Нести свой крест без всякого пафоса, совершая повседневный, незаметный подвиг…

Рябова Л.А., сотрудник Духовно-просветительского центра им. святителя Георгия (Конисского) Могилевской и Мстиславской епархии, — о пастырских трудах архиепископа Софрония.

Во все времена православные монастыри являются неотъемлемой частью социокультурной жизни Беларуси. Монастыри — это не только носители высокой духовности, книжности, но также хранители и воспитатели в народе традиций христианской культуры и бережного и внимательного отношения к духовно-нравственным ценностям белорусского народа. История монастырей и монашества тесно переплетается с историей нашего Отечества, и их возрождение воспринимается многими как свидетельство нравственного оздоровления общества, противопоставление бездуховности и погоне за одними материальными благами.

Значение монастырей сегодня велико и  выходит за рамки «удовлетворения религиозных потребностей верующих людей». Испокон веков в монастыри устремлялись православные паломники и светские люди. Миру нужны монахи. Потому что монахи – свет миру. А свет монахам — ангелы. Так говорили святые отцы.

У каждого монастыря свой характер, направление, дух, особенности расположения, служебные и уставные традиции. Но сама жизнь монастыря подразумевает единство с братьями, что жили здесь ранее и что придут после. А объединяет всех молитва и благодать Божия. Есть некий Монастырь Духовный, Небесный, но путь в Него начинается на земле.

Велика миссия православных монастырей, она «…есть молитва неусыпная о Церкви, Отечестве, живых и мертвых». По словам Митрополита Московского Филарета (Дроздова), не так много людей в обществе, которые призваны к монашескому подвигу. Могилевчанам повезло: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, монах, принадлежит к числу тех людей, которые самоотверженно трудятся на благо Матери Церкви.

Практически нет на родной земле монастырей, служение которых не прерывалось в советский период. В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют уже 35 монастырей. В возрождении двух из них принимал участие владыка Софроний и сейчас неустанно трудится над восстановлением Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря. 

Восстановить из руин монастырь – тяжелый крест, понести который – подвиг. Думал ли мальчик из простой рабочей семьи, проживающей в  селе Котельня- Боярская Бресткой области, что ему уготована такая судьба?

Его одноклассники, выпускники четвертой Брестской школы, и сегодня взирают на Владыку с фотографии, которая висит в кабинете просторного деревянного дома Архиепископа в могилевском переулке Н.К.Крупской. На снимке выпускник Степан Петрович Ющук еще даже не догадывается, что слова матери, которая в детстве водила сына в церковь, уже отзываются в юном сердце. Но впереди была еще служба в танковых войсках, с высоким уровнем политического и воинского воспитания личного состава. И конечно, о религии во время службы не говорили.  По завершении службы у юноши были определенные мечты, но и у Бога были Свои планы в отношении него. И Петр поступает в 1979г. в Ленинградскую духовную семинарию, а после ее окончания — в Ленинградскую духовную академию, которую заканчивает в 1986г. Так, без передышки и отдыха, сразу после одной армии, молодой человек угодил в «другую», с куда более строим режимом.

По завершении учебы в Академии Владыка был зачислен в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Вскоре он решил оставить мир и 9 апреля 1987 года  принял монашеский постриг с именем в честь святителя Софрония Иркутского. Но мир не отпустил его. 4 марта 1990 года Владыка был возведен в сан игумена и назначен благочинным Обители.

Трудное это было время, смутное. Распадается государство, великая держава под названием Советский Союз. И не просто так в народе говорят: «Не дай Бог, жить в эпоху перемен!» Легко ли было в это время верующему человеку? С одной стороны, легко, потому что это соответствовало внутреннему миру, природе владыки Софрония. Идти против Бога, значит идти против самого себя, против врожденного нравственного начала, против Божиего образа, вложенного в каждого человека. Но одновременно было и очень трудно, потому что в этот период времени как никогда в людях проявлялась жажда наживы, стремление обеспечить себе жизнь «здесь и сейчас». Многие люди жили в соответствии с другими законами бытия, перед ними стояли совсем другие цели, другие нравственные критерии. Грех глубоко ранил нравственную природу человека, помрачил разум и кардинально исказил жизненные ориентиры. Радовало и вселяло надежду то, что в октябре 1989 г. в соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем 9–11 октября 1989 года, был образован Белорусский Экзархат (Белорусская Православная Церковь) Московского Патриархата. И в это сложное время владыка Софроний  возводится в сан архимандрита и 19 июля  1994 года назначается наместником Ляденского Благовещенского монастыря, что в 45 км. от Минска

