Рожковская икона Божией Матери

28 сентября, в день Попразднства Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, чествуется Рожковская икона Божией Матери, написанная в память о чудесном заступничестве Богородицы за жителей деревни Рожковка в годы Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны немецкие войска, захватывая Белоруссию, встретили организованное партизанское сопротивление. Партизан активно поддерживали сельские жители. Немецкое командование приняло решение провести ряд жестоких карательных операций. За связь с партизанами было запланировано уничтожить 186 белорусских сел и деревень, в их числе и деревню Рожковку Каменецкого района Брестской области.

28 сентября 1942 года немецкий карательный отряд прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, — мужчин и женщин до 25 лет — отправили в Беловежу, где был штаб. Детей отдали в соседнее село Дмитровичи. Остальным рожковцам было приказано копать самим себе братскую могилу.

В то время, когда односельчане уже стояли на краю вырытой ими ямы и молились, неподалеку пролетал немецкий самолет. Офицеру, находящемуся в самолете, в это время вдруг явилась Дева Мария, стоящая в небе во весь рост, и велела ему заступиться за обреченных на гибель людей.

Офицер, потрясенный увиденным, посадил самолет прямо на грунтовку и стал просить у карателей отсрочки казни до более детального согласования с руководством. Затем он полетел в штаб, где ему удалось добиться отмены приговора, и вернулся в деревню уже с помилованием.

В третий раз он прилетел в Рожковку, когда привез туда вырезанный из дерева по его просьбе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери. Этот образ и сейчас находится там —  в деревенском храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

На основе этого изображения в 2008 году была написана православная икона Божией Матери, Днем памяти которой стала дата явления и заступничества Богородицы за жителей деревни Рожковка — 28 сентября.

По материалам сайта palomnik.by