Время быть вместе

Начался выпуск нового еженедельного семейного журнала «Время быть вместе». Его постоянные авторы — многодетные родители, педагоги, специалисты по детскому чтению. Цель издания — рассказывать о семейных ценностях и воспитании детей, искать яркие примеры родительского подвига, писать о том, как воспитывались великие ученые, писатели, подвижники благочестия.

«Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин., 17:11). Такие слова Христа есть в Евангелии от Иоанна. Они очень возвышенны, но и очень просты. Они не только про вечность. Они и про повседневность — часто однообразную, скучную, ничем не выдающуюся. Бытовую. Но посмотрите: слова «быт» и «бытие» — однокоренные.

Мой знакомый батюшка после Литургии устраивает общее чаепитие. Он говорит: «У кого есть силы после службы, оставайтесь. Пока есть время, нужно обязательно общаться. Нужно быть вместе!» Пока есть время. Это понятно каждому. Даже моим маленьким детям…

Мы ведь часто бываем не вместе, а просто рядом. И в семье, и на работе, и на детской площадке, и в соцсетях. Просто рядом — потому что своя жизнь, свои мысли, свои проблемы. И категория соборности, на которой построена вся русская культура, уходит. Не в целом, а от конкретного замкнувшегося, уставшего, начавшего унывать человека.

Когда я была маленькой, наш шестиподъездный девятиэтажный дом был почти полностью заселен отставниками из одного военного городка — ровесниками моих дедушки с бабушкой. Они все были как родные. Их принципом жизни было здороваться и общаться. Когда кто-то умирал, они собирали деньги по всем квартирам в подъезде. Время шло, их самих становилось все меньше. Квартиры отставников занимали новые жильцы, молодые, незнакомые. Стареющие мои соседи очень удивлялись, почему они не здороваются. Ведь живем все рядом.

Они все, кого я помню по именам, записаны в моем помянничке, — уже усопшие. По-другому никак. Все мое детство они были моими дедушками и бабушками. И не только моими. Верующие и неверующие, вредные и очень добрые. Сидящие плотным рядком на лавочке, идущие с рынка, всё подмечающие, многословные. Такие разные — как персонажи из детской книжки. Я до сих пор помню их всех в лицо.

А у моего мужа это явление было еще ярче. Он провел детство и отрочество в поселке во Владимирской области. Там все люди до сих пор живут, как некогда тот дом из моего детства.

Абсолютно все, кто бы как себя ни вел, кто бы о ком ни сплетничал, здороваются и общаются. Помогают чем только могут. Причем здороваются там с каждым встречным. Даже со мной — когда я впервые туда приехала… И это не фарисейство. Это как-то из души исходит. И обязательно какая-нибудь старушка остановит и что-то эдакое расскажет. Вот как нас однажды с мужем и трехмесячной дочкой, которая не хотела лежать в коляске, одна бабушка остановила: «Она у тебя кушать хочет — вот и корми, никого не стесняйся! Я знаешь свою старшую до скольки кормила? — хитренько прищурилась. — До восьми лет… Ну да. Придет, бывалоча, со школы. За сарай меня заведет. Стесняется уже. «Мам, дай маленько». А мне ж ее жалко. У меня другие дети маленькие. И она тоже — маленькая. Постоит со мной, пообнимается. И дальше бежит. Во как бывает!» Как забудешь человека после такого? Он становится маленькой частью твоего сердца. И ты — нет-нет — а вздохнешь о нем перед Богом.

Когда мой муж уехал во Владимир учиться в кадетском классе, он, по старой привычке, здоровался с каждым. Но на него уже смотрели как-то странно… В больших городах это не принято. Но и он своей детской привычкой, наверное, немного, но изменил этот город.

***

Нам нужно быть вместе. И «Вольный Странник» ради той же цели придумал новый проект — журнал «Время быть вместе». Это такая же капля в море, как и приветствие человека при встрече. Одна из капель, без которых мир будет хуже.

Новый — пока небольшой — журнал выходит каждую неделю. Его постоянные авторы — многодетные родители, педагоги, специалисты по детскому чтению. Его цель — рассказывать о семейных ценностях и воспитании детей, искать яркие примеры родительского подвига, писать о том, как воспитывались великие ученые, писатели, подвижники благочестия. А еще говорить о святых. По собственным детям замечаю, что жития святых, просто и интересно рассказанные, — это и для малышей, и для подростков самые интересные сюжеты. Одна из рубрик журнала посвящена особенностям детского чтения: как помочь полюбить книги, что конкретно читать. Со временем темы журнала станут шире. Главное — благое начало. А ещё есть желание, чтобы дети и родители проводили больше времени вместе, чтобы люди разных поколений и мировоззрений не отгораживались друг от друга. Чтобы детям разных возрастов было интересно в семье. Чтобы взрослые стремились создавать в своих семьях ту атмосферу, которая многое способна исправить: и влияние улицы, и зависимость от гаджетов, и неизбежную привязанность к массовой культуре…

Давайте быть вместе. Пусть наши малыши и подростки, которых уже коснулись и еще коснутся чуждое воспитание и чуждая культура индивидуализма, видят, что мы вместе. Друг с другом и с ними. Несмотря на обиды, поступки, поведение и безнадежную усталость. Даже просто настрой на то, чтобы быть вместе, — это уже та капля в море, без которой это море может перестать быть соленым.

***

Новый номер журнала рассылается каждый вторник на электронную почту. Это абсолютно бесплатно. Подписаться можно, оставив адрес своей электронной почты на нашем сайте: https://vsbook.ru/magazine/

На отдельной странице постепенно публикуются все номера журнала. В ближайшее время для каждого выпуска будет подготовлена PDF-версия для удобства распечатывания выпусков.

А ещё у нас есть телеграм-канал журнала «Вольный Странник. Время быть вместе». Подписывайтесь и приглашайте друзей: http://t.me/vs_gettogether?utm_source=pravoslavie&utm_medium=article&utm_campaign=magazine

Мария Тряпкина

По материалам сайта pravoslavie.ru