Проект закона «О противодействии домашнему насилию»: сомнительная польза и противоречия

28 сентября 2018 г. в Национальной Библиотеке Республики Беларусь прошел Международный форум «Домашнее насилие в Республике Беларусь: проблемы регулирования». Целью форума стало обсуждение актуальной информации для комплексного понимания проблемы домашнего насилия и наиболее проблемных аспектов законопроекта «О противодействии домашнему насилию». Данный документ был подготовлен Министерством внутренних дел и вынесен на общественное обсуждение в июле текущего года. В октябре документ планируется представить Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В первой части форума состоялись выступления представителей депутатского корпуса, европейского сообщества, профильных специалистов и представителей общественных организаций. Во второй части встречи прошло обсуждение возможных путей решения проблемы насилия в семье в формате заседания круглого стола, который был организован как закрытое мероприятие с участием только приглашенных гостей.

В форуме принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, который обратил внимание присутствующих на то, что

в Беларуси уже существуют необходимые правовые инструменты для противодействия семейному насилию, и принятие нового закона в этой области может навредить традиционной системе отношений. «Когда мы говорим о системе традиционных ценностей, то она неотделима от христианской традиции», — считает депутат.

По словам Игоря Марзалюка, разработанная в Беларуси концепция проекта закона «О противодействии домашнему насилию» не обсуждалась с депутатами, она «рождена в одном из подразделений МВД при активном содействии глобальных фондов».

«Скажу искренне, что я принадлежу к тем людям, которые не поддерживают саму идею этой концепции, считают ее антиконституционной, противоречащей белорусскому законодательству», — заявил депутат.

Игорь Марзалюк уверен, что концепция нарушает статью 32 Конституции в части равноправия супругов в семейных отношениях. «Концепция имеет колоссальный дисбаланс между правами и обязанностями мужчин и женщин. Потому что агрессор и обидчик, как и в европейских законах, почему-то только мужчина. И женщина, которая всегда позиционируется как жертва. Каждый из нас знает ситуации, когда жертвой бывает кто-то другой. Родители почему-то всегда выступают в ипостаси обидчиков, которые только и делают, что вредят своим детям. Ну и самое основное, что нам предлагается ситуация, в которой дела о домашнем насилии будут выведены за рамки административного и уголовного процесса, а процесс — это единственный способ, когда можно при помощи закона выяснить, какие происходили события», — сказал депутат.

«С моей субъективной точки зрения, определенные месседжи этой концепции противоречат Кодексу о браке и семье и Концепции национальной безопасности», — заявил Игорь Марзалюк.

Парламентарий также выступает против введения отдельной ответственности за психологическое и экономическое насилие, если эти термины не будут четко определены.

В проекте предлагаются меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство.

Игорь Марзалюк подчеркнул, что его удивляет «желание бездумно обезьянничать, использовать чужой опыт и перекладывать его на белорусские реалии». «В стране нет никаких правовых оснований для создания дополнительных законодательных актов, регулирующих вопросы взаимоотношений в сфере семьи и брака. Важнейшей фундаментальной ценностью в нашем государстве по-прежнему является семья, институт материнства, отцовства. Этому у нас придается колоссальное значение, это мы должны сохранить».

По материалам сайта sobor.by