Все храмы в праздничной одежде стоят как символы надежды!

Борисенко Татьяна Клавдиевна, заместитель директора Духовно-просветительного центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, — об итогах 2020 года и предстоящем празднике Рождества Христова.

Вот и еще один год нашей жизни прошел… Славяне не любят високосные годы, и этот не исключение, но в нем, как и вообще в жизни человека, были и светлые полосы, и темные. Коварная болезнь унесла, к сожалению, жизни многих дорогих сердцу людей. Навсегда останется в нашей памяти один из лучших священников Трехсвятительского храма города Могилева протоиерей Александр Шилов, а также большой друг Духовно-просветительского центра им. святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, председатель ООО «Русский дом» — Юрий Павлович Волобуев, благородный и благочестивый человек, как сказал о нем один хорошо его знавший батюшка. Вечная им память!

В прошедшем году были и важные положительные моменты — как например, подписание программ сотрудничества Могилевского областного управления образования с Могилевской и Бобруйской епархиями на 2021-2025 годы. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по благословению правящего архиерея мы перешли на дистанционную работу, хотя и оставили некоторые очные формы проведения экскурсий и семинаров с соблюдением норм безопасности.

В этом новом для нас режиме совместно с Могилевским областным институтом развития образования были проведены курсы повышения квалификации учителей, семинары, конференции и даже ХIV-е Свято-Георгиевские чтения. Выражаем огромную благодарность ректору Института — Жудро М.М., и нашим давнишним друзьям, сотрудникам Института — Сидоренко В.Н. и Мулеровой И.К. — за помощь в проведении этих мероприятий на высоком профессиональном уровне.

Тяжелая болезнь заставила многих задуматься и переосмыслить многие жизненные ценности, понять, что главное в жизни – это духовная составляющая, без которой все остальное – только видимость благополучной жизни. Мы видим, как мало значат перед лицом Вечности, куда мы все рано или поздно попадем, невзирая на должности и богатство, все без исключения материальные блага, которым мы так много и незаслуженно придаем значения. Добрые дела навсегда останутся в памяти людской, равно как и злые, и даже преступные. Главное — что о тебе будут помнить люди, какой след ты оставишь на земле.

Славянские народы всегда трепетно относились к памяти предков, ухаживали за дорогими могилами, поминали усопших в дни родительских суббот и другие памятные дни. Раньше у верующих людей, а почти все были верующими в той или иной степени, в их Синодиках были записаны родственники до седьмого колена. Самое страшное последствие революции 1917 года – это разрушение Памяти, когда все церковные архивы попросту уничтожались. Главная задача революционеров и состояла в том, чтобы сделать всех послушными «Иванами, не помнящими родства», которые будут выполнять самые безумные приказы безбожной власти. И в большой степени эта задача была выполнена. Но священники никогда не опускали руки и поддерживали друг друга в тяжелую минуту. К примеру, о. Павел (Груздев) запомнил на всю жизнь слова о. Николая (Воропанова), сказанные ему накануне расстрела: «Павлуша! Бог был, есть и будет! Его не расстреляешь! Храни веру православную!»*. Слава Богу, мы сейчас не испытываем ни голода, ни холода, ни крайней нужды, как совсем недавно испытывали наши бабушки и дедушки, и все равно все время, вместо того, чтобы за все благодарить Бога, на что-то жалуемся. Наверное, плохого не видели. Но так можно и навлечь на себя гнев Божий, а вот тогда будет действительно страшно. Как говорится, лучше не испытывать судьбу…

…В страшные дни заточения в концлагерях 30-х годов прошлого столетия о. Михаил Труханов всегда повторял одну фразу: «Боже, будь со мной!». Нам известны по свидетельствам многих очевидцев жуткие условия содержания в лагерях Сибири, и, несмотря на это, священники, пережившие ужасы пыток, изощренных издевательств, свидетельствуют о том, что никогда не было у них такой горячей молитвы, как в этих совершенно нечеловеческих условиях жизни в лагерях. Только искренняя вера в Бога и горячая молитва согревала их души и тела в самые страшные морозы. Обращаясь к Богу перед лицом смертельной опасности, среди крыс и мерзлоты, они каким-то чудом смогли выжить на удивление своих стражей, которые ожидали увидеть совсем другую картину.

Протоиерей Павел (Груздев) сравнивает многочисленные жертвы палачей с «пшеницей, которую Господь собрал в свои закрома». А ведь зерна когда-нибудь прорастут и дадут новый урожай. Мы должны быть достойными памяти этих замечательных людей, положивших на алтарь свои жизни, своей кровью заливших пожар войны и революции.

Скоро наступит самый любимый праздник Рождества Христова. Праздник, дающий надежду всем больным, сирым, убогим. Родился Богомладенец, который дает нам надежду на то, что не все так безнадежно, что с Ним мы будем спасены. Он наша защита от всех жизненных бед и невзгод в этой жизни и в будущей. Мы не одни перед лицом любой опасности.

Хочется поздравить всех с наступающими праздниками и процитировать слова приснопоминаемого игумена Дамаскина, настоятеля Крипецкой обители, которыми он поздравлял нас с этими светлыми праздниками:

«Возлюбленные во Христе духовные чада, благодетели, прихожане!

С великой радостью о Господе поздравляем Вас с великими христианскими праздниками — Рождеством Христовым, Новолетием, Крещением Господним!

Молитвенно желаем Вам от рождшагося Младенца Христа духовной крепости, стояния в Православной вере, терпения, смирения, доброго здравия!

С любовию о родившемся Младенце Христе Игумен Дамаскин с братией. Крыпецкий монастырь».

*Н.Черных «Зерно Господней пшеницы», изд-во Китеж, г.Ярославль, 2012г., стр.78

oroik.by