Митрополит Вениамин принял участие в торжествах, посвященных 75-летию Белорусской государственной академии искусств

21 мая 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Белорусской государственной академии искусств. 

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, митрополит Вениамин поздравил руководство, профессорско-преподавательскую корпорацию, сотрудников и студентов с юбилейной датой. 

Он отметил, что Академия искусств выполняет чрезвычайно важную миссию, помогая получить знания и раскрыть способности тем, кто решил связать свою жизнь с искусством, решая тем самым задачу воспитания национальной творческой элиты, которая обеспечивает преемственность и развитие культурных традиций белорусского народа. 

«Искусство напрямую, без посредников, обращается к сердцу человеческому, обладает удивительным даром объяснять то, что выше слов, постигать невидимое, раскрывать сверхчувственный духовный опыт, который и есть истинный источник и истинная область веры, религии и всей культуры. В этом заключается его сила и величие», – подчеркнул Патриарший Экзарх. 

Он напомнил, что изначально искусство возникло для того, чтобы помочь преодолеть несовершенство человека и мира, ограниченность человеческого разума, помочь постичь истину. Искусство позволило человеку обрести в творчестве свободу. При этом Архипастырь пояснил, что истинной эта свобода является тогда, когда она направлена на достижение вершин человеческого духа. 

«Принцип свободы и сегодня является основополагающим в творчестве. Однако с потерей связи с абсолютным началом, веры в высшие ценности, человек все больше начинает использовать дарованную Богом свободу не для позитивных, а для негативных целей», – констатировал митрополит Вениамин. 

Отсюда, по его словам, возникают мотивы богоборчества в искусстве, бунт против традиционной, то есть христианской культуры. Но в этом проявляется не столько сила такого художника и его творений, сколько страх и отчаяние. Отчаяние от бессмысленности бытия и своего творчества. Недаром многие бунтари «от искусства» кончали свою жизнь трагически. 

«Поэтому так важно в моменты творчества постоянно обращаться к себе с вопросом: «Какого мы Духа?». Как, говоря образно, наше слово, плоды нашего творческого труда, отзовутся в сердцах и душах людей», – напутствовал Владыка. Он также пожелал присутствующим, чтобы их творчество всегда было «облагорожено светлым духовным началом, стремлением нести радость людям, служило совершенствованию и возрастанию в Истине человеческой души».

По материалам сайта church.by