28-29 февраля 2020 года в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Возрождение традиций колокольного звона на Беларуси – 20 лет работы», посвящённая 20-летию Школы Звонарей – Отделения Звонарей Минского духовного училища — и 20-летию профессионального возрождения колокольного звона в Беларуси.
Участниками форума стали священнослужители, ведущие белорусские, российские и литовские исследователи колоколов и колокольного звона.
Большой зал корпуса институтов Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси больше привык к официальным съездам и научным форумам, чем к колокольному звону. В его стенах впервые состоялась Международная научно-практическая конференция «Возрождение традиций колокольного звона на Беларуси – 20 лет работы», посвящённая 20-летию Школы Звонарей – Отделения Звонарей Минского духовного училища – и 20-летию профессионального возрождения колокольного звона. Естественно, данное мероприятие просто не могло пройти без звучания главных виновников мероприятия – колоколов.
Конференция собрала представителей науки и искусства, преподавателей звонарского дела, сотрудников НАН, кампанологов и священнослужителей.
Борис Лазуко, заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент: «Школе звонарей исполняется 20 лет. За эти 20 лет совершен грандиозный подвиг – духовный, подвижнический – в подготовке этих людей. По-разному складывается судьба тех, кто обучался в Школе. Но всё равно это те люди, которые уже приобщились к этому величайшему дару, который дал нам Господь и природа, и мы сами его сформировали, – колоколу».
В Православной Церкви колокол нередко называют «звучащей иконой».
Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «Через много лет мне наша прихожанка сказала, что через дорогу от нашего прихода находится общежитие, она вышла оттуда зимним вечером для того, чтобы покончить с собой. Морозный вечер, тишь, это была окраина Минска. И вдруг она услышала колокольный звон. Удивилась и пошла на этот звон. Увидела нашу палатку, зашла и с тех пор она стала прихожанкой. Насколько важно то, что для души человека делает колокольный звон».
На форуме прозвучали доклады, рассказывающие о традиции и символике колокольного звона, об утраченных и спасённых колоколах, о роли колоколов в искусстве.
Протоиерей Иоанн Задорожин, директор Минского духовного училища: «Мы стараемся в училище настраивать человека не просто на механический какой-то звон, а на то, чтобы человек помнил о своей духовной жизни. И тогда звон будет не механическим, а живым».
Второй день работы конференции запомнился мастер-классом по колокольному звону в минском приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Опытом поделился старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.
Игорь Коновалов, председатель общества церковных звонарей, директор музея колоколов, старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя: «Замечательные светлые лица ребят, девчонок, которые тянутся к этому мастерству колокольного звона. Я надеюсь, что общими усилиями это будет во славу Божию и во славу и процветание земли белорусской».
Минский приход стал одним из первых в современной Беларуси возрождать искусство колокольного звона. По благословению протоиерея Игоря Коростелёва ещё в далеком 1995 году были открыты Курсы звонарей. Сегодня курсы продолжают свою деятельность как структурное подразделение Минского духовного училища – отделение звонарей.
За долгие годы «молчания» колоколов в начале 20 века многие традиции звонарского дела были утрачены. Отрадно, что сегодня традиция возрождается, и вновь ни один церковный праздник не обходятся без перезвона, а колокольный звон достигает своей цели – касается души человека и пробуждает лучшие чувства.
Иерей Александр Чёрных, настоятель Михайло-Архангельской церкви с. Симбухово Мокшанского района, Россия: «Колокольный звон – это призыв не только на богослужение. В первую очередь он пробуждает веру. Люди, которые вне стен храма, благодаря колокольному звону, они перешагнут этот порог храма».
Белайчук Алеся Сергеевна, чемпионка Европы по велосипедному спорту, учащаяся Отделения звонарей, г. Минск: «Звон, он настолько как-то бодрит, здоровит, настроение всегда замечательное. Позвонишь – и кажется все классно».
По материалам сайта sobor.by