Память,

Душу мне

Войной не рви…

Юлия Друнина

И все-таки, у войны женское лицо, а у Великой Победы – лик Богородицы. Не единожды спасала Всемилостивая Матерь советский народ в годы лихолетья. Великая Отечественная война началась в день, когда Православная Церковь отмечала праздник всех святых, просиявших на земле Российской. Гитлеровцы вступили в поединок не только с земным воинством, но и с Небесным. Призыв «Наше дело правое, враг будет разбит» стал смыслом жизни многих жителей великой страны. На защиту Отчизны встали все от мала до велика. Когда над Родиной нависла смертельная угроза, женщины встали рядом с мужчинами. До сих пор не установлено точное количество женщин, которые воевали на фронте в 1941-1945 годах. Кто сегодня скажет, сколько их, известных и безымянных героинь, прошло тяжкими дорогами Войны? В различных литературных источниках называется количество от 800 тысяч до 1 миллиона. Такое количество женщин на войне, по мнению историков, являлось совершенно новой отличительной особенностью Красной Армии. Весной 1943г. газета «Правда» констатировала, ссылаясь на постановление ЦКВКП(б), что никогда еще во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как в дни Отечественной войны советского народа.

В это неустановленное число зачислена и наша землячка: Клавдия Николаевна Кравченко. Клавдия Николаевна родилась 10 декабря 1923 г. в Российском райцентре Тейкова Ивановской области. Вчерашнюю школьницу мобилизовали 1 июля 1942 года и направили в 20-тый запасной стрелковый полк. Первое время учили стрелять из боевой винтовки, бросать гранаты. Изучали уставы гарнизонной службы, дисциплинарный, маскировку на местности, химзащиту. Все очень старались. Они быстро стали солдатами. Старший брат Клавдии – Александр, выпускник Севастопольского зенитного училища, с первых дней войны был на фронте. И Клавдия рвалась на фронт. Но первыми отправляли более старших девушек, имеющих специальность. И кто думал, что главную роль в ее военной судьбе сыграют уроки по бинтованию раненых в школе! Так она оказалась в медико-санитарном батальоне пехотной 78 стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Война рано сделала их взрослыми. Приходилось делать много разной работы, о существовании которой они раньше и не подозревали. Главной обязанностью была забота о раненых. Сколько молодых ребят, раненых, изуродованных поступало к ним! Сердце разрывалось, когда видели солдат с ампутированными конечностями, беспомощно лежавших на койках, не способных подняться и понимавших, что каждый следующий снаряд может оборвать их жизнь. Часто, как и солдаты на фронте, они попадали под обстрел и рисковали жизнью, но добросовестно выполняли свои задачи. Это был тяжелый, изнурительный труд на грани человеческих сил.

Как сказал Станислав Говорухин, война страшна своей обыденностью. Вначале им не представили даже соответствующего обмундирования: долгое время ходила в обмотках. Клавдия Николаевна вспоминает, что на войне некогда было думать о своем здоровье. Надо было выживать, надо было спасать раненых. Все жизненные силы были в постоянном напряжении, готовности.

В 1943 году на Ленинградском фронте было проведено исследование о травматизме среди женщин различных военных профессий. Наиболее высок он был в военно-медицинской службе.

В Калуге возведен памятник в знак памяти о медицинских сестрах, которые рисковали своей жизнью ради раненых солдат, нуждавшихся в их помощи. В городском сквере на высоком пьедестале возвышается во весь рост окаменевшая от горя фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо. Скорбно застыли в граните омытые кровью раненых бойцов руки. Надписи на памятнике гласят: «Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и той, «что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня».

Не было на фронте воина, который не почувствовал заботу медицинской сестры! Смертельная схватка с фашизмом была выиграна неслыханным по массовости жертвоприношением! Как нам, живущим под мирным небом, постичь тот массовый каждодневный героизм, беззаветную преданность родной земле? Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян назвал подвигом все, что сделано военной медициной в годы минувшей войны. И сегодня каждый ветеран Великой Отечественной войны образ военного медика олицетворяет с беззаветной любовью к людям, с мужеством и самоотверженностью.

А сколько их погибло, никому не известно точно. Советский и российский военный историк, автор нескольких трудов о военных потерях Вооруженных Сил СССР Г.Ф. Кривошеев отмечает, что женщин включали в общее число потерь – разграничений по полу не было.

В начале 1943 г. батальон, подкреплённый материальными и людскими ресурсами, был отправлен под Сталинград. Клавдия Николаевна прошла военными дорогами Украины, Молдавии, Румынии, Австрии. Хватило бы на несколько жизней! Работали день и ночь. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел фашистами, под треск пулеметов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолетов, оказывали бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью.  Многих раненых спасла кровь медсестер, санитарок. У худенькой Клавдии были совсем «незаметные» вены и редкая вторая группа крови. Клавдия Николаевна с улыбкой вспоминает, как фельдшер Мария Лысенко только на 15 уколе могла «добыть» у нее кровь для переливания.

