Защитить беззащитных

18 ноября 2019 года в Минске, в конференц-зале Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата «Всех скорбящих Радость», состоялась пресс-конференция «Право на жизнь до рождения», посвященная обсуждению современной ситуации в международном правовом поле в отношении защиты человеческой жизни до момента рождения и приуроченная к скорбной дате легализации абортов в Советской России 18 ноября 1920 года.

Пресс-конференция прошла в рамках Свято-Михайловских дней, посвященных празднованию дня памяти Архистратига Божия Михаила – 21 ноября – и отмечаемых в России, Беларуси, Украине, Сербии и других странах как дни совместных выступлений различных общественных движений и организаций, деятельность которых направлена на защиту жизни человека до рождения и утверждение традиционных семейных ценностей.

В пресс-конференции приняли участие:

протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель прихода храма святителя Николая Японского города Минска;

протоиерей Алексей Климов, клирик минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», духовник волонтерского отряда в защиту жизни нерожденных детей «Элейсон»;

Машко Наталья Викторовна, юрист частной практики (Минск), занимающаяся вопросами международно-юридической защиты права на жизнь;

Козловская Ирина Олеговна, врач акушер-гинеколог УЗ «Логойская районная центральная больница»;

Царева Светлана Николаевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ;

Ярошевич Наталья Анатольевна, руководитель республиканского проекта по формированию семейных ценностей и осознанного родительства «София», начальник отдела молодежных программ и проектов управления воспитательной работы с молодежью БГУ;

Ярошевич Елена Ивановна, педагог, методист, лектор, куратор передвижных выставок Благотворительного фонда Преподобной Евфросинии Полоцкой;

Вели пресс-конференцию известные белорусские ведущие телевизионных и радиопередач Светлана Панкратова и Олег Лепешенков.

Организаторами форума выступили:

Центр духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата «Всех скорбящих Радость»;

Фестиваль социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка»;

Волонтерский отряд «Элейсон».

Открывая пресс-конференцию, протоиерей Алексей Климов отметил, что жизнь человека, согласно учению Церкви и многих авторитетных ученых, начинается с момента зачатия. Нерожденные дети, погибающие в результате абортов, нуждаются в нашей защите. Они безмолвны и беззащитны, но мы не можем и не должны молчать.

Юрист Машко Наталья Викторовна рассказала присутствующим журналистам о том, что в сентябре этого года, выступая на генеральной ассамблее ООН, Президент США заявил: «Как и многие страны, представленные здесь сегодня, мы в Америке верим, что все рожденные и нерожденные дети являются священным даром от Бога».       

Говоря о международном праве, Наталья Викторовна отметила, что Декларация и Конвенция о правах ребенка не содержат четких формулировок о том, с какого момента возникает право на жизнь и, соответственно, начинается его защита. Однако в данных документах подчеркивается, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

Европейская конвенция прав человека также не дает ответа на этот вопрос.  А вот Американская конвенция о правах человека как раз содержит норму и провозглашает «право на уважение жизни человека, как правило, с момента зачатия». Возможно, именно поэтому в США довольно жесткие нормы в отношении абортов: если в 2006 году ограничения на аборты существовали в двух штатах, то в 2017-м —уже в 29.

В Европейских странах законодательство весьма разнится – от практически полного запрета в Польше до возможности провести по желанию женщины аборт — до 12 недель беременности, а по медицинским показаниям – на любом сроке.

Заочное участие в пресс-конференции приняла и Свентуховская Надежда Сергеевна, врач акушер-гинеколог, юрист минского медицинского центра «Медикус», которая в интервью изданию StatusPraesens рассказала о правовой защите жизни ребенка в Беларуси до его рождения.

Конституция Республики Беларусь декларирует, что «каждый имеет право на жизнь», но не уточняет, с какого момента, тогда как в РФ основные права и свободы «принадлежат каждому от рождения». Более того, в Гражданском кодексе РБ указано, что наследниками могут быть граждане, «зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства», а в случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеет даже ребёнок, родившийся после этого. А поскольку у плода есть права, логично предположить, что он — не просто часть материнского организма.

Согласно Закону РБ «О здравоохранении», искусственное прерывание беременности без медицинских показаний формально вообще не попадает под определение медицинских вмешательств. Их проводят только при оказании медицинской помощи, а она в свою очередь направлена «на сохранение, укрепление и восстановление здоровья…» и включает «медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование». Вряд ли кто-то скажет, что аборт по желанию женщины (особенно хирургический) укрепляет её здоровье…

Приказ Минздрава РБ о критериях живорождения был подписан ещё

в 1993 году и с тех пор ни разу не менялся — всё полностью соответствует МКБ. В частности, должен быть как минимум один из признаков жизни: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры — независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента. Считается, что продукт зачатия может быть живорождённым на любом сроке гестации и, следовательно, обладает правом на медицинскую помощь.

Раньше правом на жизнь обладал лишь продукт зачатия с массой тела от 500 г — в противном случае он не подлежал выхаживанию даже при наличии признаков жизни. Нужно учитывать, что в приказе указано, что он утверждён в целях соблюдения Конвенции о правах ребёнка, преамбула к которой гласит: «Ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту… как до, так и после рождения». Таким образом, в РБ законодательно закреплена юридическая защита плода, а право на жизнь признаётся за всеми, у кого есть признаки живорождения. А значит, врач будет обязан проводить реанимацию независимо от срока гестации…

Реанимационные мероприятия должны быть проведены при выполнении единственного условия — при наличии признаков живорождения. Специальной нормы о необходимости получать информированное согласие на реанимацию в РБ нет — она рассматривается как часть комплекса медицинских услуг (сложного медицинского вмешательства) пациенту, находящемуся в критическом для жизни состоянии.

