Какой информации можно доверять?

Митрополит Бориспольский и Броварский   Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, – об информационной безопасности христианина.

В сложные времена с особой остротой встает вопрос: «Какой информации можно доверять?» Ведь все понимают, что сейчас существует очень много информации, которая изначально создана для того, чтобы ввести в заблуждение. И тем сложнее разобраться в этом бурлящем мутном потоке под названием СМИ.

Но сейчас, думается, вопрос правдивости тех или иных фактов не так уж и важен. Наверное, многих этот ответ удивит. Как же так? Разве знать, что есть правда, а что нет – не важно?

Несомненно, важно. Только беда в том, что именно сейчас правду очень трудно отличить от полуправды, недоправды, а то и вовсе – от лжи. 

Потому гораздо важнее сейчас не проводить расследования и исследования тех или иных фактов, тем более что это не так и просто, как многим кажется, а подумать о том, как именно эти факты отражаются в нашей душе.

Христианину всегда очень важно правильно расставлять приоритеты: что есть едино на потребу (Лк. 10:42), а что второстепенно, а то и третьестепенно.

Для любого христианина самое важное – единство с Господом. Оно осуществляется праведной жизнью, исполнением заповедей, любовью к ближнему и участием в церковных Таинствах. Отдаляет же от Бога грех.

Но грех – это не только то или иное грубое нарушение Божьего закона. Грех – это и злые эмоции, которые производят гнев, ненависть, жажду мести и т. д. Подобные чувства хоть раз в жизни испытывали верующие, и каждый испытавший наверняка помнит, как потом трудно вернуться к молитве, вернуться к богообщению.

Каждый из нас может довольно легко проверить, какое именно ощущение в душе вызывает потребляемая нами информация. Если это страх, злость, гнев, то информация не полезна нашей душе.

Но ведь сейчас, возразят мне, большая часть новостей именно такова. И даже более: мы сами в своей собственной жизни видим ужасы, которые и без всяких новостей производят в нас трепет и скорбь. Как здесь быть?

Да, мы слабы. Но именно поэтому нам нужно обратиться к Единственному нашему Источнику силы. «…Ибо сила Моя совершается в немощи», – говорит Господь (2 Кор. 12:9).

И только поэтому мы можем целиком лишь положиться на Господа. Принять Его святую волю. Вспомнить, что без Него ни один волос не упадет с нашей головы. И из глубины своей слабости, своей скорби, всего своего человеческого несовершенства помолиться и воззвать к единому нашему Защитнику. А перед чтением любых новостей не спешить, а сделать паузу на несколько секунд, перекреститься и попросить Христа со спокойствием и смирением, с разумом и по-христиански принять читаемое. И так следует воспринимать любую информацию.

Записала Наталья Горошкова

По материалам сайта pravlife.org