Защитить беззащитных

На протяжении шести лет в Верхнедвинском районе Витебской области действует центр поддержки семьи и материнства – филиал духовно-нравственного Центра «ЗаРождение» Полоцкой епархии. Главная цель работы центра – сохранение зачатой жизни, профилактика прерывания беременности, поддержка семьи и материнства, нравственное воспитание молодого поколения. Накануне Дня матери корреспондент газеты «Двинская Правда» Янина Пакульневич побеседовала об этой работе с духовником центра – протоиереем Владимиром Лешкевичем, настоятелем храма преподобной Евфросинии Полоцкой д. Боровка Верхнедвинского района.

– Отец Владимир, решение демографической проблемы сегодня называют вопросом национальной безопасности. А среди факторов, ставящих под угрозу будущее любой страны, являются снижение рождаемости, старение и рост смертности населения, увеличение гибели людей от внешних причин. На что следует обратить особое внимание в борьбе за полноценное общество?

– Рассматривая демографическую проблему, чаще всего говорят об уровне смертности. Но обращать внимание надо, прежде всего, на повышение рождаемости. А если точнее – на предотвращение абортов. По медицинским данным, в области и нашем районе прерывается каждая четвертая беременность. А всего в Беларуси ежегодно не рождается более 25 тысяч зачатых детей. Представить страшно, сколько зарожденных жизней загублено! С ужасом вспоминаем, что в войну погиб каждый третий, а кто считает жертвы на этом необъявленном «поле боя»? Жизни, павшие не от рук врага, а волею собственных родителей? Нельзя обманывать себя, внушая, что зародыш – это еще не человек. Не только церковью, но и медициной доказано, что малыш в лоне матери – живое существо, как и каждый из нас. Тяжкий грех – лишить его жизни.

– В чем, на Ваш взгляд, причины, побуждающие женщину на этот шаг?

– Главные – жизненная и бытовая неустроенность, неготовность взять на себя груз ответственности, моральная незрелость. Всегда говорю о том, что в этом решении женщины виноват мужчина. По своей природе мать не способна убить собственное дитя, чаще всего на прерывание беременности ее толкает муж. В благополучных семьях, где муж несет на себе ответственность за семью, является настоящим главой семейства, женщины рожают и воспитывают детей. А там, где такого нет, и случаются трагедии детоубийства.

– Как противостоять этой, по сути, глобальной проблеме, которая нередко отодвигается в разряд личностных?

– Вот именно, ее надо рассматривать как важнейшую общественную. И заниматься сообща: государству, обществу, Церкви. Такая работа ведется, и в последние годы мы видим подвижки: количество абортов уменьшается. Если в 2000 году в стране на тысячу женщин детородного возраста приходилось 23,3 аборта, то в прошлом – около 10. Но это все равно много, мы обязаны защищать каждую зачатую жизнь. С этой целью и работает наш духовно-нравственный центр. Возглавляет его начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.Г. Большой, в состав входят представители разных служб и общественных организаций, врач-психолог, акушер-гинеколог, сестры милосердия Свято-Николаевской церкви. Мы работаем с семьями, особенно проблемными, с детьми, нуждающимися в помощи, с молодежью и школьниками. И, конечно, особое внимание уделяем беременным женщинам. Прилагаем усилия к тому, чтобы они сохранили зачатую жизнь и стали матерями. Три года назад при районной больнице открыт кабинет духовно-нравственной поддержки, где установлен иконостас с иконами, есть телевизор с видеоаппаратурой, собраны библиотека и видеотека, обновляется Доска информации. Сюда приглашаем женщин для бесед, консультаций, проводим видеоуроки с молодежью. Кстати, участвуем во всех акциях в защиту жизни: «Делай добро», «Зажги свечу за нерожденного ребенка» и других. Проводим лекции в школах, посещаем районные мероприятия ко Дню семьи и Дню матери. Есть у нас при Боровской церкви и православная гостиница с двумя комнатами, где при необходимости размещаем нуждающихся в реабилитации. Беседы с женщинами, которым нужна поддержка при сохранении беременности, бывают конфиденциальными, можно сказать тайными, в этом помогают врачи, матушка Елена Антоновна, сестры милосердия. Стараемся пробудить в женщине материнские чувства, проникновенно объяснить важность сохранения жизни, вызвать желание родить маленькое счастье – свою кровинку.

– Есть ли результат этих усилий?

– Не сразу, не всегда, но достичь успеха удается. У нас есть реальные случаи, когда пришедшие на аборт женщины изменили решение и стали счастливыми матерями. Еще больше эффекта дают профилактические беседы и наставления, особенно с молодыми людьми. Если в душу запало понимание ответственности за рождение ребенка, то можем считать, что цель достигнута.

– А какой главный аргумент у женщин, не желающих создавать большие семьи?

– Как правило, они боятся материальных трудностей. Даже определение для многодетных семей придумали: «плодить нищету». Но это глубокое заблуждение. Надо всегда помнить: если Бог дает детей, то дает и на детей. По своему опыту это знаю: вырастили с матушкой четверых детей, все у них было не хуже, чем у других, все состоялись в жизни. Семья богата трудолюбием, добротой, дружбой и любовью, какими всегда отличаются многодетные семьи. Мы поистине счастливы, ибо живем в ладу с Богом и друг с другом. И наоборот, семьи, где сознательно отказались от рождения детей, в итоге страдают, распадаются, оказываются неприкаянными. Грех детоубийства не проходит сам по себе, он прогрессирует и проявляется даже в старости. Ко мне приходят на исповедь женщины за 70, которые ужасно страдают и не могут простить себе того, что некогда сотворили. Просят облегчить страдания, посоветовать, как найти душевное успокоение. Предлагаю им раскаяться и искать способы искупления: молитвой и реальной помощью семьям с детьми.

– Каковы Ваши советы тем, кто будет в будущем создавать семью?

– Молодежь, и не только, прежде всего надо уходить из виртуального мира в реальный. Недавно в школе у меня спросили, как найти хорошего мужа. А что посоветуешь, если поиск этот, как, оказывается, ведется в интернете?! Нынешнему поколению важно непосредственно общаться, духовно возрастать, искать истинные нравственные идеалы. А нам, взрослым, следует воспитывать у молодежи чувство ответственности за семью, рождение детей, культуру поведения, приобщать к вере, которая хранит и прививает все эти жизненные ценности.

– Спасибо за беседу!

По материалам сайта Полоцкой епархии eparhia992.by