Ректор Минской духовной семинарии совершил молебен на начало учебного года

8 сентября 2019 года ректор Минской духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, совершил Божественную Литургию и молебен на начало учебного года в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник ректора протоиерей Андрей Цигель, преподаватели иерей Иоанн Кононович и иерей Константин Мачан.

За Богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты Духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением студента III курса Кирилла Савича.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий совершил молебен на начало учебного года и обратился с проповедью к молящимся.

«Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали вопрос молодого человека, размышляющего о смысле жизни, — напомнил Владыка. — Подойдя ко Господу, он спросил: «Учитель благий, что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?».

Как мыслящий человек, он знал из Писания, что человек живет вечно, но различные учения того времени смущали ум молодого человека, и вот он решил выяснить это у Великого Проповедника, Чудотворца. И Господь указывает ему на Заповеди, которые даны в Библии: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего своего, как самого себя.

Этот юноша спрашивает: а что мне еще сделать? «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим и будешь иметь сокровище на Небесах…». И вот этот юноша, казалось бы, готовый исполнить любое приказание Учителя, отошел с великой печалью.

Господь, обращаясь к ученикам Своим, заметил: «Как трудно богатому войти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти сквозь игольные уши…» (Мф.XIX,16-26). Игольные уши – ворота, в которые входили люди, когда главные ворота закрывались. Через эти ворота можно было с трудом протиснуться человеку. А если он еще вел верблюда, то, предварительно сняв с него поклажу, нужно было поставить верблюда на колени, чтобы с неимоверным трудом протащить его сквозь эти «игольные уши».

Если человек имеет пристрастие к любому виду богатства и не отрешится от него, не возлюбит Господа всем сердцем, то не сможет войти в Царство Небесное. Данные Богом Заповеди нужно совершать всем, иначе, даже владея любыми сокровищами, человек ни в чем не находит радости, жизнь его превращается в ад…»

По материалам сайта Новогрудской епархии