А вот для него установлено обязательное требование — предварительное письменное согласие законных представителей (одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей). Если ситуация срочная (в отличие от России, где есть экстренная и неотложная помощь, в РБ используют только один термин — «неотложная») и законных представителей нет (или установить их местонахождение невозможно), решение принимает врачебный консилиум (при невозможности его проведения — лечащий врач). И всё это, конечно, действует в отношении глубоконедоношенных. Кодекс РБ «О браке и семье» гласит: «Ребёнок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство гарантирует защиту прав ребёнка как до, так и после рождения». И право на охрану здоровья — одно из таких прав. Поэтому в 2010 году Минздрав РБ специально выпустил письмо, где разъяснил, как действовать медицинскому работнику в случае отказа законных представителей от реанимации недоношенного. В частности, сказано, что при письменном отказе законных представителей от сложного медицинского вмешательства ребёнку, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, врач обязан проводить реанимационные мероприятия.

Администрация организации здравоохранения должна немедленно сообщить об имеющемся отказе в комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, необходимо обеспечить привлечение всех структур, уполномоченных в соответствии с законодательством РБ выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. А законные представители могу быть привлечены к уголовной ответственности, например, по ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РБ.

Таким образом, в Беларуси законодательно закреплена защита плода, а право на жизнь признаётся за всеми, у кого есть признаки живорождения.

Однако возникает парадоксальная ситуация: врач обязан спасать недоношенного ребенка на любом сроки гестации, если этот ребенок «желанный», и в то же время врач не обязан спасать ребенка и имеет право осуществить аборт, если ребенок «нежеланный».

Ирина Олеговна Козловская, врач акушер-гинеколог УЗ «Логойская районная центральная больница, в своем выступлении еще раз обратила внимание прессы на то, что аборт никак нельзя отнести к процессу оказания медицинской помощи, учитывая разрушительные последствия этой процедуры как для здоровья матери, так и для жизни ребенка. Согласно нашему законодательству, аборт попадает под определение «оказание медицинских услуг». Государственные учреждения здравоохранения могут выполнять медицинские услуги, а могут и не выполнять… Примечательно, что на конкурсе «Женщина года» Ирина Козловская победила в номинации «Спасая жизни». Как только были приняты поправки в Закон «О здравоохранении», разрешающие врачу отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, она первой написала заявление. Вскоре Логойск стал единственным в Беларуси городом без абортов. Аборты здесь проводят только по медицинским или социальным показаниям.

Кандидат медицинских наук Царева Светлана Николаевна присутствовала на пресс-конференции вместе со своими учениками, студентами БГМУ – будущими врачами акушер-гинекологами. Светлана Николаевна подробно и аргументированно рассказала о том, что аборт крайне негативно сказывается на здоровье женщины – как физическом, так и психологическом. Также преподаватель отметила, что в настоящее время престиж специальности врача акушер-гинеколога заметно снижается, так как все большее количество людей начинает понимать, что аборт – это убийство, грех.

Протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, высказал мнение о том, что Церковь Христова по примеру Спасителя призвана не столько бороться с несправедливостью в окружающем мире, сколько созидать внутри себя настоящую христианскую жизнь. Если сами христиане будут иметь крепкие, многодетные семьи, неоскверненные грехом детоубийства, то это будет служить примером и для тех, кто к Церкви не принадлежит.

Развивая далее тему о воспитании морального запрета на аборт, следующие участники пресс-конференции делились своим опытом просветительской работы с молодежью.

Ярошевич Наталья Анатольевна, руководитель республиканского проекта по формированию семейных ценностей и осознанного родительства «София», презентовала в своем выступлении просветительскую работу среди студенческой молодежи БГУ и других вузов Беларуси. Примечательно, что с лекциями в данном образовательном проекте выступают специально подготовленные студенты – по принципу «равный обучает равного».

Ярошевич Елена Ивановна, педагог, методист, лектор, куратор передвижных выставок Благотворительного фонда Преподобной Евфросинии Полоцкой, поделилась своим уникальным опытом работы со школьниками и учащимися средних специальных учебных заведений по методике проведения интерактивных занятий, направленных на формирование у детей, подростков и молодежи традиционных семейных ценностей и осознание ценности как своей личной жизни, так и жизни каждого человека – как до рождения, так и после рождения.

Итогом проведения пресс-конференции станут публикации на порталах sobor.by, oroik.by, в журнале «Врата небесные», репортаж на телеканале «Союз» и, возможно, в других СМИ, что может послужить актуальному и благородному делу защиты жизни неповинных в смерти детей.

Организаторы пресс-конференции выражают надежду на то, что просветительская деятельность в защиту жизни и традиционной семьи может послужить формированию в обществе бережного отношения к каждой человеческой жизни с самого начала ее возникновения – с момента зачатия.

Видео выступлений участников пресс-конференции «Право на жизнь до рождения» 18 ноября 2019 года (по материалам сайта sobor.by).

Пресс-конференция – репортаж для телеканала «Союз».

Выступление юриста Натальи Машко.

Выступление врача Ирины Козловской.

Выступление врача Светланы Царевой.

Выступление руководителя проекта «София» Натальи Ярошевич.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации