Патриоты Отечества

«Совестью и Родиной не торгую…» — так ответил 65-летний Дмитрий Карбышев, когда фашисты склоняли генерала к предательству, взамен обещая богатую жизнь. Дворянин, потомственный военный, участник Русско-японской и Первой мировой войн.

Военный инженер, в начале ХХ века строил объекты в Брестской крепости. В 1917 году вступил в Красную Армию.

Крупнейший советский фортификатор, преподавал в Военной академии. Великую Отечественную войну встретил в Гродно. Генерал-лейтенант, доктор военных наук, он мог бы выехать в тыл, но остался вместе с гарнизоном. 8 августа 1941 года, во время попытки прорвать окружение, был контужен и захвачен в плен. И только после войны стало известно о последнем подвиге Дмитрия Карбышева – он продолжался почти четыре года в нескольких фашистских концлагерях. Враги использовали все приемы — от подкупа до изощренных издевательств. Патриот был непреклонен:

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами…»

Ночью 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) генерала вывели на плац и оставили умирать. Фашистам показалось, что он умирает медленно, и его стали обливать водой, пока он не превратили в ледяную глыбу. Пленные, которых заставили смотреть эту экзекуцию, навсегда запомнили его слова: «Держитесь, товарищи! Нас не забудут!». После войны об этом стало известно, и Д.М. Карбышеву присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Свой долг памяти перед человеком, явившем миру символ мужества и стойкости, учитель ГУО «СШ аг. Вулька 2» Анатолий Тимофеевич Вечерко выразил в подготовленной презентации. Демонстрировать ее помогала супруга, также педагог Татьяна Анатольевна. Ученики 8-го и 9-го классов школы были под большим впечатлением от выступления гостя, который служил в пограничных войсках и навсегда сохранил верность зеленой фуражке. За активное участие в военно-патриотическом воспитании А.Т. Вечерко награжден Грамотой городской организационной структуры ДОСААФ, которую вручила инструктор-методист Елена Сергеевна Петренко. Она, кстати, – выпускница этой школы, как и журналист Татьяна Васильевна Конопацкая, которая вела программу встречи. Краевед обратила внимание присутствующих на то, почему именно замученному фашистами генералу вот уже 7-й год посвящаются встречи:

–Враги предлагали предательство и жизнь, но Дмитрий Михайлович Карбышев выбрал честь и смерть. Он погиб 18 февраля – а это день иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в честь которой освящен храм на Залесье. Накануне престольного праздника стараемся рассказывать о человеке, сохранившем верность воинскому долгу. Чтобы и вы узнали… Чтобы и вы запомнили…

Ирина Сергеевна Воронич, заместитель директора ГУО «СШ №3 г. Лунинца»

По материалам сайта Пинской и Лунинецкой епархии

http://pinskeparh.by/