Крестный ход «Общий путь – Одигитрия» в 17-й раз прошел через Лиозно

Вот уже 17-й раз мы, лиозненцы, встречаем и провожаем Крестный ход “Одигитрия”, который идёт из Витебска в Смоленск. За эти годы выросло целое поколение. Прежние юные участники обзавелись семьями, а люди среднего возраста имеют внуков. Некоторые семейные пары создались благодаря Крестному ходу: 6 дней совместного пути способствовали сближению будущих супругов.

Ранее я писала о личном подвиге крестоходцев. Оставив дом, за свой счёт съезжаются они 30-31 июля из разных мест бывшего Союза в Витебск. Участвуют в Международном молодёжном фестивале: дают концерты на площадях города, в амфитеатре, в г. Рубе. А также мини-концерты на протяжении всего пути: в православном лагере “Дружба”, в аг. Стасево, в Лиозно, в Рудне, в Голынках, в Гнёздове, в Смоленске. И только 10 августа разъезжаются по своим городам и весям.

Колонна из более чем 100 человек движется по обочине автотрассы. Мимо то и дело проносятся фуры, обдавая участников едкими выхлопными газами. Переменчивая погода посылает им то жару, то холод с ветром, а то и дождь проливной. Но они идут, несут иконы, передние – хоругви, везут на колёсах огромную икону либо преподобной Евфросинии Полоцкой, либо праведного Иоанна Кронштадтского. А первые годы икону несли на руках. Идут и поют! – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Помилуй нас грешных.

Сбоку на поясе – бутылка со святой водой, сзади рюкзачок, а у постоянного участника всех 17-ти крестных ходов Алексея Кириллова из Саратова за плечом – гитара, неразлучная его спутница. Когда я по телефону спросила у священника Сергея Фунтикова, с которым 20 лет назад заканчивала Витебское духовное училище, будет ли Алексей Кириллов в этом году, то мой однокурсник ответил: “Да какой же крестный ход без Алексея! Он на всех гала-концертах в Витебске завоёвывает зрительские симпатии, и при том же он — почётный член жюри. Его по праву можно назвать “Русской земли человек замечательный!” И я с ним совершенно согласна. Песни и духовные, и патриотические, и лирические, которые исполняет он и его друзья — Сергей Ученайшвили, Юрий Котов и многие другие участники концертов, звучат на чистейшем русском языке, поражают глубоким содержанием и трогают сердца, исполненные горячей благодарностью к исполнителям.

Известно, что язык – мощное оружие, с помощью которого можно без винтовок и пушек покорить любую страну. Враги России, зная об этом, уже с конца 18 века активно насаждали в русском обществе французский язык. В каждой дворянской семье детей воспитывал гувернёр-француз или немец. Знания и культурный уровень некоторых не превышал уровня извозчика. Вспомним Вральмана из “Недоросля” Фонвизина или пьяницу-распутника Бопре из “Капитанской дочки” Пушкина.

В наше время на смену французскому пришёл английский. Студент и предприниматель, водитель такси и официант, продавец и чиновник – все кинулись изучать английский. И уже не только в Москве и крупных городах России, но и в Минске, и в Витебске нередко встречаешь название магазина, кафе, фирмы, казино на английском, а то и на китайском языках. Многие забыли, что мы живём в православных восточно-славянских государствах, и у нас прекрасный белорусский и русский языки, свои традиции, свой надёжный фундамент – Православие. Противостоянием этому поклонению Западу являются Крестные ходы с их концертами и православными беседами. Неся в общество высокую культуру родных песен, Алексей Кириллов и его друзья возрождают, воскрешают богатство “великого, могучего, правдивого и свободного” русского языка.

Перед концертом в нашем парке мне удалось побеседовать с участниками Крестного хода

Супруги Сергей и Ангелина Слободчиковы, авторский дуэт, при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге ведут творческое объединение “Зажги в себе свечу”, с Крестным ходом прошли семь раз.

– Мы счастливы, когда видим полное восприятие зрителей, их горящие сочувствием глаза и взаимопонимание с нашими чувствами при исполнении песен. И в награду получаем продолжительные аплодисменты и благодарные взгляды. Идём Крестным ходом, чтобы улучшить своё внутреннее состояние, углубить любовь к Богу и передать эти чувства окружающим, реализовать свои возможности, данные Богом.

Протоиерей Александр Ковалёв, председатель Оргкомитета фестиваля и постоянный сопроводитель Крестного хода, настоятель Свято-Пантелеимонского храма в Рубе:

– Прежде всего – это радость общения с верующими людьми, которая даёт силы на дальнейшее служение на всю оставшуюся жизнь за великое дело любви к Господу.

Владимир Грушин, его помощник по делам молодёжи Витебской епархии, диакон этого же храма, он же преподаватель Медуниверситета, сказал мне:

– Крестный ход даёт широкую возможность в духовно-нравственном воспитании молодёжи, усиливает молитвы за Отечество, за единение наших родственных государств – России, Беларуси, Украины.

Татьяна Александровна Заболотникова, педиатр из Москвы:

– Главное помолиться за своих близких, за детей и молодёжь, которые подвергаются западной пропаганде и считают главным в жизни деньги. Помолиться за мою родину Сибирь, где я родилась. Там сейчас страшные пожары. Гибнут люди, животные, исчезают ценные породы кедра, сосны. Прибайкалье и Приамурье заселяются китайцами. Коренное население резко уменьшается. За всё это я и молюсь.

Василий, доктор педагогических наук из Калининграда.

– Крестный ход даёт мне великую радость! Я его ежегодно жду. 31-го июля приезжаю в Витебск и принимаю участие во всех мероприятиях фестиваля. Всё это мне придаёт сил в работе со студентами.

Ирина и Лиза из Бреста:

– Мы впервые приехали на фестиваль. Решили испытать свои духовные силы, приобщиться к этому великому действу. Нам понравилась молитвенная жизнь в православном лагере “Дружба”. Эти 40 км до Лиозно не показались трудными. На привалах – духовные беседы священников, авторские песни. Нас очень приветливо встретили в Лиозно. Хорошее питание, нормальный ночлег, доброжелательные лица местных жителей, постоянные заботы отца Вячеслава, отца Владимира, отца Александра, которые всегда были с нами. Так что и дальнейший путь принёс нам радость и новые знакомства.

Подобные признания выразили и автор-исполнитель вокальной группы из Санкт-Петербурга “Атриум” Александр, уже не раз побывавший в Лиозно, и группы молодых людей из Минска, Витебска, Рудни и Смоленска. Следует сказать, что этот 17-й Крестный ход отличался большим количеством молодёжи. В Лиозно к нему присоединились и наши жители, в частности супруги Войтовы с дочерью Ксюшей, И.Н. Шунякова, Галина Зуева и другие.

Нина Константиновна Тихомирова, православный краевед