Отношения в семье должны быть наполнены любовью

Уже четвертый год участники совместного проекта «Парады з вуснаў несвіжан» ГУК «Несвижская центральная районная библиотека имени «Павла Пронузо», ГУ «Редакция газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчын», ГУО «Средняя школа № 4 города Несвижа», посетители кружка «Юный журналист» средней школы № 4 путешествуют по Несвижчине в поисках мудрых советов и ответов на волнующие вопросы. Прошлый год подарил им интересные встречи, а в новом 2021 году юные журналисты пригласили на беседу клирика несвижского храма Вознесения Господня иерея Иоанна Уханова.
Священник рассказал ребятам о своем пути к храму, о годах учебы в духовных школах, о своей семье.
Молодые люди узнали, что такое грех и как понять, какие грехи есть именно у тебя. По словам отца Иоанна, чтобы разобраться, что такое грех, достаточно просто посмотреть в Евангелие:
— В Евангелии Господь учит, как нам жить, как поступать, и всё, что не соответствует Евангельскому слову, является грехом. Нравственную оценку наших поступков дает совесть. Совесть — это голос Божий в человеке, и она всегда человеку подсказывает, хорошо он делает или нет. Да, он пытается свою совесть заглушить немножко, но ее голос всё равно пробивается наружу. Так или иначе, человек понимает, он хорошо поступил или плохо.
Отец Иоанн поделился рассуждениями и о том, почему молодые люди, которые, в принципе, должны быть счастливыми и радостными, иногда впадают в неоправданное уныние, даже если повода для грустных мыслей нет:
— Первая причина кроется в семье. Семейные психологи говорят, что чем меньше родители уделяют внимания своим детям, чем меньше дети находят в семье любви, тем больше дети в подростковом возрасте проявляют агрессию к окружающим. Они могут неадекватно себя вести. Второй аспект тоже немаловажен: все мы живем в мире, который наполнен духовными существами. Есть существа добрые — это наши ангелы-хранители, а есть существа падшие, злые, — это бесы. И вот эти духовные темные существа, в противовес ангелам-хранителям, пытаются душу довести до состояния отчаяния, крайнего смущения, для того чтобы человек отступил от Бога, может быть, даже покончил с собой. Мы знаем, что среди подростков бывают случаи суицида. Кажется, жизнь только начинается, она должна быть раскрашена разноцветными красками, а человек заканчивает жизнь самоубийством. Наверное, очень много бывает аспектов, но главное — это отношения наши с Богом, когда мы общение с Богом теряем и пускаем в свою жизнь духов падших, они влияют на наше поведение и наше умонастроение. Как с этим бороться? В первую очередь, в семье должны быть отношения дружеские, наполненные любовью, чтобы родители не жалели внимания, времени, сил на своих детей. И родители должны молиться за своих детей, чтобы они не уклонялись на всякие нехорошие пути.
Спрашивали ребята и о том, как нужно относиться к тому, кто тебя травит, относится враждебно.
— Когда к нам относится кто-то плохо и мы ему той же монетой отвечаем, то мы, по слову святых отцов, «злобу умножаем». Человек сделал нам зло, мы сделали зло в ответ, стало два злых человека и два плохих поступка. Самое главное — к таким людям относиться с добротой, с сочувствием, с пониманием, с милосердием, — посоветовал священнослужитель.
Отец Иоанн рекомендовал для прочтения книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», повествующую, что Господь очень близок к нам. Он постоянно нас ведет за руку. Он постоянно нам открывается. Мы просто можем этого не замечать, но Господь постоянно нам является открыто и явно.
— Мое пожелание каждому человеку — чтобы мы все старались увидеть Промысл Божий в своей жизни, чтобы мы все старались на него откликнуться и жить так, как Господь нас учит, — сказал в завершение священник.
Валентина Щербакова
По материалам сайта Слуцко-Солигорской епархии sluck-eparchiya.by