Приход в мир Богочеловека

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий — о Празднике Рождества Христова.

Святая Рождественская ночь каждый год является для нас повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли. Он рождается на земле, чтобы стать подобным людям во всем, кроме греха. О великом празднике Рождества Христова и о том, каким мы видим его, интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Можно сказать, Ваше Высокопреосвященство, что праздник Рождества Христова — это светлая и тихая радость. Почему не радость и ликование?

— Я думаю, потому что состояние христианского веселия близко к состоянию тихого духа. Оно внушается человеку глубокой верой в Божий Промысл, силу искупительной Жертвы Христовой, в будущую счастливую загробную жизнь.

Люди, живущие в Боге, полны всегда трепетно чувства Его присутствия. В тишине мы начинаем слышать себя, в ней же мы отчетливо слышим голос своей совести.

Суета земная заслоняет нашу духовную жизнь, и все труднее ощущать нам истинную радость этого вселенского события. Но побывав в такой тишине, можно вдруг осознать, как много всего вокруг наносного, ненужного и как мало истинного, ценного.

Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял плоть человеческую. Боговоплощение — это великая тайна, это откровение Божие людям. Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом.

— Трудно это до конца и осмыслить: Хозяин огромной Вселенной Господь пришел на землю беззащитным младенцем…

— И следует сказать, что пришел Он в мир, в котором не было мира. Господь наш Иисус Христос пришел к нам не на праздник, но чтобы саму жизнь нашу сделать праздником.

Только вот праздник — это не шумное застолье с гостями, песнями и плясками. У христианина праздник ассоциируется прежде всего с душевным теплом и светом, рождением новых надежд и доверием к Богу.

Христос родился, чтобы разделить с нами тяжелое поприще нашего земного бытия, чтобы дать нам крест Свой Божественный, несение которого и есть смысл жизни и цель спасения души.

Первыми пришли к пещере в Вифлееме не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, поведали о великой радости Ангелы. А в небе зажглась яркая звезда, она и сегодня для всех нас — один из главных символов Рождества.

Пришествие Христа Спасителя в мир кардинально изменило жизнь людей и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии.

Мы не страшимся стихий житейского моря с его заботами и потрясениями, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом.

Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, Который всегда нам протягивает руку не наказующую, но милующую.

Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли, которую даже Всемогущий Бог не нарушает.

— Чаще всего мы хотим видеть только одну сторону Бога— Его любовь и милость. Бог «многомилостив», говорит пророк, но ведь терпение Его не бесконечно?

— Бог есть Любовь и только Любовь, Он абсолютно бесстрастен и не подвержен никаким чувствам: гневу, страданию, наказанию, мести— эта мысль проходит через все Предание нашей Церкви.

Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а совершая зло, становимся отверженными от Него. «Чистота сердца видит Бога. Она озаряет душу и цветет в ней не от учения человеческого, но от неведения злобы человеческой», — отмечал святитель Игнатий (Брянчанинов). Грех несет разорение и несчастье всякой душе. Развращенность сердца человеческого не знает границ, и если ее не сдерживать, она немедленно ввергнет любую душу в огонь.

Бездна человеческих падений ничто пред необъятной бездной Божией любви. Однако же никакой любящий отец не будет бесконечно терпеть дурное поведение своих детей, намеренно продолжающих причинять много боли другим членам семьи.

Терпение Божие не беспредельно. Господь с великим долготерпением щадит и милует нас, но если грешники упорствуют, Он являет силу гнева Своего.

О нынешнем времени преподобный Паисий Афонский сказал так: «Пришло время Ноя. Бог призывает нас войти в Его ковчег, в Церковь. Будем очень внимательны. Плевелы стали отделяться от пшеницы. Наше время — это печь, очищающая золото. Постепенно от золота остается 18 каратов, потом 14 и так далее…»

Пока еще милостивый Господь каждому из нас вновь и вновь дает шанс повернуться к добру, исправить злые дела, приблизиться к Нему через покаяние.

— Ваше Высокопреосвященство, мы предваряем Христово Рождество сорокадневным постом. Это наш посильный подвиг в честь нынешнего славного праздника Рождества Христова. Но почему во многих странах этот славный праздник пытаются упразднить?

— К сожалению, причина не только в коронавирусной инфекции и многочисленных ограничениях и локдаунах.

Европейским странам рекомендовано не использовать слово «Рождество» — об этом пишет ряд европейских СМИ, ссылаясь на соответствующую инструкцию Еврокомиссии.

Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Европейского союза, выпустила в начале декабря документ под названием «Руководящие принципы Европейской ко-миссии по инклюзивному общению», в котором прописаны нейтральные обращения и термины. Например, вместо словосочетания «рождественские каникулы» рекомендуется говорить «зимние праздники».

Оказывается, слово «Рождество» может оскорбить приверженцев нехристианских религий, которые этот праздник не отмечают. По этой причине в речи его рекомендуется заменить на нейтральный «праздничный период».

Дошло до того, что святые для христиан имена Мария и Иосиф нужно произносить так, чтобы они не указывали на их происхождение, а звучали «международно»: Марика и Джулио.

В Великобритании даже изменены рождественские поздравления: говорить и печатать на открытках будут поздравления с «Сезонным Праздником!». А бельгийцам рекомендовано праздновать не Рождество, а «Зимнее удовольствие». Вот так далеко «продвинулся» Запад…

Общество, конечно, на стороне праздника. Но тем не менее нельзя отрицать кризис европейской идентичности и ценностей либерализма.

После такого нововведения обрушился шквал критики, многие политики призвали к здравому смыслу, а группа депутатов Европарламента даже обвинила авторов этой реформы в безумии. Документ был отозван на доработку, однако пробный камень брошен.

— Видимо, цель таких планируемых изменений — продвигать политкорректность, которая в западноевропейских странах уже буквально переходит в состояние маниакальности?

— Происходящее в Европе говорит о серьезном общественно-культурном расколе. К сожалению, история ничему не учит.

Многие великие империи, как, например, та же Римская империя, погибли прежде всего из-за нравственного распада. Христианская Европа идет их путем.

И дело вовсе не в том, что стало меньше верующих в Рождение Младенца Христа. Такова политика, навязанная сверху глобальными богоборческими мировыми элитами.

Человечество сегодня все дальше и дальше уходит от Света — Господа нашего Иисуса Христа, погружаясь во тьму. И неудивительно, что самые мерзкие грехи, становятся модными и привычными.

Церковь же призывает нас идти к Свету, ко Христу, идти в храм, где мы можем очиститься от всякой скверны греховной, освятиться в Таинстве Евхаристии и наследовать Царствие Небесное.

Праздник Рождества Христова — праздник надмирный. И эту вселенскую радость прихода в мир Богомладенца не отменить никому. Но Богу дорого Его творение, и Ему очень хочется, чтобы все созданные Им разумные существа соучаствовали в Его радости.

Рождество тем ценнее и значительнее, чем искреннее и глубже наши молитвы, чем возвышеннее и чище наши мысли и чувства, чем многочисленнее наши добрые дела.

Пусть радость светлого великого события — прихода в мир Богочеловека — испытает каждый из вас.

С праздником Рождества Христова поздравляю всех вас, дорогие читатели!

— Спаси, Господи, за праздничную беседу. С праздником Рождества Христова и Вас, дорогой Владыко!

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич,

г. Новогрудок

04.01.2022