Cлово Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Федоровича Мезенцева на открытии Пятых Белорусских Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Минск, 29 ноября 2019 года.
Ваше Высокопреосвященство, уважаемые Отцы-настоятели, братья и сестры, дорогие друзья.
Сегодня в жизни Белорусского Экзархата, в жизни Беларуси – особый день. В рамках Пятых Рождественских чтений, по инициативе Митрополита Павла, мы обсуждаем, думаем, переживаем масштаб того Подвига, который был совершен в 1941–1945 годах. Нам сейчас представили удивительных людей, людей достойных, людей очень сильных, людей, которые в совсем юном, детском возрасте прикоснулись к тем испытаниям, масштаб и остроту которых, наверное, сегодня нам понять очень трудно.
Подготовка к 75-летию Великой Победы, к этому масштабному, удивительному торжеству для белорусской земли, для российской земли, для всех тех стран, которые раньше составляли единую Родину – Советский Союз, а сегодня независимые государства, – это возможность, воздав дань уважения и благодарности тем ветеранам, кто сегодня с нами, труженикам тыла, детям войны, детям блокадного Ленинграда, не просто сказать слова благодарности и низко поклониться, а, наверное, задуматься над тем, как мы нынешний день соизмеряем с тем Подвигом? И как мы живем? И насколько мы сами готовы к испытаниям? И насколько мы наши кажущиеся «трагедии», горести и малые заботы можем оценивать – с учетом того Подвига, тех страданий и того горя.
Думаю, что в этом зале нет ни одного человека, который не был бы в мемориальном комплексе Хатынь. Сегодня владыка Митрополит, открывая Рождественские чтения, сказал о том, что «неисчислимы потери, которые понес белорусский народ».
Неисчислимы потери народов Советского Союза. Вспоминаю 9 мая этого года, Красную площадь. Тогда глава Российского государства говорил о Подвиге великого народа, победившего фашизм и спасшего мир. Я взял одну цитату Владимира Владимировича Путина: «Победа ковалась всеми народами. Одним из первых внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости: бились до последнего, оставив потомкам на стенах цитадели надписи, от которых сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ».
Мы сегодня говорим о роли Церкви. Здесь прозвучали слова, обращенные в адрес предстоятелей Русской Церкви от имени Верховного главнокомандующего – Иосифа Сталина, о которых мы не были раньше оповещены. Но это тоже очень важный знак того, что в лихолетье уходят на дальний план какие-то непримиримые в этот момент противоречия и какие-то препятствия, которые через призму горя и страдания преодолеваются легко.
К огромному сожалению, мы видим попытки переписать историю, попытки умалить подвиг советского солдата. Мы с большим сожалением и удивлением наблюдаем, как в одной из ближайших европейских стран сносятся памятники, которые простояли на этой земле десятки лет. Но есть и другие примеры. Совсем недавно в Словении – в стране НАТО, Евросоюза, был открыт памятник российским воинам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Значит, можно по-другому, можно, преодолевая политическую конъюнктуру, свою несмелость (если не сказать трусость) и желание кому-то подыграть, – делать поступки, за которые не будет стыдно, и которые будут предметом гордости.
Мы все хорошо помним, как 3 июля этого года, когда Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во Дворце республики был участником торжеств по случаю Дня независимости и освобождения Минска и началом освобождения белорусской земли, он говорил о том, что очень важно, чтобы молодые люди, те, кто в погонах, и те, кто выбрал для себя гражданскую судьбу, и юные девушки, они все понимали свою роль как граждан и ответственность перед своим Отечеством.
Сегодня новое поколение вступает в жизнь – поколение людей, выросших вне единой страны, и очень важно, чтобы эти молодые люди оценивали тот Подвиг, который был совершен 75 лет назад, смотрели вместе в единое будущее и были готовы протянуть руку своим сверстникам из всех стран Содружества Независимых Государств. Потому что именно на плечах этих молодых людей огромная ответственность, когда через 20, 25, 30 лет они возьмут на себя рычаги управления своими странами, экономикой, городами, селами. Очень важно, чтобы те ценности, которые сегодня для нас понятны и близки, были так же близки и понятны всем тем, кто будет жить через 30, 50 и через 100 лет.
Спасибо за право сказать несколько слов, когда тот хор, который состоит из очень уважаемых людей, ветеранов, детей войны, был представлен на этой сцене, и каждый из участников назвал себя, я думаю, что в этом зале не могло остаться равнодушных. Давайте еще раз поприветствуем этих людей, скажем им спасибо!
Мы благодарны вам за приглашение. Здесь с нами Министр информации Республики Беларусь – Александр Николаевич Карлюкевич. Мы вместе с ним, с руководителями музейного сообщества Российской Федерации, Республики Беларусь договорились выпустить к 9 мая следующего года большой сборник, посвященный деятельности ряда музеев России и Беларуси, где будут представлены новые уникальные экспонаты и новые документы, которые не представлялись в экспозициях до сих пор. Мы хотим, чтобы часть тиража этой книги находилась у Отцов-настоятелей многих церквей и приходов. Мы хотим, чтобы, в том числе после службы, в рамках занятий церковной школы и просто общения священников, эта книга была под рукой, чтобы можно было обратиться к тем материалам – уникальным, честным, историческим, о которых мы раньше не знали и не видели, но значение которых на протяжении всех лет послевоенного осмысления великого Подвига умалить невозможно.
Спасибо большое.
По материалам сайта Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь belarus.mid.ru