Почему нарушился мирный ритм жизни?

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий – о духовных причинах волнений в Беларуси.

Завершилась уборка зерновых. Красивые и ухоженные поля Беларуси украшены фигурками из тюков соломы в разноцветной пленке. Безупречная чистота и в нашей столице, и в районных центрах, которые удивительно преобразились после проведения в них «Дожинок». Трудно поверить, что нашу страну — всегда спокойную и миролюбивую — захлестнули протестные настроения, массовые митинги и пикеты. В чем духовные причины этих волнений и какой выход из неспокойной ситуации — об этом интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.

— В своих проповедях, Владыко, обращаясь к пастве, Вы всех призываете к усиленной молитве. Это самое главное, что нужно сегодня для установления спокойствия в обществе?

— Святитель Иоанн Златоуст вопрошает: «Что нам делать, когда нас окружают враги, когда каждый наш шаг подстерегают сотни опасностей?» И сам отвечает на свой вопрос: «Поднимись выше земли — и все враги твои будут бессильны и опасности уничтожены. Какие бы силки ни ставились для птицы, пока она летает в вышине, они не угрожают ей. Так и ты, человек, если мыслями и сердцем влачишься по земле, то ты окружен врагами, на пути твоем стоят западни и подстерегают тебя опасности. А ты поднимись ввысь над землей, и все опасности исчезнут».

Вот так молитва поднимает нас над землей. Святые отцы называли молитву дыханием жизни, золотым дождем, льющимся в душу человека, неиссякаемым источником благодати, небесным сокровищем, которое человек всегда имеет при себе. Мы верим в Бога и доверяем Ему. Верим, что Господь всегда рядом и никогда не оставит Своих детей, обращающихся к Нему.

Князь века сего (см. 2 Кор. 4:4), адский змей, никогда не перестает нападать и обольщать человека губительными предложениями, разжигать страсти. Нужно всем быть более внимательными и больше молиться, особенно в наше время, когда дурной пример с помощью средств массовой информации передается мгновенно, воздействуя на умы в нужном диаволу направлении.

В Константинополе в 439 году случилось сильное землетрясение. Народ был в страхе и трепете. Люди, обходя Крестным ходом город, молили Бога о прекращении бедствия, покаянно, со слезами, восклицали: «Господи, помилуй!» Во время моления один мальчик был поднят невидимой силой на воздух. Когда он опустился на землю, то рассказал, что видел хор Ангелов, воспевавших: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!» Как только это пение было повторено верующими, землетрясение прекратилось.

Эта священная Ангельская песнь стала неотъемлемой частью Богослужения и молитвенного правила у православных христиан. Вот поэтому во время бед, нестроений, разного рода опасностей молитва — первейшее условие мира, погашения страстей в наших сердцах, к чему я как Архиерей и призываю паству.

В Жировичской обители мы совершаем молебны с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери, молитвы с особым прошением о даровании мира на земле нашей, стабильности в обществе, служатся дополнительно и ночные Литургии.

— Ваше Высокопреосвященство, народное недовольство в современном мире успешно используется политтехнологами для реализации своих целей. Беларусь сегодня — наглядный тому пример. Но ведь кроме этого есть и духовные причины случившегося?

— «Очисти прежде внутренность… — говорит Христос, — чтобы чиста была и внешность.» (Мф. 23:26). Мы отошли от Бога, поглощены сердца только земным, живем в грехах и не каемся. Поэтому, как пишет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), главный и самый распространенный в наше время грех — неверие. Потеряли надежду на Бога, потому волнуются души. А ведь претензии христианину нужно прежде всего предъявлять самому себе.

Такое противостояние для нашей Беларуси совершенно неожиданно. Но давайте посмотрим вокруг. Весь мир словно охвачен вирусом безумия. В Соединенных Штатах Америки — крупнейшие массовые беспорядки, которые охватили больше сотни американских городов: погромы, мародерство и грабежи. Десятки американских городов ввели комендантский час, а для подавления беспорядков привлечена Нацгвардия.

Протестующие периодически устраивают беспорядки в Лондоне, во Франции весь август проходили и сейчас продолжаются забастовки, закрыты станции метро, до рукопашной дошли сражения протестующих с полицией. Акции протеста против расизма и произвола полиции прошли во многих крупных городах Европы. Судя по кадрам, опубликованным в соцсетях, демонстрации были отнюдь не мирными.

Мы с вами не на острове в океане живем, а в центре Европы, потому протестный вирус и в Беларусь проник. И чтобы излечиться от него, всегда нужно выбирать добро, оставаться человеком, жить по совести, видеть в себе и других людях образ Божий. Тогда отпадет нужда в протестах, у которых цели совсем иные.

Церковь категорически осуждает всякое насилие, жестокость, унижение человека и призывает всех остановиться и прекратить противостояние.

