Постановления

Раздел IV. Нормативные правовые акты Совета Министров Республики Беларусь


Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23 февраля 1999 г. N 280

Об утверждении положения о порядке приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей и их деятельности на ее территории

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. N 463 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 36, 5/2932) ; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. N 1313 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 81, 5/3915) ; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2001 г. N 193 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 20, 5/5256) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 Республики Беларусь, 2002 г., № 71, 5/10639) 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

 1. Утвердить Положение о порядке приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей и их деятельности на ее территории (прилагается).

 2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 июля 1995 г. N 357 «Об утверждении Положения о порядке приглашения и деятельности иностранных священнослужителей на территории Республики Беларусь» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 20, ст.467).

Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23.02.1999 N 280
Положение о порядке приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей и их деятельности на ее территории

1.В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», другими актами законодательства Республики Беларусь настоящее Положение определяет порядок:

 – приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей (лиц, имеющих духовный сан) в целях занятия ими проповеднической, религиозной деятельностью;

 – перевода иностранных священнослужителей из одной религиозной организации в другую;

 – назначения и замены зарубежными религиозными центрами руководителей из числа иностранных священнослужителей религиозных объединений, их управлений или центров, действующих в Республике Беларусь;

 – приглашения иностранных граждан для учебы или преподавания в духовных учебных заведениях, действующих в Республике Беларусь;

 – приглашения представителей зарубежных религиозных организаций в Республику Беларусь для нерелигиозной деятельности.

 2. Приглашать в Республику Беларусь иностранных священнослужителей в целях занятия ими проповеднической, религиозной деятельностью могут религиозные управления или центры, действующие в республике (далее — религиозные управления или центры), по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Для согласования приглашения иностранного священнослужителя религиозным управлением или центром направляется в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь письменный запрос с обоснованием необходимости такого приглашения, к которому прилагается копия документа о религиозном образовании приглашаемого.

 3. Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, получив от религиозного управления или центра запрос о приглашении иностранного священнослужителя, в месячный срок рассматривает его, при необходимости согласует этот вопрос с соответствующим советом (отделом) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома и о принятом решении письменно сообщает религиозному управлению или центру.

 4. По прибытии в Республику Беларусь иностранного священнослужителя пригласившее его религиозное управление или центр в течение трех дней, исключая праздничные и выходные дни, регистрирует его в совете (отделе) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома, а также в органе внутренних дел по месту жительства. Советы (отделы) по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома имеют право зарегистрировать иностранного священнослужителя на срок до одного года. Этот срок может быть продлен за один месяц до истечения срока действия его предыдущей регистрации на основании ходатайства религиозного управления или центра по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

 5. Органы внутренних дел регистрируют иностранных священнослужителей и продлевают им срок регистрации по ходатайствам религиозных управлений или центров, пригласивших в Республику Беларусь иностранных священнослужителей, согласованным с советами (отделами) по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома, на срок действия виз или приглашений (для государств, с которыми заключены соглашения о безвизовом режиме въезда), но не более чем на один год.

 6. Религиозные управления или центры, пригласившие в Республику Беларусь иностранных священнослужителей, могут направлять их в общины только своего религиозного объединения, где в культовых зданиях или помещениях, используемых общинами по договорам аренды, они вправе заниматься проповеднической, религиозной деятельностью. Иностранные священнослужители не имеют права заниматься проповеднической, религиозной деятельностью в населенных пунктах, не входящих в территорию деятельности обслуживаемых ими религиозных общин.

 7. Перевод иностранного священнослужителя из одной религиозной организации в другую может осуществляться религиозным управлением или центром по согласованию:

 -с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь — при переводе из одной области в другую, из города Минска в область, а также из области в город Минск;

 – с советом (отделом) по делам религий и национальностей облисполкома при переводе в пределах области; с отделом по делам религий и национальностей Минского горисполкома — при переводе в пределах города Минска.

 8. Зарубежные религиозные центры могут назначать или заменять руководителей религиозных объединений, их управлений или центров в Республике Беларусь по договоренности с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Договоренность достигается за один месяц до назначения или замены руководителя религиозного объединения, его управления или центра.

 9. Религиозные организации, действующие в Республике Беларусь, могут направлять представителей своих конфессий за границу для учебы в духовных учебных заведениях. Религиозные управления и центры, имеющие свои духовные учебные заведения, могут приглашать на учебу или для преподавания в них иностранных граждан в порядке, установленном в пунктах 2 и 3 настоящего Положения.

 10. Приглашать представителей зарубежных религиозных организаций в Республику Беларусь для нерелигиозной деятельности (установление связей и контактов с религиозными и иными организациями, участие в собраниях, других мероприятиях, акциях благотворительности, милосердия и т.п.) могут религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица только по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Для согласования приглашения представителя зарубежной религиозной организации в Республику Беларусь религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица направляют в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь письменный запрос с обоснованием необходимости приглашения представителя зарубежной религиозной организации и указанием срока, на который он приглашается. Запрос рассматривается в срок до 20 дней, на него дается письменный ответ.

