В Минской духовной семинарии почтили память протоиерея Федора Кривоноса

9 декабря 2022 года в Минской духовной семинарии за обеденной трапезой почтили память протоиерея Федора Кривоноса (1962-2021), известного белорусского церковного историка, доцента Минских духовных академии и семинарии, секретаря Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.
Своими воспоминаниями о приснопамятном протоиерее Федоре поделились ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, профессор протоиерей Виталий Антоник, проректор по научной работе доцент А. В. Слесарев, преподаватель протодиакон Павел Бубнов. По окончании трапезы протоиерей Виктор Василевич совершил заупокойную литию.
Федор Павлович Кривонос родился 18 августа 1962 г. в Минске. В 1985 г. окончил исторический факультет Белорусского государственного университета. После завершения учебы работал в Государственном музее БССР, позже – в музее Заславльского заповедника. В 1989 г. стал одним из инициаторов сбора подписей за передачу Православной Церкви здания бывшего Спасо-Преображенского храма в Заславле, занимавшегося музеем.
В 1990 г. Федор Павлович был принят на должность референта по вопросам истории при Минском епархиальном управлении. Параллельно работал в Национальном архиве Республики Беларусь. 26 августа 1994 г. митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, рукоположил его в сан диакона, а 4 ноября того же года – в сан иерея, назначив клириком Минского Свято-Духова кафедрального собора. В 2001 г. иерей Федор Кривонос окончил Минскую духовную семинарию, а в 2007 г. завершил учебу в Минской духовной академии со степенью кандидата богословия, присвоенную по итогам успешной защиты диссертации «Минская епархия в 1917–1939 гг.».
Долгое время отец Феодор преподавал в Минских духовных академии и семинарии. Руководил кандидатскими диссертациями и бакалаврскими сочинениями, разработал и опубликовал несколько лекционных курсов. Решением Ученого совета Минских духовных академии и семинарии в 2011 г. ему было присвоено звание доцента. В разное время он нес послушания секретаря Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, секретаря Комиссии по канонизации святых Минской епархии, референта Минского епархиального управления, научного сотрудника кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии.
За свои труды иерей Федор Кривонос в 2002 г. был награжден правом ношения наперсного креста, в 2009-м – возведен в сан протоиерея. Был награжден медалью святителя Кирилла Туровского. В 2002 г. священник-историк стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». В 2010 г. награжден ежегодной Рождественской премией «Христианские традиции в культуре и образовании». Научно-публицистическая деятельность протоиерея Федора началась в 1989 г. и продолжалась до последних дней жизни.
Протоиерей Феодор Кривонос стоял у истоков возрождения белорусской церковно-исторической науки, специализируясь на изучении событий ХХ века. Плодом его научного творчества стал выход более 200 публикаций, в том числе монографического характера.
По материалам сайта Минской духовной семинарии minds.by