«Петр — ты камень. И на сем камне возведу я Церковь свою», – сказал Иисус Христос одному из своих 12 учеников. Библейский апостол Петр был живой человек, со своими слабостями и недостатками. И, тем не менее, Господь назвал его камнем. Так и сегодня Православная Церковь держится на таких подвижниках, как владыка Софроний. Вроде бы на обычных людях. Не суровых, не обличающих. Скорее даже наоборот – мягких и терпеливых. Но именно эти качества переплавляются в силу духа, позволяющую стойко преодолевать трудности и лишения, разбивать все препятствия и возводить на голом месте новые храмы, возрождать разрушенные. Потому что твердым, как камень, человека делает вера.

Трагична судьба этого монастыря. Возник он  в первой половине XVIII века, когда селянину по имени Кирик явилась Богородица и указала место возведения православного храма, который был построен из дерева ляденским и окрестным населением. Много чудес произошло с того времени, но в начале 1920-х годов Ляденский монастырь был закрыт. В первые годы Великой Отечественной войны храм был вновь открыт оккупационными германскими властями. А в 1960 году храм был опять закрыт, главная его святыня — Жировичская икона Божией Матери — исчезла. С храма сорвали купол, а здание превратили в зернохранилище. Прошли годы, и храм стал непригодным для хранения урожая, пришел в совершенное запустение: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями.

В 1994 г. решением Синода Белорусской Православной Церкви Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь был возобновлен. И вот в эту разруху приезжает служить владыка Софроний. Его трудами был отремонтирован и восстановлен Благовещенский храм монастыря. Свято-Благовещенский Ляденский  монастырь явился в жизни владыки Софрония тем прочным фундаментом, на котором духовно возрастала его личность.

И опять новое назначение: 3 февраля 2001 года он становится епископом Брестским и Кобринским. 

Трудами владыки Софрония был открыт Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, который находится на Госпитальном острове Брестской крепости. Свою историю монастырь ведет с 1480 г. Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и Бреста является преподобномученик Афанасий (Филиппович). В храме Рождества Пречистой Девы Богородицы 1 июля 1648 года Игумен совершил свою последнюю Литургию, после чего был закован в колодки и отправлен в тюрьму Берестейского замка. Здесь игумена Афанасия принуждали к отречению от Православия, но он не отрекся от веры и завершил свою жизнь мученической кончиной 18 (5 по старому стилю) сентября 1648 года. Воин Христов, духовный покровитель храмов и верующих, он словом свидетельствовал о вере православной, заплатив за это кровью и страданиями. Но даже и после смерти Преподобномученика не было ему покоя! Только через 8 месяцев монахи узнали о смерти своего наставника. И под покровам ночи братия Рождественского монастыря забрали тело и похоронили его в Симеоновском монастыре. После его закрытия мощи вывезли во Францию, в один из русских женских православных монастырей.

В 2001 г. городские власти выделили для возрождения монастыря бывший «казематированный редут» – двухэтажное здание Брестской крепости, в котором раньше размещалась полковая школа 84 стрелкового полка. Монастырю также было предоставлено 88 соток земли. И возрождалась обитель под руководством епископа Брестского и Кобринского Софрония. Владыка лично следил за ходом работ по восстановлению переданного монастырю здания заброшенной казармы. И уже 4 декабря 2001 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, был отслужен первый молебен, а ровно через год был освящен одноименный домовый храм, расположенный на втором этаже сестринского корпуса.

Это сегодня Обитель не узнать: почти разрушенное здание восстановлено, построены небольшая колокольня и летний храм. Есть библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские, свой огород, пчелиная пасека, птичник, заложен сад. Благоустроена вся территория, монастырский ландшафтный дизайн сделан по всем правилам.

Даже трудно поверить, что совсем недавно здесь была пустынная и заброшенная территория. И свершилось великое чудо – на родину, в Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены частицы мощей  преподобномученика Афанасия (Филипповича). И поныне монастырь остается непререкаемым свидетельством несокрушимости древнего Православия на белорусской земле.