В её рассказах меня поразило многое. И страшные страдания, и несгибаемое мужество. Но более всего – удивительное милосердие. И неслучайно Ольга Берггольц говорила о спасенной на войне от смерти человечности.

Врачи, медсестры, фельдшеры делали все возможное и даже невозможное для спасения жизни раненых и больных, оказывая им первую помощь. Честно и самоотверженно, не зная усталости, оказывала Клавдия Николаевна помощь раненым. Худенькая, почти прозрачная от чрезмерной усталости, работала она до изнеможения. Зачастую работать приходилось в экстремальной обстановке – под обстрелом противника, в отсутствие транспорта, в условиях окружения. Бывало, приходилось под прицельным огнем, волоком, тащить в укрытие беспомощных солдат. Но и в эти минуты они демонстрировали подлинное мужество и верность воинскому долгу. Не измерить пролитых слез жалости к убитым, покалеченным, измученным бойцам — таким близким и родным! Не передать словами горькой скорби по ушедшим навсегда в небытие!

Если бы биографию Клавдии Николаевны Кравченко нужно было изложить в десятке слов, я бы написала так: тысячи спасенных жизней.

Клавдию Ивановну любили и раненые, и врачи. Все дружно пророчили ей профессию врача. Гопоненко М.Ф., возглавляющий операционный отдел, часто повторял, что её золотому сердцу и рукам нет цены. Но мука за каждого раненого, особенно за тех, кого не удалось спасти, навсегда осталась в сердце Клавдии Николаевны. Еще в годы войны она знала, что никогда не свяжет свою жизнь с медициной.

Войну К.Н. Кравченко закончила в Австрии, в местечке Шапрон, что на границе с Венгрией. Награжденная орденами «Отечественная война 2-й степени» и «Красная звезда», медалями «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги» вернулась она домой. Мама, Круглова Марфа Георгиевна, простая рабочая, с гордостью показала благодарственные письма, присланные командованием за героическую службу дочери. Остался жив и брат. Он жил в Москве и завершил земную жизнь в 90 лет.

Родные были уверены: в их семье будет врач. А она еще долго слышала запах крови. И в сентябре 1945 г. Клавдия вопреки всем прогнозам поступила в Ивановский химико-технологический техникум. В 1949 г. получила распределение в г. Могилев на завод искусственного волокна №511 им. Куйбышева. Здесь она познакомилась со своим мужем Кравченко Алексеем Ефимовичем, бывшим партизаном, бравшим Кенигсберг. Всю жизнь они проработали на этом заводе. Все старалась делать, как на передовой: с полной отдачей сил, ответственно и надежно, с сознанием, что все это — для людей, для Родины. По-другому и быть не могло: для них, закаленных в горниле Великой Отечественной войны, чувство долга, чувство Родины — превыше всего!

В 2005 г. Клавдия Николаевна стала вдовой. Рядом с мамой два сына и внуки, один из которых, Антон – артист Национального академического Большого театра оперы и балета. День Победы – семейный праздник. Вся большая семья собирается в квартире Клавдии Николаевны. Радость, перемешенная с болью. Она – сильный человек. Сумела перенести сильнейшие удары судьбы. И переживать их потом внутри себя. Но эта боль всегда с ней: больно вспоминать тех, кого не удалось спасти, больно читать книги и смотреть фильмы о войне. Больно и страшно встречаться со своим военным прошлым, которое оставило огромную, кровоточащую рану в сердце.

При том жизненном пути, который прошла Клавдия Николаевна, она осталась удивительно скромным человеком, даже не помышляющим о том, что совершенное ею — великий подвиг. Несколько раз она повторила, что не считает себя героем. «Таких, как я, были миллионы. Мы делали то, что и должны были делать каждый на своем месте», – поясняет Клавдия Николаевна.

Я листаю фотоальбом Клавдии Николаевны и невольно отмечаю: «Какие все молодые и красивые!» «А как же!» – улыбается Клавдия Николаевна. Летом 1945 г. М.

Клавдия Николаевна Кравченко

И. Калинин отмечал, что лучшая часть женкой молодёжи была призвана в Красную Армию. А фашисты называли их «бабами в шинелях». В материалах Нюрнбергского процесса сохранился приказ, действовавший на протяжении войны, о расстреле всех комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме.

Фотографию для моей статьи выбирала Клавдия Николаевна. Она молча протянула мне снимок. За эти минуты, пока она листала альбомные страницы, её чудные, живые глаза как бы впали от воспоминаний и выражали невыносимые муки исстрадавшегося сердца. Какой неземной красотой и величием веяло в этот миг от Клавдии Николаевны!

75 лет (целая человеческая жизнь!) минуло с момента окончания Великой Отечественной войны, но и сегодня мы мало знаем о фактах жизни женщин на войне: об их быте, заботах и невзгодах, ранениях, о жизни в сугубо мужском армейском коллективе, увечьях и гибели. Массовый призыв женщин на войну – это уникальное явление. И пока они живы, необходимо успеть расспросить, записать их воспоминания.

Рябова Лариса Алексеевна,
заведующая кабинетом по взаимодействию с учреждениями образования Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии.

oroik.by