Надо ли учить детей вере? Стоит ли крестить их в детстве? Пусть вырастет и выберет сам?
Когда звучат такие вопросы, начинаешь думать: а любят ли родители своих детей?
Ведь мы учим их читать и писать. Переживаем об их успехах. Хотим, чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо. Пытаемся привить доверие к окружающему миру. Всю реальность жизни мы желаем дать с детства. Почему же реальность Бога и Церкви оставляем «на потом»? Неужели без Него можно прожить до совершеннолетия, не повредив себе? Ух, какой ложью все пронизано. Прямо слышен запах отца лжи, который сеет эти мысли в сердца людей.
Бог – Творец этого мира. Творец жизни и самой реальности, Он – лучший Хранитель. Именно Он дает нам дыхание и жизнь (Деян. 17:28). Разве о Нем говорить не стоит с самого детства? Разве не стоит посвятить Ему своего ребёнка с самых пелёнок и с самого момента зачатия? Разве Его доброе и реально действующее руководство будет лишним?
Любовь к Богу надо прививать первоочередно. В этом задача родителей. Научи детей молиться! Дай ощущение, что Бог всегда рядом! Научи соблюдать заповеди! Покажи, что Он лучший Друг, никогда не оставит и всегда будет верным.
И здесь открывается одна важная задача для нас – практика веры самих родителей.
Дети учатся говорить, когда слышат родителей. Дети учатся ходить, когда видят нас прямоидущими. Дети смогут научиться молиться, когда видят и слышат родителей молящимися. Учатся любить заповедь, когда понимают, что её любят папа и мама.
Это миссия родителей. Это основа взаимоотношений родитель-ребенок. Если её исключить, весь мир становится сиротским. Мир без Бога – это пустота. Ее ничем не заполнить. Наши заработки, попытки угощать детей всем на свете почему-то только возбуждают жажду потребления. Благодарность и любовь детей нельзя заработать материальным. Душа – духовна, её нельзя купить материальным. И дело не в том, хорошо или плохо дарить детям подарки и обеспеченную жизнь. Оказывается, это все просто второстепенные вещи, это просто не о том, что необходимо.
Прежде всего – не плотское, а духовное. Необходимо помнить, что душа ребенка ищет себе пищи не в материальном, а в духовном. Нам необходимо учиться духовному и этому учить детей. Тогда душа ребёнка будут правильно устроена. Дари веру и наставление в ней – и пожнёшь плоды веры. Сеющий только в плоть пожнёт тление, а не любовь и привязанность детей. И это сказал апостол Павел, который точно знал, как устроен человек. Он дает такое наставление: «Сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8).
Хотите детей, которые будут радовать навеки, – сейте в них Божие Слово. Сами узнавайте Евангелие и предавайте его в неокрепшие души ваших детей.
Для нас пример семья святой Софии. Вдовы, которая воспитала трех девочек. И еще как воспитала, что в честь них до сих пор девочек называют: Вера, Надежда, Любовь.
София – хорошая мать. Она образец силы материнского слова. Образец материнских устремлений. Как апостол говорил: «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1), – этого она искала своим девочкам.
София была итальянкой по происхождению, а по сути – только христианкой. Все три дочери для нее – подарок Божий. Они для нее – ответственность и задача. Она переживает более всего об их вечном спасении. Она хочет дать лучшее детям – Царствие Небесное.
Этим, кстати, святая София решила проблему любви к детям. Она поставила любовь к Богу выше всего и этим спасла и детей и себя.
Прп. Порфирий Кавсоколивит советовал: «Любить Бога более всего – и в семье будет тогда счастье». Преподобный также говорил, что детей необходимо любить поровну, иначе обделенный ребенок будет завидовать брату или сестре, и так может открыться к нему доступ сатаны. София любит Бога прежде всего, и любовь к детям становится любовью матери-христианки. Она любит поровну, она мама.
Самому главному святая мать научила детей. Открыла им Бога, Который любит людей больше всего на свете. Детские сердца приняли Господа и вместили не только знание о Нём, но желание прожить по Его заповедям всю жизнь.
С нежного детства узнали девочки о Христе и полюбили Евангелие. И когда пришла скорбь, когда их принуждали отречься о Христа, все трое девочек – восьми, десяти и двенадцати лет – выбрали Христа. Их убили за Христа. Было такое время на земле. Но мучители даже не догадывались, что «смерти нет», и что всякий верующий в Господа Иисуса переходит из смерти в Жизнь. Души этих свидетелей всепобеждающей любви к Богу сейчас вместе с Ним царствуют. А мы молимся им и просим о наших детях.
Итак, что же, как быть нам?
– А нам необходимо учить детей. Брать пример от святой Софии. Прекратить лениться и ссылаться на то, что чада знают больше, чем мы. Нам необходимо учиться быть родителями-христианами. Учиться понимать закон Божий. Науку из наук. Начать с регулярного чтения Евангелия. Проштудировать катехизис. Понять смысл и назначение каждой заповеди. Заучивать наизусть стихи из Писания. Наша задача – стать духовным руководителем для детей на ближайшие годы. К примеру, когда арестовывали Софию с дочерями, её застали за материнской беседой с детьми. Она воспитала детей в знании и понимании пророков и апостолов. Перед страданием у нее было время для того, чтобы наставить их в твердости.
О самом главном надо начинать говорить с детства. О Славе Христа, о Его победе надо говорить всю жизнь. Это единственное, в чем нуждается душа, что ничем ни заменишь. Слово Божие не приедается, не затирается. Оно всегда новое, всегда благое, всегда слышится как будто первый раз.
Христианское воспитание детей – дело первостепенной важности. Оно требует самоотдачи, усиленной молитвы, самоконтроля и врачебной осторожности. Отец и мать – это путеводители по духовной жизни и в этом смысле священники для ребёнка. Ответственность за детей у них такая же строгая, как и у священника за паству и у врача за пациента.
Вот почему так важна молитва. Человек осознаёт величие дела и понимает свою слабость, обращается к Богу, Который Сам лучшим способом может наставить ребёнка на пути Правды. Родителям подростков, к примеру, преподобный Паисий Святогорец говорил, что следует больше говорить Богу о детях, чем детям о Боге.
В начале шестой главы Послания к ефесянам ап. Павел предупреждает родителей, что в воспитании нельзя доводить детей до раздражения: «Родители не раздражайте детей, но воспитывайте в учении и наставлении Господнем».
Чтобы исполнить этот завет, нужно знать меру и быть мудрыми. Будем молиться о наших детях Богу, Он близко к нам и все слышит. Будем просить помощи у Богородицы, этой удивительной воспитательницы Сына Божия. Есть удивительный акафист «Воспитание», в нем молитва пронизана просьбой к Богородице ходатайства Её перед Богом о сохранении наших детей от грехов, пороков, вредных привычек, болезней.
Когда дети осознают христианство как религию победы над злом, над смертью, над неправдой, они не смогут молчать о Боге. Это будет продолжение евангельского «из уст младенец совершил если хвалу» (Мф. 21:16), а также исполнение пророчества «изолью от Духа Моего на всяку плоть и прорекут сынове ваши и дщери ваши» (Иоиль 2:28).
Верьте! Дети могут пропитаться Духом Жизни, преображения и торжества бессмертия.
Один из философ сказал, что человек до такой степени велик, что его могут прославить только живые памятники – его дети. Правда. Хорошо или плохо прожил человек, судят по его потомству. Хорошо или плохо прожил христианин, судят по жизни его детей.
Иерей Андрей Гавриленко
По материалам сайта pravlife.org