерти.

Священнослужитель отметил:

— Церковь объясняет, что смерть на самом деле – не исчезновение полное, а разлучение: душа от тела отходит. Поэтому, когда кто-то совершает суицид — это безумное дело. На самом деле суицид ничего не решает.

Приведя пример девушки, покончившей с собой после того, как ее бросил молодой человек, священник сказал:

Почему у человека наступает такое состояние, что ему жить не хочется? Потому что есть духовный мир, не просто какой-то абстрактный духовный мир, а мир духовных личностей. Этот мир есть светлый, там, где Божии ангелы, есть темный, там, где бесы, слуги дьявола. Бесы этой девушке, в частности, внушили, что всё пропало. Будут все смеяться, ты будешь одна воспитывать этого ребенка. Ты лучше пойди, сведи счеты с этой жизнью. Они ей это внушили. Она не имела опыта религиозного. А если б она стала молиться Богу, чтобы Он отогнал от нее эти мысли назойливые?

Она этого не понимала. Тогда еще время было не религиозное, советское. Вот они ее и довели до такого состояния отчаяния, она пошла и утопилась. Такое горе принесла, во-первых,  своей матери, во-вторых, себе. Потому что если кто совершает такой безумный поступок, его душа сразу попадает в руки бесов. Вот это очень страшно на самом деле. Поэтому нужно знать законы жизни религиозной. Статистика суицидов очень страшная. Очень страшная статистика наркомании и пьянства среди молодежи. Это опять же из той же области.

Когда говорят о суициде, что как будто это решение каких-то проблем, на самом деле это не так. Душа, наше сознание продолжает всё равно быть, существовать. Когда человек совершает такой страшный поступок, нарушение Божьего закона, то душа попадает в такое место, где такие же, как она, такие личности, такие сущности, которые против Бога, и там не будет света, не будет счастья, не будет любви. Потому что очень много зависит от самого человека, как свою жизнь правильно организовать.

Отец Александр посоветовал юношам и девушкам укреплять веру в Бога в своих сердцах. “Господь нас создал для того, чтобы мы радовались жизни”, — отметил священник.

В конце беседы отец Благочинный ответил на вопросы ноевцев, которые касались не только заданной темы, но и молитвы, веры, многих других моментов церковной жизни. Руководитель клуба «Ноев ковчег» Валентина Щербакова рассказала ребятам о книгах духовной тематики, находящихся в фонде библиотеки.

По материалам сайта Слуцко-Солигорской епархии sluck-eparchiya.by