Вышла в свет книга «Когда человеку легко на душе. Избранные поучения епископа Хризостома (Воиновича)»

В минском издательстве Дмитрия Харченко выпущена новая серия книг «Духовные жемчужины». Одна из книг данной серии – «Когда человеку легко на душе. Избранные поучения епископа Хризостома (Воиновича)».

Об авторе

Епископ Хризостом (Воинович) (1911 – 1989) – архиерей Сербской Православной Церкви, многолетний редактор газеты «Православный миссионер».

Аннотация

В книге сформулированы несколько важных жизненных правил. Кто решит им следовать – оживит душу, почувствует в себе скорые изменения и научится выстраивать добрые взаимоотношения с окружающими на основе христианских ценностей.

Из книги «Когда человеку легко на душе?»

Обычно мы притворяемся: изображаем себя лучшими, чем есть на самом деле

У Максима Горького есть пьеса, которая называется «На дне». В одном подвале живут несколько пропащих людей: пьяницы, бездельники, воры. Все они друг друга ненавидят и презирают, ссорятся, дерутся и ведут жизнь, достойную самого глубокого сожаления.

Однажды в этот подвал приходит, чтобы жить вместе с ними, и некий старик — паломник, который в эту атмосферу злобы, угрюмости, брани и греха вносит свежесть доброты, порядочности и готовности помочь каждому. Для каждого у него находятся слова утешения и ободрения, и эти пропащие люди жадно слушают его и ищут общения с ним. А когда старик уходит, все они говорят о нем с симпатией, полагая, что он был прав, хотят быть такими, как это старик.

Но… все так и остается на словах: никто из них не смог выбраться из той трясины, в которую попал, и все они тонули все глубже и глубже.

Так происходит не только с пропащими людьми. Человеку вообще тяжело немного возвыситься над собой, чтобы начать жить безупречной жизнью, хотя он и понимает, что такая жизнь намного лучше той жизни, которую он ведет.

Евангелие утверждает: без Божией помощи это невозможно. Необходимо, чтобы Бог нам помог пережить непосредственное соприкосновение с Ним, чтобы мы пережили определенный перелом в жизни.

Как это происходит?

Обычно перед этим человек мучается с самим собой. Понимает, что его жизнь не такая, какой она должна быть, ему тяжело, он ищет путь и молится, чтобы найти этот путь. Но неделями и месяцами не находит выхода, и ему становится все мучительнее и страшнее. И обычно, когда эти душевные муки доходят до предела, Бог приходит на помощь, озаряет душу, разгоняет весь мрак, и человек рождается для новой жизни, жизни в духе, жизни в Боге.

Нет большей радости, чем почувствовать Христа и Его любовь в своем сердце. Кто живет, а не почувствует и не испытает этого, тот может спокойно свою жизнь не считать жизнью.

С чего начать нам?

В романе великого русского писателя Достоевского «Братья Карамазовы» Федор Карамазов приходит к старцу Зосиме и наполовину серьезно, а наполовину как бы прикидываясь, просит совета, как вести себя в жизни. И хотя старец это почувствовал, серьезно ответил: «Первое правило: не обманывай ни себя, ни других. Начни с этого!»

По материалам сайта sobor.by