Решением Святого Синода Белорусского Экзархата от 4 июня 2002 года епископ Софроний был возведен на Могилевскую кафедру. И здесь Господь сподвиг владыку Софрония взять крест потяжелее – возрождать Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь под Мстиславлем, терпя при этом скорби из-за катастрофической разрухи обители. Монастырь основан в 1380 году, во времена Великого княжества Литовского, родоначальником князей Мстиславских Лугвением-Симеоном. Предание гласит, что в возрасте 30 лет Лугвен серьезно заболел, почти ослеп. Во сне старец сказал ему: «Если хочешь прозреть, иди в пустынь. Найди там криницу и омой глаза». Князь так и сделал. А когда зрение чудесным образом вернулось к нему, то первое, что он увидел, согласно преданию, была Чудотворная икона Богородицы, явившаяся в листьях липы, которая росла над источником. На этом месте князь Лугвен велел основать монастырь, а над криницей поставил часовню. Лугвений-Симеон не только прозрел, но и смог далее выступать за Отечество и Веру.

В XX веке храмы разрушили. В других монастырских зданиях разместили школу и детский дом. Когда их закрыли, Пустынки пришли в запустение, полностью оправдывая свое название. Чудотворная икона исчезла.

Работы по восстановлению монастыря были начаты в 2003 году: здесь снова поселились монахи. В одной из древних построек на стене появилось изображение Христа. Лик, проступивший через несколько слоев старой штукатурки и напоминающий отпечаток знаменитой Туринской плащаницы, называют нерукотворным. Славится далеко за пределами Беларуси целебными свойствами и вода из местного источника, что также дополняет интерес паломников и туристов к объекту – в летний период их количество превышает тысячу человек.

Владыка Софроний верит, что монастырь продолжит свою жизнь, а если есть вера, то обязательно будет и результат. Отстроенную заново церковь Рождества Пресвятой Богородицы и построенную купель освятил приснопоминаемый Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Уже открыта и освящена Покровская церковь монастыря.

Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь уже сейчас стал центром духовного притяжения и окормления для верующих и ищущих людей. Иногда человек приезжает сюда просто отдохнуть, поклониться Нерукотворному Лику Иисуса Христа, и чувствует вдруг что-то необычное, соприкасается с внутренней красотой и гармонией Православия. И в следующий раз приезжает с более серьезными намерениями и начинает духовно возрастать, здесь душа находит укрепление.

Руководство Мстиславского района надеется, что со временем монастырский комплекс станет местом проведения духовно-образовательных мероприятий. «В настоящее время обсуждается возможность участия монастыря в Пустынках в духовном фесте, который планируем провести на площадке Мстиславля в текущем году уже второй раз», – рассказал заместитель председателя Мстиславского райисполкома Игорь Мельников.
Владыка Софроний во всех обстоятельствах своей жизни — молитвенник и подвижник. А путь подвижника часто наполнен болезнями и скорбями. 23 августа 2009 года, перед началом Литургии в Трехсвятительском соборе города Могилева, неизвестный мужчина напал на Владыку и ранил его ножом. Потом стало известно, что этот 37-летний человек состоял на учёте в Могилёвской областной психиатрической больнице. Владыка не просто закрылся от нападающего руками, но хотел остановить его. И не было тогда злости и страха в глазах владыки Софрония, только безмерная жалость к преступившему закон и человеческие нормы человеку. Известие об этом трагическом событии с быстротой молнии облетело Могилев, все прихожане молились о здравии Владыки, а он молился о нападавшем.

1 февраля 2018 года в Храме Христа Спасителя в Москве Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владыка Софроний был возведён в сан архиепископа.

Владыка несет свой крест без всякого религиозного пафоса, совершает повседневный, незаметный подвиг.

Я часто задумываюсь: «Откуда силы у этого хрупкого человека?» И ответ нахожу только в словах святителя Феофана Затворника: «Подвиги самоотвержения, труды доброделания и благочестия дают простор действию в нас благодати Святаго Духа, и она, сокровенная, приходит тогда въявь и действие свое показывает и самому благодать носящему, и другим».

Известно, что Господь хочет взять к Себе сверкающую душу, очищенную от коросты страстей. И чтобы это произошло, темные силы должны выйти на открытую брань, и мы должны вступить с ними в борьбу. Владыка Софроний отвечает не только за свою собственную душу, но и за души вверенных ему духовных чад, помня слова святителя Иоанна Златоуста: «Великое дело одолеть самому собственные страсти, но гораздо важнее убедить и других принять тот же образ мыслей».

«Молитва и труд – два весла, – говорил один старец, — будешь нажимать равномерно, и лодка поплывет прямо. А если нажимать сильнее на одно весло, лодка станет крутиться на месте». Лодка под управлением архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония идет правильным курсом.

oroik.by