Кому молиться о детях?

Протоиерей Владимир Долгих, преподаватель Киевских духовных школ, — о молитве за детей.

Если мы искренне любим наших детей, то они для нас всегда будут источником беспокойства. Такой уж, пожалуй, родительский крест – опекать, тревожиться, переживать и, конечно же, молиться. Молитва здесь для нас должна стать возможностью довериться Богу, Его всемогущему Промыслу и о наших детях в том числе, а соответственно, средством утешения собственного сердца, и проявлением заботы не только об их телесных, но и о душевных, духовных нуждах.

Не раз мне приходилось слышать вопросы о том, какому святому нужно молиться в тех или иных нуждах. В первую очередь – Богу, и дети здесь не исключение. Давайте просто вспомним, как к ним относился наш Спаситель: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10, 13-16), – и в другом месте: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Если Господь ставит детей нам в пример как тех, кому мы должны уподобиться для стяжания блаженной вечности, то и забота Его о них весьма велика.

Теперь скажем о святых. Сразу хотелось бы отметить, что «специализация» угодников Божиих – вещь довольно условная, но все же есть те, к кому мы чаще остальных обращаемся с молитвой о наших детях.

Начать хотелось бы вот с чего: если мы осознанно крестили ребенка и также осознанно воспитываем его в православной вере, то значит, мы и осознанно выбирали ему имя. Поэтому святой, в честь которого названо наше чадо, имеет некоторое отношение не только к нему, но и к нам, родителям. У кого-то это просто любимый угодник; у кого-то это праведник, чьим заступничеством была испрошена долгожданная беременность; кто-то просто ориентировался на дату календаря; но в любом случае, мы понимали, какого небесного покровителя выбираем для своего малыша. Но даже если дети уже взрослые, а мы, будучи людьми, тогда еще далекими от Церкви, назвали их в память о бабушках, дедушках или просто понравившимся именем, то это никак не мешает нам прочесть житие соответствующего угодника Божия, дабы осознанно ему молиться в своих родительских тревогах. Мне кажется, что очень важно обращаться к святому не просто, потому что кто-то так посоветовал, а понимать: каким он был человеком, чем жил, за что переживал и как достиг блаженной вечности.

Поговорим же о святых, так или иначе связанных с детьми. Первый, о ком можно и нужно вспомнить, это свят. Николай Чудотворец. Да, именно он, нам всем хорошо знакомый праведник, неотступно покровительствующий буквально всем. Достаточно вспомнить о том, как он спас от бесчестия трех незамужних дочерей одного бедняка, отчаявшегося уже хоть как-то найти средства для пропитания. У святителя ведь тогда осталось довольно большое наследство, которое он активно раздавал. Вот и бедняку этому перепало несколько мешочков с золотом, после чего тот благополучно выдал замуж всех своих дочек, а сам избежал греха. Если святитель Николай так активно помогал людям, имея в своем распоряжении лишь ограниченные материальные средства, то как много он может сейчас сделать для нас, предстоя Престолу Всевышнего!?

Введите теперь в «поисковике» имя прп. Стилиана Пафлагонского и вы увидите икону монаха либо с одним младенцем на руках, либо с множеством малышей. Жил он в V веке, в Малой Азии. Подобно святителю Николаю, после смерти родителей, все наследство он раздал и принял постриг в одном из близлежащих монастырей. Как часто мы об этом читаем, со временем прп. Стилиан удаляется в уединенное, пустынное место, ради совершения еще больших духовных подвигов. В некоторых вариантах его жития встречается заметка о том, что святого поразили процитированные в начале евангельские слова, от чего Господь и даровал ему особую силу помогать детям.

Удивительная ситуация получается, монах, давший обет безбрачия, приобретает себе маленьких чад посредством молитвы и прочих аскетических трудов. Это, своего рода, тот идеал, к которому еще стремился свят. Василий Великий, когда на реке Ирис (ныне Ешильырмак) организовывал монастыри строго и уединенного порядка, но при этом активно помогающие нуждающимся людям. И вот, к прп. Стилиану, с разных уголков Пафлагонии (север современной Турции), потянулись измученные материнские и отцовские души, ищущие исцеления своим больным детям. Святой старец, преисполненный любви к страждущим малышам, заступался за них перед Богом, и Господь исполнял его просьбы. Можно лишь представить, сколько радости и благодарности было у родителей. Но не только о младенцах, и не только о здоровье заботился Пафлагонский праведник, нередко он принимал активное участие и в воспитании подростков, а некоторые оставались с ним на определенное время, дабы приобрести навыки добродетелей. Прп. Стилиана по праву можно назвать «детским святым», и кому, если не ему нам молиться о наших чадах.

Если мы уж заговорили о воспитании детей, то нельзя не вспомнить о священномученике Фаддее (Успенском), архиепископе Тверском. В свое время он был замечательным педагогом и много писал том, что сегодня уже многие забыли: ребенка нужно не только учить, но и воспитывать. Помимо развития ума обязательно должны взращиваться воля и нравственность, без которых ум может быть обращен к злу. Это молчаливый упрек святого, перенесшего не один арест, прошедшего не одну тюрьму и, по слухам, утопленного в яме с нечистотами, всей современной школе и современному обществу, набивающему детские головы информацией, но забывшему об их воспитании. Не поленитесь, прочитайте или хотя бы просмотрите «Записки по дидактике» священномученика Фаддея — и такому человеку вам захочется молиться о своих детях.

Нельзя не вспомнить еще и о священноисповеднике Николае Лебедеве. Этот деятельный и очень неравнодушный священник, служивший в Тверской епархии, много сил положил на то, чтобы помочь малышам из бедных семей. Его трудами был организован детский приют, где помимо школьной программы ребята занимались рукоделием. Постепенно на старших возлагались более ответственные послушания, а младшие воспитывались на их примере.

И вот, отец Николай совершает еще одно простое, но весьма необходимое чудо. Его стараниями, в подведомственных ему селах, закрываются все кабаки. В двух из них он открывает школы, а в остальных чайные с читальнями! После нескольких арестов и проведенных трех годах в Соловецком лагере особого назначения, в 1933 году, по дороге к месту отбывания дальнейшей ссылки, батюшка скончался «от болей в желудке». Вот еще одни малоизвестный нам пример жертвенной любви к детям!

Напоследок вспомним еще о свящмуч. Василии (Зеленцове), епископе Прилукском, викарии Полтавской епархии. Его наполненное событиями житие я пересказывать не стану, отметить хотелось лишь тот факт, что еще в свою бытность священником, на небольшую зарплату он содержал четырех сирот. В 1922 году отца Василия арестовывают и отправляют в полтавскую тюрьму. Не знаю как, но будучи заключенным, он все время помогал нищей женщине с маленьким сыном, постоянно просившей подаяния у стен этой самой тюрьмы. В 1925-м батюшку освобождают, вскоре умирает и эта нищая женщина, а осиротевшего мальчика он забирает под свою опеку. По принятии епископского сана его «земные мытарства» продолжаются. Еще после нескольких арестов и ссылок 7 февраля 1930 года владыку Василия расстреляли.

Как видим, нам есть кому молиться о наших детях. Давайте только теперь не забывать, что их душа нуждается еще в большей опеке, чем ум и чем тело.

По материалам сайта pravlife.org