Слово архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия на Международных педагогических чтениях, посвященных 185-летию со дня рождения С.А. Рачинского

20-21 июня 2018 года в ГУО «Средняя школа №16 г.Полоцка» состоялись Международные педагогические чтения «Педагогические идеи С.А.Рачинского: история и современность». 

Накануне этого важного события, в День памяти святой преподобной Евфросинии Полоцкой, по окончании Божественной Литургии в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре, в Духовно-просветительском центре Полоцкой епархии, состоялось награждение Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия Медалью священномученика Владимира Хираско Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви. Высокую награду Владыке Феодосию вручил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Открывая Чтения, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий обратился с приветственным словом к участникам этого значимого педагогического форума.

«Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа», – эпиграфом к выступлению (из Библии) начал свою речь Его Высокопреосвященство.

Сегодня мы приступили к изучению, осмыслению темы педагогического наследия Сергея Александровича Рачинского. Это выдающийся педагог вселенского масштаба. Специалисты, историки, педагоги ставят его в ряд таких великих деятелей просвещения, как Иоганн Генрих Песталоцци, Ян Амос Коменский и другие известные философы, мыслители и общественные деятели. Насколько актуальна эта тема? Педагогика, основанная на идеях гуманизма, добра, созидания… То, чем жил и руководствовался Сергей Александрович Рачинский – это не входит в разряд актуального (временного) – это входит в разряд вечного: это сущность бытия, вселенной и человечества. Господь сказал: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…» (Откр. 1, 8). Господь как Творец (Его энергия, замысел мира) – это стержень всей Вселенной и всего бытия человеческого. Бог – это не идея, не наука, не религия – Он превыше всего. «…Мы Им живем и движемся и существуем», – говорил апостол Павел (Деян. 17, 26 28).

Вся энергия мироздания вводится во Вселенную извне. Физика открыла Бога. Изначально мы будем говорить о стержневом принципе жития человеческого. Еще в древности великий философ Плутарх решил поставить точку над вопросом: «Религия – это явление социальное или онтологическое (существенное)?

Владыка Феодосий рассказал об идеях Плутарха и продолжил:

Вера в Бога, стремление к Богу – это необходимая часть существа человека. «Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе и не успокоится наше сердце, пока не найдет Тебя», – сказал блаженный Августин. Много злого, плохого, деструктивного в жизни человека и общества, потому что душа не нашла Бога. А если она не нашла Бога, то никогда не успокоится. Она будет испытывать новые состояния, области познания, бытия, деятельности, но, не придя к Богу, она не придет к какому-то выводу и не станет мирной, созидательной и спокойной…

Наш белорусский народ имеет уникальную историю… На протяжении веков мы сохранили язык, свою культуру, менталитет и нацию. Почему?

Объясняя данный феномен, Архиепископ рассказал об Евангелиях, которые издавались с 11 по 16 век на наших землях. Территория нынешней Беларуси была охвачена проповедью Слова Божия, здесь было много храмов. На нашей древней земле существовала христианская, православная цивилизация. Далее архиепископ Феодосий привел статистику из социальной сферы за 1904 год, которая говорит о высоком благочестии народа того времени. Владыка говорил о пребывании в каждом учебном заведении в дореволюционное время, а также в воинских частях и на военно-морском флоте священников- духовников:

– То есть нация была причастна к Слову Божию и к учению Церкви. Это было стержневое, фундаментальное явление в нашем обществе. Народ имел идею, стержень, сильнейший фундамент, на котором строилось здание нации и всего государства.

Затем Архипастырь в своем слове обратился к современности:

– Без Бога никогда, никто и ничего не построит: ни в личной жизни, ни в семейной, ни в государственной… Слава Богу, что руководство страны осмыслило всю важность и необходимость духовного становления нации… Духовное возрождение – это не только лозунг и призыв – это процесс глубокий, важный, стержневой и стратегический… Но главное – это возродить душу человека. Поставить ему правильные цели и задачи и дать правильное мировоззрение…

Сегодня мы видим пример великого Рачинского, который показывает нам пример построения духовной жизни и в душе, и семье, и в жизни, и в нации… Вся деятельность Сергея Александровича Рачинского была посвящена созиданию личности… Он строил жизнь школьников по принципам христианским… Это был человек глубоко верующий, благочестивый, который горел идеей созидания личности человека. Сергей Александрович оставил после себя плеяду учеников, свои труды, систему воспитания личности человека. И в настоящее время любой желающий может приобщиться и узнать эту систему.

Далее Его Высокопреосвященство, говоря о современном обществе, подчеркнул, что у многих людей сегодня нет личного труда, личного участия и подвига в созидании своей души.

– Если нам Богом дана инструкция жизни, а мы ею не руководствуемся, то отсюда проблемы личные, семейные, общественные. Без Бога, без внутренней жизни каждого человека, семьи и всего народа не выстроим мы ничего. И, дай Бог, чтобы эта встреча была для нас исполнением слов Ф. Скорины: «Нам дано Слово Божие в доброе научение»… Если мы хотим дальше прожить и иметь благосостояние и благополучие – другого пути, как исполнение Заповедей Божиих, нет, – подытожил свое выступление Владыка.

По материалам сайта Полоцкой епархии eparhia992.by