СВЯТАЯ УЛОВКА

В Русской Православной Церкви празднуется память трех святых с именем Валентин: мученика Валентина Доростольского (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученика Валентина Интерамского (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученика Валентина Римлянина (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник весьма сложно.

Существует предположение, что День святого Валентина был установлен для того, чтобы отменить празднование древних Луперкалий. Этот языческий праздник отмечался ежегодно 15 февраля в гроте Lupercal, где, по преданию, волчица выкормила основателей Рима, Ромула и Рема. Каждый год жрецы-луперки собирались в этом гроте для того, чтобы принести в жертву богу Луперку молодых коз и собак.

После ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных животных, затем, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, хлестали всех встречных кусками шкур. Женщины особенно охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка поможет им легче разрешиться в родах, и выжить появившимся на свет младенцам. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана.

В 496 году Папа Римский Геласий Первый заменил Луперкалии празднованием Дня Святого Валентина. Известно также, что святой Валентин был мучеником за веру и влюбленных тайно никогда не венчал, да и Таинства венчания в те времена еще не было.

День святого Валентина в современном виде – во многом коммерческая кампания, предназначенная для успешных продаж многочисленных сердец и сердечек, и никак не предполагающая воспевание чистой и глубокой любви к одному единственному человеку. Легкомысленные многочисленные знакомства, поверхностная, быстротечная «любовь» — вот основной сюжет этого праздника, который, впрочем, очень моден в современную эпоху  всеобщего потребления.

Истинная любовь между мужчиной и женщиной, имеет своим источником  Бога, Который Сам есть Любовь. Настоящая любовь освящается в Таинстве венчания, скрепляется брачным союзом. Едва ли «День святого Валентина» допускает такое содержание.

Можно, конечно же, подарить игрушку в виде сердечка любимому человеку – пусть этот веселый сюрприз порадует его. Но сердечко должно быть только одно и для одного единственного человека и вовсе не обязательно 14 февраля.

про