Каким должно быть настоящее миссионерство?

Протоиерей Михаил Владимиров, священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери в городе Сан-Франциско, — о том, каким должно быть миссионерство в двадцать первом веке.

Те, кто бесконечно публикуют в интернете фотографии икон, храмов, крестных ходов, баннеры с цитатами Святых, напрасно думают, что они занимаются миссионерством и способны таким образом кому-то передать свою веру. Ничего, кроме оскомины у неверующего интернет-пользователя 21 века, эти публикации не вызывают. Более того, они являются по отношению к неверующим провокативными, вызывающими богохульные мысли и отталкивающими их от Истины.

Настоящее миссионерство в 21 веке ничем не отличается от миссионерства в 30-х годах от Рождества Христова.

«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?

Они сказали Ему: Равви́ (что значит: «учитель»), где живешь?

Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот.» (Иоанн 1:35-39)

Ученики, увидев Иисуса, не спрашивают Его о Учении, не задают Ему богословских вопросов, не просят сотворить чудо. Они хотят своими глазами убедиться, действительно ли Он – тот, Кем назвал его Иоанн.

Узнать, каков человек, легче всего, посмотрев, где и как он живет в повседневной жизни. И Христос без сомнений зовет их к Себе в гости, чтобы они сами все увидели. Мы не знаем, что они увидели, но одного дня будущему апостолу Андрею хватило, чтобы убедиться, что перед ним Мессия, за Которым он будет следовать всю свою жизнь, вплоть до своего распятия.

Христос показал пример единственно возможного миссионерства: «Пойдите и посмотрите, как Я живу». Сегодняшний мир также хочет увидеть, как мы, христиане, живем, а не слушать наши проповеди, смотреть красивые картинки или читать богословские труды. Если своей жизнью в семье, на работе, в магазине, на улице христианин не способен молча проповедовать Христа, то, на мой взгляд, лучше ему миссионерством не заниматься.

По материалам сайта pravlife.org