Священномученик Иоанн Воронец – молитвенник земли червенской

Каждый год 20 августа в храмах Червенского благочиния проходят богослужения, на которых вспоминается имя священномученика Иоанна Воронца, но особо торжественно оно совершается в Свято-Георгиевском храме Смилович, где в последние годы жизни служил отец Иоанн. Как многие новомученики земли белорусской, батюшка пострадал за верность священническому долгу и твёрдое, до последнего часа, исповедание веры Христовой.

Отец Иоанн был расстрелян в день Преображения Господня 1937 года.

К Тебе, о Матерь Пресвятая,

Дерзаю вознести свой глас,

Лице слезами умывая,

Услышь меня в мой скорбный час.

Прийми теплейшие моленья,

Мой дух от зол и бед избавь.

Пролей мне в сердце умиленье,

На путь спасения наставь

Да буду чужд своей я воле,

Готов для Бога всё терпеть,

Будь мне покровом в горькой доле,

Не дай в печали умереть.

Это стихотворение священник Фёдор Кривонос, открывший мученические судьбы многих белорусских священнослужителей, нашёл в следственном деле отца Иоанна. В документах есть скудные сведения о жизненном пути будущих священномучеников, которые затем дополняли воспоминания родственников и близких. Так складывались жития отечественных исповедников веры 20 века.

Иоанн Воронец родился 20 июня 1864 года в семье священника села Холопеничи Борисовского уезда. После окончания Минской духовной семинарии служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда. С 1891 года жизнь отца Иоанна неразрывно связанна с пастырским служением в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. За добросовестную службу в 1912 году его наградили золотым наперсным крестом. Особое радение отец Иоанн проявлял во вверенной его попечению церкви святого Георгия Победоносца. Не случайно проезжавший зимой 1915 года через Смиловичи епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) был весьма поражён полным благоустройством этого храма, о чём сообщают “Минские Епархиальные Ведомости” тех лет.

Когда в годы Первой мировой войны в Смиловичах размещались тыловые воинские части, отец Иоанн совершал духовное окормление солдат и офицеров, нёс измученным войной людям живое, вдохновенное слово пастыря Церкви, о чём свидетельствует один из документов.

Начальнику 9-го тылового этапного участка Западного фронта:

«Вверенный мне этап, находящийся в местечке Смиловичи, в течении 15 месяцев, неизменно пользовался неустанными трудами настоятеля местной Георгиевский церкви отца Иоанна Воронца в религиозно- нравственном воспитании.

Еженедельные беседы внедряли чувства долга не только среди нижних чинов, но и в массу обывателей, стекавшихся послушать живое убедительное слово пастыря. За церковные требы для нижних чинов отец Иоанн Воронец вознаграждения не принимал.

Считаю долгом донести вам об особо полезной деятельности священника, ходатайствую о представлении его к награждению очередной наградой — орденом святой Анны 2-й степени».

Капитан Михайлов

Документ датируется 18-м февраля 1917 года, началом революционных потрясений.

Впервые отца Иоанна арестовали и отправили в ссылку в 1930 году за то, что в своих проповедях неоднократно высказывался против политики ограбления крестьян. Возвратившись в Смиловичи, он продолжал служить в местной церкви,но исполнять пастырский долг становилось все труднее. Отца Иоанна стали часто допрашивать по ночам. Цель была одна – запугать священника бесконечными допросами, найти в нём какую – нибудь вину и наказать.

В 1935 году Свято-Георгиевскую церковь в Смиловичах закрыли. Отец Иоанн призывал людей противодействовать бесчинию властей, но безуспешно. Ему уже негде было служить, и он только изредка и втайне совершал требы по домам прихожан. Когда началась Всесоюзная перепись населения, в частных беседах с людьми отец Иоанн не раз говорил, чтобы они в рассылаемых анкетах записывались верующими, исповедуя, таким образом, Иисуса Христа. 17 июля 1937 года отца Иоанна арестовали вторично. Во время изнурительных допросов он никого не оговорил и виновным себя не признал. Протоиерей Иоанн Воронец был расстрелян в день Преображения Господня 19 августа 1937 года.

Господь щедро наградил талантами и способностями весь род Воронец-Ясинских: и дети, и внуки отца Иоанна до последнего времени редко вспоминали о тех годах, боялись. Они ведь были детьми «врага народа». Однако, все без исключения получили достойное образование и своим трудом внесли огромный вклад в развитие родной страны.

Журналист Наталья Сивак многие годы занималась историей храма в Смиловичах и судьбой его настоятеля Иоанна Воронца.

Святыня была разрушена, и первые богослужения во временном помещении начались в перестройку. В 1992 году настоятелем возрождённого Свято-Георгивского прихода стал протоиерей Валериан Бугаенко. В декабре 1995 года в Смиловичах был освящён храм во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. От старого храма сохранились всего две святыни: напрестольный крест с распятием и Евангелие 1842 года. Их вернули в церковь местные жители.

По благословению митрополита Филарета отец Валериан стал проводить молитвы о недужных. В связи с многочисленностью паломников и малым размером церкви было решено построить новый храм. 25 июля 2015 года его престол был освящён в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а старого в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Каждый год в праздник Преображения Господня, день гибели отца Иоанна, здесь совершается поминальная служба.

Выписка из протокола заседания тройки от 12 августа 1937 года:

«Слушали дело Воронец Ивана Васильевича попа, белоруса, кулака. Обвиняется в том, что как до высылки, так и по возвращении сколачивал кулацкий и церковный элемент, через который проводил контрреволюционную агитацию, запугивал население, призывал к выступлению против закрытия церкви, агитировал против подписки на заём, а во время переписи уговаривал записываться верующими.

Постановили: Воронец Ивана Васильевича расстрелять».

Ты всех прибежище несчастных,

За всех молитвенница нас.

О, защити, когда ужасный

Услышим судный Божий Глас!

Когда закроет Вечность время,

Глас трубный мертвых воскресит.

И книга совести всё бремя

Грехов моих изобличит.

Покров Ты верным и ограда,

Тебе молюсь я всей душой,

Спаси меня, моя Отрада,

Умилосердись надо мной!

Священник Иоанн Воронец реабилитирован 21 марта 1989 года. Причислен к лику святых в 2000 году.

20 августа 2017 года в Свято-Гергиевской церкви Смилович после торжественного Богослужения, которое возглавил владыка Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, была установлена и освящена мемориальная доска, увековечивающая память священномученика протоиерея Иоанна Воронца.

Его называют молитвенником земли червенской.

По материалам сайта sobor.by