Можешь учиться – учись всегда

Богословским курсам при Покровском соборе города Гродно  – 21 год. За это время они приобрели статус богословской коллегии и из трехгодичных превратились во внушительную программу из двух ступеней в течение семи лет.

Что заставляет взрослых людей снова идти учиться? И почему некоторые не могут расстаться с коллегией даже после ее окончания?

На сайте Гродненской епархии orthos.org опубликованы выдержки из беседы со студентами Мирянской богословской коллегии им. прп. Леонтия (Карповича), архимандрита Виленского, при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно. 

Людмила Крицкая, педагог-организатор, учитель в средней и воскресной школе, впервые попала на эти курсы еще будучи студенткой:

– Нам как преподавателям воскресной школы очень рекомендовали эти курсы. Тогда занятия вели о.Александр Хомбак, о.Александр Ноздрин, а любимым нашим учебником был Катехизис нашего Владыки.

В 2016 году, когда настоятелем стал о.Георгий Рой, Людмила сказала ему, что хочет пойти на курсы снова. Был даже период, когда она училась одновременно и на первой ступени, и на второй!

– Мне как историку интересна Священная история, история нашей Церкви. Очень запомнился курс Литургики отца Георгия Роя. Он погружал нас в свой предмет полностью, давал много интересных подробностей, что мне, как преподавателю в воскресной школе, было очень полезно. Отец Георгий вел у нас историю Церкви раннего периода, рассказывал про гонения. Я даже писала реферат на эту тему, хотя это было совсем не обязательно. Вот как вдохновилась.

Зачем идти учиться на курсы снова?

– Во-первых, это помогает постоянно быть в тонусе. Я очень люблю, когда задают домашние задания. Во-вторых, каждый преподаватель свой курс подает «с изюминкой». Да и с течением времени появляются новые предметы. Если бы не «Патрология», я бы никогда не изучила святых отцов так глубоко. Мне кажется, уровень курсов растет из года в год. И я шучу, что теперь учусь в аспирантуре, – улыбается Людмила.

Юрий Турко. Главный инженер «Ледового дворца спорта», пономарь Марфинской церкви и преподаватель в школе «Апостолики» при ней.

Юрий пономарит на Марфинском приходе с 2013 года. Настоятель, отец Александр Гук, рассказал ему о богословских курсах. Юрий сходил, присмотрелся и записался. Он попал в тот набор, где программа обучения впервые разделилась на две ступени. Говорит, что с ним записывались и католики, и атеисты. Сейчас Юрий на шестом курсе.

– Курсы нужны для того, чтобы лучше узнать нашу веру и наши корни. И лучше изучать это под присмотром людей, которые имеют компетенцию в этом вопросе. Преподаватели все хороши по-своему.  Мне очень симпатичен отец Георгий Рой – как священник и как человек. Нам всем нравился курс «Патрологии» Глеба Владимировича Мурени. Мы даже уговорили руководство коллегии вопреки правилам продлить этот курс еще на полгода. Интересно наблюдать, как молодые преподаватели растут,  как пытаются донести свои знания до нас, как у них это порой не получается. Нам всем особенно интересна подача – как каждый преподаватель видит. Прекрасно, что есть разные подходы. А еще  курсы – хорошая возможность поближе пообщаться со священником. Люди порой удивляются: мы не думали, что священник может быть такой простой – улыбается, чай пьет, ест булочку.

Юрий отмечает, что большое значение для него и для его однокурсников играют встречи с Владыкой Артемием:

– Владыка уделяет курсам большое внимание. Читает нам лекции, делится воспоминаниями, что еще полезнее. Я не помню года, когда мы с ним не встречались.

У Юрия такая жизненная позиция: можешь учиться – учись всегда. Он никогда не отказывается от курсов повышения квалификации, в перерывах на работе наверстывает пробелы в белорусском языке, читая «Новую зямлю» Якуба Колоса.

– Курсы дают толчок для твоего саморазвития. Понятно, что за занятие раз в неделю ты всего не охватишь. Но если тебе интересно, ты можешь эту тему развивать. Я дома всегда по пять книг одновременно читаю. Хотя, конечно, времени на все не хватает. Я как-то на ярмарке купил 12 томов Иоанна Златоуста. И до сих пор не начал основательно изучать. Меня всегда волнует вопрос: будет ли у меня там, – Юрий поднимает глаза вверх и улыбается, – время на то, чтобы прочитать все эти книги.

Галина Васильевна Никитевич, завуч в лицее, преподаватель русского языка и литературы, преподаватель в Воскресной школе Покровского собора. Галина Васильевна учится на шестом курсе и признается: они все боятся, что скоро учеба закончится. Надеются, что отец Георгий придумает что-нибудь еще.

– Тяжело ли учиться рабочему человеку? Это в первую очередь интересно. Стимулирует систематизировать свои знания. У меня, например, не было цельной картины по истории Церкви. А чтобы работать с детьми, нужно быть высокообразованным человеком. После курсов я чувствую себя увереннее. Владыка постоянно говорил нам о важности знаний, которые мы получаем. Говорил, что призвание каждого – нести свет этих знаний на свою работу, в свою семью.

Анна Николаевна Потанейко, преподаватель в дошкольных учреждениях, дефектолог, преподаватель в Воскресной школе Покровского собора. Анна Николаевна уверена: случайных людей на курсах нет. «Если у тебя высокий познавательный интерес – курсы для тебя», – говорит она. Среди слушателей – художник, сотрудник типографии, звукорежиссер театра, сотрудница «Молочного мира», военные, врачи. Анна Николаевна вспоминает, что с ними училась беременная девушка, которая посещала занятия до самых родов. И планирует вернуться!

– Недавно мы устроили Агапу после Литургии – с отцом Георгием и преподавателями. Многое друг о друге узнали. Нам не хотелось расходиться, мы просидели до 3 часов дня.

Галина Васильевна и Анна Николаевна улыбаются, когда я спрашиваю об экзаменах.

– У всех преподавателей в конце курса свой зачет. Кто-то составляет список вопросов, кто-то задает реферат. А у о.Владимира Петручика был настоящий экзамен. Мы стояли под дверями, заходили по пять человек, а остальные оставались трястись в ожидании. Я тогда получила «4» и считаю это одним из самых больших достижений в жизни, – смеется Галина Васильевна.

А Анна Николаевна добавляет: задания и зачеты дисциплинируют и помогают вникать в предмет глубже. Ну и что с того, что страшно.

– По всем предметам у нас есть электронная литература, что очень удобно. Пожилых людей, которые не умеют пользоваться гаджетами, это подстегивает их осваивать, – добавляет она.

Спрашиваю, чего бы не было в жизни этих женщин без курсов?

– Не было бы интересного общения, мы бы не узнали таких замечательных преподавателей. Не было бы возможности сделать шаг вперед в своем образовании, упорядочить его. А еще курсы – это и духовное возрастание. Когда ты видишь глаза, в которых Христос, это очень вдохновляет.

Беседовала Светлана Павлюкевич

По материалам сайта Гродненской епархии orthos.org