Самоубийство с духовной точки зрения



«… претерпевший же до конца спасется»
Мф. 10:22
 

ПомогитеУбийца убивает человека, самоубийца – человечество.
Гилберт Честертон
 

Самоубийство убивает двоих.
Генри Миллер
 

Перед удачливыми открыты все двери, перед неудачливыми — все окна. В. Верховский

 

Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого. 
 Веслав Брудзиньский
 

Взять хотя бы интересную книгу Морица Роолингза «За порогом смерти» (Санкт-Петербург. 1994). Это известный врач-кардиолог, профессор университета в Теннесси, который сам, лично много раз возвращал к жизни людей, находившихся в состоянии клинической смерти. Книга изобилует огромным количеством фактов.

Интересно, что сам Роолингз прежде был человеком, равнодушным к религии, но после одного случая в 1977 году (именно с него начинается эта книга) он совершенно иначе стал смотреть на проблему человека, души, смерти, вечной жизни и Бога. То, что описывает этот медик, действительно заставляет задуматься всерьез.

 

Роолингз рассказывает, как он начал реанимацию пациента, находившегося в состоянии клинической смерти, — с помощью обычных в таких случаях механических действий, то есть путем массажа пытался заставить работать его сердце. Таких случаев за всю его практику у него было много. Но с чем он столкнулся на этот раз? Причем столкнулся, как он говорит, впервые.

Его пациент, как только к нему на несколько мгновений возвращалось сознание, умолял: «Доктор, не останавливайтесь! Не переставайте!» Врач спросил, что его пугает. «Вы не понимаете? Я в аду! Когда Вы перестаете делать массаж, я оказываюсь в аду! Не давайте мне туда возвращаться!» — последовал ответ. И так повторялось несколько раз. При этом лицо его выражало панический ужас, он дрожал и обливался потом от страха.

 

Роолингз пишет, что сам он человек сильный и в его практике неоднократно случалось, когда он, так сказать, усердно работая, иногда даже ломал ребра пациенту. Поэтому тот, приходя в себя, обычно умолял: «Доктор, прекратите терзать мою грудь! Мне больно! Доктор, прекратите!» Здесь же врач услышал нечто совершенно необычное: «Не останавливайтесь! Я в аду!»

Роолингз пишет, что когда этот человек наконец окончательно пришел в себя, то рассказал ему, какие жуткие страдания перенес он там. Больной был готов перенести здесь, на земле, все что угодно, только бы опять не вернуться туда. Там был ад!

Потом уже, когда кардиолог занялся серьезным исследованием происходящего с реанимированными, стал расспрашивать об этом своих коллег, то оказалось, что таких случаев в медицинской практике немало. С тех пор он стал вести записи рассказов реанимированных пациентов. Не все открывали себя. Но тех, которые были откровенны, было более чем достаточно, чтобы убедиться, что смерть означает только гибель тела, но не личности.

 

А. Осиповпрофессор Московской духовной академии
 

Представьте себе, что знакомый вам очень хороший человек заплатил за ваше обучение в одном очень дорогом учебном заведении.

Вы думали, там будет легко, что будет непрекращающаяся радость, пиво, девушки, фильмы, дискотеки и клубы, ну, а потом и торжественное вручение диплома. А оказалось, там нужно ещё и учиться. Ах, какие страдания!!! Ах, разрушенные мечты! Как только вы это поняли, вы возвращаетесь к своему благодетелю и бросаете ему зачётку в лицо: «Да ну тебя с твоей учёбой, не нужно мне это всё!». Еще и плюнем в его сторону! Надо же, как же он «подставил»!!!

О чём можно говорить с таким неблагодарным человеком? Кому уподобим самоубийцу? Да, этому неблагодарному фантазеру. А кто же Благодетель заплативший за Ваше обучение? Бог!!! Не бросайте Богу свою жизнь, и не плюйте на Него. Да и подумайте, какое после этого может быть отношение у Благодетеля к Вам? Потом ничего нельзя будет вернуть назад.

Часто люди в гордыне своей произносят что-то подобное: «А зачем мне этот подарок – жизнь? Я её не просил!» Да, действительно не просил. Подарки вообще делаются не по просьбе, а от чистого сердца. Другое дело, как мы воспринимаем этот подарок!

Вот человек, который от чистого сердца приносит подарок, приходит ребёнку:

– Возьми, играй, развивайся, пусть тебе будет хорошо.

Разворачивается подарок… Там игрушечный, но дорогой экскаватор.

Мальчик надувает губы… и начинается:

– Не нужен мне этот синий экскаватор! Я хотел желтый! Да и вообще не игрушечный, а настоящий! И не просто желтый, а золотой! Да и не экскаватор, а ракету! Да чтобы у ракеты была начинка из свежего арбуза! Я такую по телевизору видел!

Убеждения в том, что таких экскаваторов с арбузной начинкой не бывает, не принимаются. Подаренный экскаватор летит в окно. Праздник не получился. С подарком не угодили.. Ребенок был слишком капризный (может, не выспался, а может, болел, а может, не воспитан).

На следующий день:
– А где мой экскаватор?

– Нет. Ты его вчера в окно сам выкинул.

Слезы, жалость, раскаяние:

– Он был такой хороший!

Но его уже нет… Улетел… Вряд ли тот, чей подарок улетел в окно, придет еще раз дарить. Экскаватор-то был эксклюзивный! И очень дорогой!

Не бросайтесь дорогими подарками из-за того, что на данный момент ваши ожидания не соответствуют реальности. Не выбрасывайте подарок, ведь наступит следующий день!

 

Он лежал совсем один

На песчаном берегу

Уцелевший после кораблекрушения…

И в ночное небо он

Устремлял движение губ,

И других не в силах сделать был движений…

А на утро обойдя

Этот остров, понял он,

Что людей при всем желании не отыщет.

И смирившись наконец,

Смастерил как Робинзон

Из обломков корабля себе жилище.

И каждый день он Господа молил,

Чтобы Бог ему послал корабль спасения.

Но день за днем в томлении проходил,

И не было, казалось, избавления…

Но однажды целый день

На охоте он провел,

И вернувшись к шалашу

Вскричал от горя!

Все, что было у него,

Как один большой костер,

Полыхало до небес на фоне моря.

Светлана Копылова

 

«За что?»,– он гневно Господа спросил-

«Неужто не испил сполна я чаши???»

И, зарыдав, на землю пал без сил,

Не зная, как теперь ему жить дальше…

…Он проснулся оттого,

что знакомый сердцу звук

Заполнял собой прибрежное пространство.

Сердце замерло когда,

Робинзон увидел вдруг,

Как корабль приближается прекрасный!

Он побежал по краешку земли,

Еще не веря, что корабль реальный,

И крикнул он:

– Как вы меня нашли???

– Мы видели большой костер сигнальный!!!!!

Как бывает нелегко

Нам принять смиренно скорбь

И увидеть промыслительную руку.

И готовы мы подчас

Богу выразить укор,

Но в скорбях мы обретаем силу духа.

Пока горят сигнальные костры,

К нам ближе Бог и верится в спасение!

 

 

 
                                                                    
 
Материалы подготовила Тамара Владимировна Кукушкина, учитель русского языка и литературы СШ№159 г.Минска