Герои нашего времени

пр

Можно ли быть героем в наше время? Конечно, трудно современному человеку, подобно Александру Невскому, совершать масштабные и исторически значимые подвиги, но разве спасение и одной человеческой жизни не является подвигом?

Наша страна не участвует в военных конфликтах. Герои Беларуси в большинстве своем —  это герои труда и спорта. Однако случается так, что и в мирное время есть место для подвига ценою собственной жизни.

Военный летчик Карват Владимир Николаевич (1958-1996), подполковник авиации, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки авиабазы в г. Барановичи. С августа 1994 года —  в Вооруженных Силах Беларуси.

23 мая 1996 года во время тренировочного полета самолет, управляемый Карватом, загорелся. Машина стала терять управление и падать. Руководитель полетов дал команду на катапультирование, но подполковник Карват принял мужественное решение: не допустить падения машины в населенном районе. Ценой своей жизни он увел к ближайшему лесному массиву падавший на деревни Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района самолет и тем самым спас от смерти жителей этих населенных пунктов.

Указом № 484 от 21.11.1996 В.Н.Карвату (посмертно) присвоено звание «Герой Беларуси» за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Вот самые яркие примеры подвигов в мирное время из соседней братской России.

На Урале полковник закрыл собой гранату, которую случайно выронил простой солдат. Происходило это в воинской части 3275 в городе Лесном Свердловской области во время учений. Сержант, видимо, растерялся или задумался, не удержал гранату с выдернутой чекой. Она покатилась по земле. Солдаты замерли в ужасе. Вообще можно себе представить эти жуткие мгновения. Не растерялся только командир части — 41-летний полковник Серик Султангабиев. Он, не раздумывая ни секунды, бросился на РГД-5. А в следующее мгновение прогремел взрыв.

Никто из солдат, к счастью, не пострадал. Полковника срочно доставили в больницу, где бригады медиков 8 часов подряд оперировали Серика Султангабиева. В итоге, офицер лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке. Жизнь ему спас бронежилет.

Конечно, рассказывая о подвиге Султангабиева, невозможно не вспомнить о подвиге другого русского офицера — Сергея Солнечникова. Майор из города Белогорска Амурской области, стал Героем России посмертно. Он тоже накрыл собой гранату, которую выронил один из его солдат во время учений. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения. Через полтора часа он скончался на операционном столе военного госпиталя. Раны оказались не совместимы с жизнью. Так майор ценой собственной жизни спас сотни своих подчинённых. В честь майора Сергея Солнечникова и в родном городе Волжске, и в Белогорске, где он служил, устанавливают памятники, называют в его честь улицы.

Такой чести пока еще не удостоился другой герой, которого вспоминали в конце сентября в родной Бурятии и говорили о сборе средств на строительство памятника в его честь. Алдар Цыденжапов, матрос Тихоокеанского Флота России, погиб осенью 2010 года во время службы на эсминце «Быстрый». Алдар ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и 300 человек экипажа. Звание Героя 19-летний парень получил посмертно…

А в Иркутской области недавно пустили на воду корабль, названный именем героя-спасателя: «Виталий Тихонов». Полностью отреставрированное судно назвали в честь трагически погибшего заместителя начальника Байкальского поисково-спасательного отряда. Виталий Владимирович погиб во время учебных сборов. 25 лет он спасал людей, участвовал более чем в 500 поисковых операциях, спас больше 200 человек. Его же самого спасти не удалось…

А вот пример еще из одного российского города, Калуги. Евгению Воробьеву удалось остановить машину, которая на большой скорости мчалась прямо на шедшую по центральной улице колонну участников карнавального шествия. Полицейский успел вскочить в автомобиль на полном ходу и нажать на тормоз. Машина протащила полицейского по асфальту несколько метров и остановилась буквально в нескольких сантиметрах от людей. После этого полицейский вытащил пьяного водителя из машины и скрутил его. Согласитесь, такие сцены можно увидеть только в голливудских боевиках, а все трюки выполняют хорошо подготовленные каскадеры. Между тем, это сделал простой сотрудник ГИБДД.

В конце сентября на хуторе Нагольный Котельниковского района Волгоградской области установили памятник казаку Руслану Казакову. Он сам добровольно отправился в Симферополь, чтобы обеспечивать порядок во время проведения референдума о статусе Крыма.

Руслан служил в составе местного казачьего отряда самообороны. 18 марта он патрулировал территорию воинской части. В этот момент выстрелом снайпера был ранен в ногу его юный сослуживец, 18-летний парень. Увидев, что младший товарищ упал, Руслан Казаков бросился к нему и закрыл своим телом. И тут же был убит следующим выстрелом. Посмертно Руслан Казаков награжден Орденом Мужества. В его честь на родине установлен памятник.

Никто в стране не ведет специальной статистики, но если бы она была, то наверное бы стало понятно, сколько людей, благодаря героям, продолжают жить. Кого-то спасли из пожара, кого-то вытащили из водоема. Эти люди всегда приходят на помощь сами, их не зовут, не просят об этом. Вот такие наши современники. И сколько бы ни говорили нам психологи, что жертвовать собой ради других это неправильно, что жить нужно исключительно ради самого себя, находятся те, для кого это правило просто неприемлемо. И они, не раздумывая, закрывают собой другого. Это и есть герои нашего времени…