Отошел ко Господу детский православный писатель Борис Ганаго

19 октября 2018 г. на 90-м году жизни отошел ко Господу детский православный писатель Борис Александрович Ганаго. 13 ноября ему исполнился бы 91 год. Отпевание писателя состялось в воскресение, 21 октября, в Александро-Невском храме г. Минска.

Бориса Ганаго называли патриархом православной детской литературы, живым классиком — на книгах писателя выросло не одно поколение верующих людей.

Любимый автор малышей, подростков и взрослых, Борис Александрович был разносторонней личностью. В своё время он был ведущим цикла передач «Духовная нива» на белорусском радио, руководителем литературного объединения «Духовное слово», в числе одних из первых организаторов Школы катехизаторов Минской епархии. Б.А. Ганаго разработал «Методику преподавания катехизиса» для Института теологии БГУ, минской Школы катехизаторов и Смоленского духовного училища. По его книгам (40 наименований) и в его авторском исполнении были выпущены СD и аудиокассеты.

Борис Александрович — Лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Общий тираж книг писателя превысил 2000000 экз. Он фактически являлся одним из основателей Издательства Белорусского Экзархата.

Как рассказывал сам писатель, первые строки он написал и опубликовал после выхода на пенсию. Именно с этого момента для него начались лучшие годы жизни. Его любимый жанр – рассказ, понятный человеку любого возраста, в котором главное – нравственные истины. При этом Борис Ганаго считал себя не писателем, а популяризатором христианства.

Родился он 14 ноября 1927 года в Омске. Окончил Свердловский театральный институт. Работал в театрах Свердловска, Волгограда и Минска. Женился, вырастил сына и дочь. В этот период будущий писатель находился в поиске смысла жизни. По словам Бориса Александровича, открыть истинную красоту православной веры ему помогли молитвы предков — в роду у писателя были два священника.

«Свет души», «О видимом и невидимом», «Мы хорошие дети!», «Детям о душе», «Детям о вере», «О промысле Божием», «Готово ли сердце?», «Детям о молитве», «Будем как дети», «Борьба за душу» — вот только некоторые книги Бориса Ганаго, которые любят, читают и перечитывают.

В августе 2016 года Борис Александрович перенёс инсульт.

Последние годы жизни он провёл в доме-интернате для ветеранов войны и труда «Світанак» под Минском, где ему оказывали необходимый уход и реабилитацию. Несмотря на почтенный возраст и болезнь, Борис Александрович продолжал свою писательскую деятельность, работал над «трудом своей жизни» — «Методикой по преподаванию катехизиса».

Сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации выражают соболезнование родным и близким Бориса Александровича.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Бориса, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная…

По материалам сайта sobor.by