Пропущенная тема

В 1974 году Борис Борисович Цитович вместе со своей супругой Валентиной Петровной покинули столичный город и уехали жить в тихую деревню с неброским названием – Забродье. За два года до этого необычного поступка Борис Борисович стал знаменитостью всесоюзного масштаба — лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Сейчас он также знаменит. Борис Цитович – член Союза художников Беларуси, автор иллюстраций к книгам Я.Купалы, Я.Коласа, Цётки, И.Мележа, П.Бровки, Я.Брыля, других белорусских классиков. Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, США и других стран. Он также является научным сотрудником Вилейского краеведческого музея, художником-постановщиком образцового христианского детского театра «Ялинка», выполненные им росписи украшают Свято-Тихоновский храм в городе Вилейка.

Но среди местных жителей художник известен другим: преданностью тому необычному делу, которое объединяет его, жену Валентину — режиссера, и сына Даниила — скульптора. Вся семья Цитовичей возрождает на Вилейской земле утраченную нашим народом память о героях Первой мировой войны.

А началось все с того, что однажды в лесу, собирая грибы, супруги Цитовичи обнаружили заброшенные могилы. Возникло чувство сокрушения, недоумения – как такое может быть?! Всего – около 100 поросших холмиков, а также братские захоронения… Постепенно после этого сжимающего сердце обретения жизнь Бориса Борисовича и его жены повернулась навстречу тем далеким событиям.

Оказалось, что заброшенное лесное кладбище – захоронения времен Первой мировой войны. Когда-то здесь, в Вилейском районе, проходила линия фронта, и на этом месте находился лазарет 29 пехотной дивизии. Позже, с Божией помощью, были найдены имена многих погибших здесь воинов, установлены памятники, возведена часовня в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Ее Борис Борисович построил на свои деньги, на полученную в 2004 году Президентскую премию «За духовное возрождение». Нынче в часовне — единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.

А построен храм в память воинов двух войн на поле брани убиенных. Почему двух войн? Оказывается, что все взаимосвязано. Родители тех, кто победил во Второй мировой войне, были героями Первой мировой… Да и сейчас живет семья Бориса Борисовича в доме участника Первой мировой, сын которого погиб в Великую Отечественную…

Для Бориса Борисовича Цитовича в его поисковой работе есть и личные мотивы. Отец его прошел всю Первую мировую войну. Представители рода Цитовичей были также участниками и Второй мировой. Среди них – два священника. Все завязывается как бы в единый клубок.

Сейчас здесь, в д. Забродье, стараниями семьи Цитовичей осуществляется проект «В поисках утраченного». Планируется возведение памятников в честь всех погибших в этих местах воинов. Один из монументов будет возвышаться над землей как парадокс нашей жизни – звезда, пробитая крестом…  Многие погибшие в этом краю воины были верующими людьми, хотя и воевали со звездами на знаменах.

Также сравнительно недавно был создан Благотворительный культурно-исторический фонд «Крокi» памяти Первой мировой войны. «Кроки» в военном деле – план местности с указанными на нем важными ориентирами. «Кроки» по-белорусски означает «шаги». Шаги к обретению, как надеются создатели фонда, исторической памяти нашего народа.

Ежегодно 9 мая здесь, в д. Забродье, чествуется память всех погибших воинов. На восстановленном лесном кладбище служится панихида. В часовне совершается молебен и проходит трапеза.

В нынешнее непростое время для каждого из нас очень важно осознать тот факт, что патриотизм во все времена держался на духовной основе.

Во время Первой мировой войны у каждого солдата было Евангелие (в 1914 году было напечатано 500 000 книг Священного Писания, которые бесплатно раздавались солдатам). Это было православное воинство. В те времена служили полковые священники. Протоиерей Павел Сосновский духовно окормлял лазарет в д. Забродье. Был награжден орденом Святой Анны третьей степени, а погиб в 1944 году вместе с маленьким мальчиком, отец которого был партизаном…

Царская армия была очень высоконравственной. Военные не имели права участвовать в политических партиях. Было известным такое выражение: «Господа офицеры, кто хочет участвовать в политических партиях, не забудьте снять мундир». В те времена у каждого полка был свой небесный покровитель (святые Николай Чудотворец, Иоанн Креститель, Архангел Михаил, Димитрий Солунский, Александр Невский…). День святого покровителя полка праздновался очень торжественно –церковная служба, смотр войск, особая трапеза… Выходцы из царской армии в последствии стали знаменитыми полководцами.

Почему же Первая мировая война – «пропущенная тема» в нашей истории?

Это связано с тем, что в советское время все, что было связано с царской армией, считалось реакционным, контрреволюционным и, как следствие, недостойным почитания и уважения. Так и появилась пропущенная тема в советских учебниках. Солдаты — родители героев Второй мировой войны, оказались забытыми… Мы своих предков за прошедшие 100 лет как бы вычеркнули из исторических списков. А это – общенациональный грех.

Воинская служба достойна всякого почитания и уважения. Ведь больше ни одна профессия в мире не воспитывает готовность умереть на работе…Восстановление утраченного духовного стержня в современной армии – очень важное дело. И в этом мы смело можем брать пример с традиций Царской армии.

Восстановление утраченной исторической памяти нашего народа возможно также лишь при возвращении к духовным традициям почитания старших, Родины – Отечества земного и Небесного.

По материалам беседы с Борисом Борисовичем Цитовичем на XХI Минской международной книжной выставке-ярмарке в г. Минске