 11. Иностранному священнослужителю (представителю зарубежной религиозной организации, духовного учебного заведения) может быть сокращен срок пребывания в Республике Беларусь, отказано в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное пребывание и указано покинуть территорию Республики Беларусь на основаниях, установленных законодательством Республики Беларусь. Решение о сокращении срока пребывания иностранного священнослужителя (представителя зарубежной религиозной организации, слушателя духовного учебного заведения) в Республике Беларусь, отказ в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное пребывание оформляются в виде соответствующего заключения органа внутренних дел, вынесенного по собственной инициативе или по представлению совета (отдела) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома, а также компетентных республиканских органов государственного управления. О возможности принятия одного из решений и их принятии орган внутренних дел уведомляет совет (отдел) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома. Религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица, пригласившие в Республику Беларусь иностранного священнослужителя (представителя зарубежной религиозной организации, слушателя духовного учебного заведения), которому в установленном порядке сокращен срок пребывания, отказано в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное пребывание, обеспечивают его выезд из Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством. К иностранным священнослужителям (представителям зарубежной религиозной организации, слушателям духовных учебных заведений), прибывшим в Республику Беларусь без приглашения и занимающимся проповеднической, религиозной деятельностью, применяются меры, предусмотренные статьей 25 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а также другими актами законодательства Республики Беларусь.

 12. Религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица при приглашении в Республику Беларусь иностранных священнослужителей для проповеднической, религиозной деятельности, а также представителей зарубежных религиозных организаций для нерелигиозной деятельности наряду с настоящим Положением руководствуются законодательством о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 838 (Рег. № 5/34038 от 28.06.2011)

Об утверждении Положения о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М. Мясникович

Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании, частью четвертой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О свободе совести и религиозных организациях» в редакции Закона Республики Беларусь от 31 октября 2002 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 2, ст. 18; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 123, 2/886), регулируются порядок, условия, содержание и формы взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся.

Под религиозными организациями для целей настоящего постановления понимаются зарегистрированные в установленном порядке религиозные общины, религиозные объединения, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.

2. Взаимодействие учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся осуществляется с учетом исторической роли и влияния религиозных организаций на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Глава II

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

3. Учреждения образования могут во внеучебное время взаимодействовать с зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями, входящими в состав республиканского религиозного объединения, заключившего соответствующее соглашение о взаимодействии в вопросах воспитания обучающихся с Министерством образования (далее – республиканское религиозное объединение).

4. Министерство образования может заключать соглашения о взаимодействии в вопросах воспитания обучающихся (далее – соглашения) только с республиканскими религиозными объединениями, заключившими соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь в соответствии с гражданским законодательством.

5. В соглашении определяются порядок, содержание, основные направления, формы и методы взаимодействия в вопросах воспитания обучающихся, требования к лицам, привлекаемым религиозной организацией для осуществления воспитательной деятельности, а также порядок осуществления контроля за выполнением соглашения и его расторжения.

6. Для организации контроля за выполнением соглашения и решения вопросов, связанных с его реализацией, Министерство образования и республиканское религиозное объединение создают координационный совет, персональный состав и порядок деятельности которого определяются в соглашении.

7. Взаимодействие учреждения образования с религиозной организацией в вопросах воспитания обучающихся в рамках соглашения может быть инициировано администрацией учреждения образования с согласия учредителя учреждения образования. Соответствующее предложение в письменном виде направляется религиозной организации.

8. В рамках соглашения религиозные организации и учреждения образования подписывают план взаимодействия в вопросах воспитания обучающихся (далее – план взаимодействия).

9. План взаимодействия согласовывается с учредителем учреждения образования, и его положения включаются в план воспитательной работы учреждения образования на текущий учебный год.

По окончании учебного года учреждение образования и религиозная организация готовят совместный отчет о результатах реализации плана взаимодействия, который представляется в республиканское религиозное объединение и учредителю учреждения образования.

10. Участие обучающихся в мероприятиях, проводимых совместно с религиозной организацией в рамках плана воспитательной работы учреждения образования, допускается только на основании письменных заявлений обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся). Обучающиеся (законные представители несовершеннолетних обучающихся) ежегодно письменно подтверждают свое согласие на участие в мероприятиях, проводимых совместно с религиозной организацией.

Глава III

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

11. Содержание взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся определяется исходя из следующих основных направлений:

гражданское, нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;

ознакомление с историко-культурным и духовным наследием, забота о сохранении и восстановлении памятников истории и культуры;

работа с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей;

организация досуга и оздоровления детей и подростков;

работа с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми, находящимися в социально опасном положении, детьми, нуждающимися в особых условиях воспитания;

профилактика правонарушений, асоциального поведения обучающихся;

пропаганда здорового образа жизни;

деятельность по охране окружающей среды;

профилактика влияния на молодежь религиозных организаций, их органов и представителей, деятельность которых направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

12. Совместная деятельность учреждения образования и религиозной организации осуществляется в форме бесед, экскурсий, подготовки и проведения праздников, иных формах воспитательной работы.

13. В рамках взаимодействия учреждения образования с религиозной организацией не допускается:

анонимная деятельность религиозных организаций;

деятельность представителей иностранных религиозных организаций;

миссионерская деятельность религиозных организаций;

взимание платы с обучающихся или их родителей, иных законных представителей за проводимую в рамках сотрудничества с религиозными организациями воспитательную работу;

сбор добровольных финансовых или иных пожертвований на нужды религиозных организаций или благотворительных программ, ими организованных;

распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания (кроме заявленных в списках к программам воспитательной работы);

проведение богослужений, религиозных обрядов, ритуалов и церемоний;

размещение в учреждениях образования религиозных символов и культового имущества;

деятельность, противоречащая законодательству Республики Беларусь.

14. Ответственность за несоблюдение законодательства Республики Беларусь в ходе взаимодействия учреждения образования и религиозной организации в вопросах воспитания обучающихся возлагается на руководителей учреждения образования и религиозной организации.