Высокий долг отцовства

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910 – 2006) – о высоком предназначении отцовства.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) призывал обращавшихся к нему с чрезвычайной ответственностью относиться к святому отцовскому долгу. В своих письмах он указывал, что главное — иметь живую веру в любовь Божию к каждой душе человеческой, молиться о своих детях, оставаться твёрдым в своей требовательности к ним, но вместе с тем нужно уметь предавать как их, так и себя самих, полностью в волю Божию. Нельзя за другого пройти его жизненный путь. Скорби, посылаемые Господом для вразумления человека, сами постепенно дают правильное направление его жизни. «Жизни учит сама жизнь», — любил повторять батюшка.

Не раз батюшка утверждал, что родителям о чадах даётся особое знание, граничащее с провидением. Тем, кто по чрезмерному усердию и отсутствию духовного рассуждения забывал о своих семейных обязанностях, отец Иоанн напоминал, что главное для семейного человека — это деятельная забота о семье. Отец должен понимать всю меру ответственности главы семьи, которую он возлагает на свои плечи, не только за нравственное воспитание детей, но и за их материальное обеспечение. Семья — это домашняя церковь. Строить её следует бережно, не допуская перекосов, чтобы здание не разрушилось, чтобы всемерно сохранялась целостность семьи. Относиться к родным нужно осторожно, воспитывая их в православной вере, но не ломая их души. Отвечать перед Богом человек будет не только за себя, но и за своих близких, в особенности за детей. В наше время попрания святости семьи, во время безотцовщины, необычайно важно понимать значение высокого долга отца, светлый образ которого должен быть примером подражания для ребёнка.

Вот несколько фрагментов из писем батюшки к отцам семейств.

Дорогой о Господе А.!

Простите, не я нарушаю ваш семейный союз. Вся ответственность за это пред Богом ложится на Вас. Если человек взял на себя обет и бремя быть главою семьи, а за три года семейной жизни не удосужился заработать на жизнь не только семьи, но и свою, то дальнейшее существование такой семьи ставит под угрозу и физическую, и духовную жизнь той, которая её содержит. Всё очень просто. Христианская идея, выражаемая лишь в словах и отрицаемая жизнью, перестает быть жизненной. Вот почему рушится семья Ваша.

Дорогой о Господе Г.!

Господь разными путями находит дорогу к человеческому сердцу, и наступают моменты, когда человек откликается на зов Божий. Так случилось и с тобой. Через смерть брата ты познал Бога и тщету наших житейских устремлений. Но, дорогой мой, ведь и вся та жизнь, которую ты прожил до обращения к Богу, была в потоке Промысла Божия о тебе, а значит, что и жена, и дщерь — твои, и ничьи больше. А через тебя (ты — глава семьи) в твой дом должен войти Господь, Который уже коснулся твоей души. Но ты (по Евангелию) обрёл драгоценную жемчужину, сокрыл её и хочешь один разбогатеть. Ан нет. Пред Господом ты, может, и предстанешь один, но Он тебя спросит: «А где же твои кровные родные?» Ведь муж и жена уже не двое, но одна плоть. И чадо твоё, за которое с тебя спросится сполна, — каким оно вырастет? А как ответить? Скажешь, что потерял их по пути и не заметил? Но дороги в монастырь, а — тем более — в уединение тебе нет. В монастырь – нет: до совершеннолетия дочери: с исполнительным листом в монастырь не берут, да и по совести нельзя оставить младенца без материальной и духовной поддержки. Ведь сначала, я уже сказал тебе, надо не теоретически стать христианином, но жизнью своей.

Дорогой о Господе А.!

Счастье человеческое не в чём ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей. Вот и решайте свои жизненно важные для Вас проблемы с этой позиции. Вы человек семейный, и брак Ваш благословлен, а значит, наиважнейшее для Вас — спасение всей семьи, жизнь в Боге всей семьи. В этот же данный Вами Богу обет входит и материальное обеспечение семьи. Вот и думайте, и молитесь, как это осуществить наилучшим образом. А для этого, уж простите, даны нам Господом голова и ум свой. Духовник лишь немного корректирует Ваши выношенные лично решения или планы.

Умудри Вас Бог!

oroik.by