— Но протестующие, Ваше Высокопреосвященство, ссылаются на мирный характер протестов, что призваны демонстрировать стоящие в цепи женщины с цветами в белом…

— Самый большой размах приобретают беспорядки, которые начинаются как мирные протесты, а потом уже набирают динамику выступлений. Что до женщин в белом, так ведь это все не ново. Еще в начале 2000-х на Кубе было создано движение Damas de Blanco — «Дамы в белом». Женщины собирались в Гаване раз в неделю, проводя молчаливое шествие по улицам города как протест против действующей власти. Одеты участницы были во все белое, а в руках несли цветы. В 2005 году Европарламент за правозащитную деятельность отметил «Дам в белом» премией имени Сахарова «За свободу мысли», их с почетом принимают в Госдепартаменте США.

Выступали «Женщины в белом» и в Никарагуа, Венесуэле, а теперь и в Беларуси. Одни и те же методы и приемы, одни и те же попытки деморализации сил правопорядка вместе с созданием пропагандистской картинки: режим угрожает дубинками мирным женщинам с цветами.

Ни в каких жизненных ситуациях Господь не поставил нас судьями. Он один является истинным, праведным, милосердным Судьей. Наша же с вами задача умолять Его умягчить сердца наших соотечественников, чтобы они одумались и своими руками не разрушали страну. Ибо если страсти, которые сейчас кипят, не утихнут, если Господь не помилует нас, то впереди ожидают народ Беларуси великие беды. Всем нам нужно усиленно молиться, просить Бога вмешаться в нашу жизнь Своим Божественным Промыслом и избавить от бедствий, на которые нас толкают.

— Тем не менее, Владыко, большинство людей не задумываются об этом. Даже прихожане нашего храма задают вопрос: можно ли христианину идти на митинг?

— «Все мне позволительно, — говорит Апостол Павел, — но не все полезно» (1 Кор. 6:12). Если о позволительности того или иного спорят, то о пользе души чаще всего скромно умалчивается.

Всякого рода митинги, протестные демонстрации весьма небезопасны. Об этом говорят не только святые отцы. Как отмечает знаменитый французский психолог, один из основателей социальной психологии Гюстав Лебон, в психологической массе самое странное следующее: люди с разными характерами и степенью интеллигентности одним только фактом своего превращения в массу приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают, чем каждый из них в отдельности чувствовал, думал и поступал бы. Потому что масса легковерна, не критична, легко поддается влиянию. Она думает образами, которые могут не совпадать с действительностью. А результаты этого всегда печальны.

На заводе газовой аппаратуры в Новогрудке коллектив возымел намерение не отставать от протестных веяний и решился на забастовку. На собрании директор Виктор Иосифович Турлюк уговаривал рабочих не делать этого, ведь 70 % продукции идет на экспорт в почти два десятка стран мира. Но на уговоры директора, который возглавлял предприятие с 2008 года и которого в коллективе любили, ответили отказом.

Уже на этом собрании Виктору Иосифовичу стало плохо с сердцем, а утром следующего дня его не стало. Хоронили в праздник Преображения Господня. И вот теперь коллектив весь скорбит, все жалеют о случившемся. Оказывается, вот так «мирным» способом можно убить человека…

Господь в наш мир принес любовь. Он оставил нам важнейшую заповедь: да любите друг друга. Но разве мы стремимся жить по Божиим заповедям? А ведь именно это единственное условие мира и согласия на земле.

— Сегодня все острее вооруженные конфликты в мире, все ожесточеннее восстает брат на брата. За что же ведется нынешняя мировая война, что охватывает все новые и новые страны?

— И ведется она сейчас чаще всего нетрадиционными средствами: политическими, экономическими, информационными, духовными, — которые приводят к уничтожению, смене режима и оккупации.

В Евангелии Спаситель предупреждает нас: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). Каковы же истинные «плоды» этих войн, что их роднит, угрожая объединить в одну мировую войну?

При внешне различных мотивах эти военные конфликты и политические противостояния объединяет одна и та же скрытая цель — уничтожение национальной государственности. Государственность является главной мишенью, на которую нацелены все орудия и средства мировой закулисы. А на повестке дня — создание одного глобального государства.

Как известно, в Православии это глобальное государство связывают с последними временами и приходом антихриста. И потому нынешняя война в мире против государственности — это последняя война последних времен.

Человечество еще не блуждало в такой тьме и в такой глубине падения, как в наши дни. Грехолюбие было во все времена, и грех выражался порой в страшных преступлениях. Но это не было массовым явлением. Сегодня трагедия в том, что зло стало всеобщим.

Грех есть скверна души, он делает ее отвратительной в глазах Божиих, неспособной к общению с Ним. Но в любых обстоятельствах у нас, дорогие мои, есть выбор. Находящийся в заточении может озлобиться или покаяться; человек, прикованный к инвалидному креслу, может исполниться обиды и ненависти ко всему миру, а может обратиться к Господу и стать источником поддержки и утешения для многих здоровых людей.

Обстоятельства жизни всегда ставят нас перед выбором, но не они определяют, что мы выберем. Это всегда определяем мы сами, имея дар свободной воли.

Помоги нам, Господи, правильно ее использовать и в выборе не ошибиться.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич,

г. Новогрудок

24.08.2020

По материалам сайта Новогрудской епархии eparhia.by