О создании гимназии, организации учебного процесса и школьных буднях рассказывают директор гимназии священник Андрей Дегтеренко, его супруга Катерина, а также сами учащиеся.
– Непременно поезжайте, – напутствовал нас митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев). – Наша православная гимназия действительно уникальна. Ее программа и методы преподавания во многом отличаются от методов современных общеобразовательных школ.
Беседа в дороге
И мы поехали. Директор гимназии священник Андрей Дегтеренко любезно согласился быть нашим гидом, отвез нас в это учебное заведение, расположенное в 20-ти километрах от Черкасс у самой кромки соснового леса и деревни… По дороге отец Андрей рассказывал о том, как создавалась гимназия.
Инициаторы проекта и руководители православной гимназии – священник Андрей и матушка Катерина Дегтеренко
Нам не нравились учебники, сплошь нашпигованные яркими кричащими иллюстрациями и комиксами
– Четыре года назад я с супругой Катериной и сыном Матфеем переехали на жительство из Киева сперва в Черкассы, а затем в село. Когда Матфей пошел в первый класс еще в городе, мы задумались о том, что современные учебные программы средних школ совершенно не похожи на программы, по которым учились мы в свое время. Мало того, мы никак не могли согласиться со многими нюансами обучения. Например, с тем, что уже в младших классах детей начинают готовить к так называемому «сексуальному воспитанию». Нам не нравились учебники, сплошь нашпигованные яркими кричащими иллюстрациями, комиксами, которые перебивают, на наш взгляд, содержание небольших программных текстов, а некоторые содержат агрессивную идеологическую направленность. Перегибы в программах современных школ с навязыванием чуждых, несвойственных нашему обществу идей и ценностей не могли нас оставить равнодушными. Как показывает общение с коллегами, такой же точки зрения придерживаются очень многие педагоги наших школ и вузов, едва ли не подавляющее большинство. Но они вынуждены следовать этому направлению и ничего не могут поделать.
Тогда и родилась идея создания православной гимназии, на что мы взяли благословение у ныне покойного митрополита Черкасского Софрония (Дмитрука; + 22.06.2020). Но полноценно наша идея с православной школой раскрылась и начала воплощаться уже только с приходом в Черкассы митрополита Феодосия. Владыка уделяет гимназии много своего внимания и времени, по-отечески заботится о нас. Для него, как и для нас, воспитание православных, не испорченных современной грязью детей – основной приоритет.
– А в чем особенность образовательного курса вашей гимназии?
– В гимназии осуществляется обучение, воспитание и развитие 60 гимназистов с первого по восьмой классы, включая также подготовительную группу, на основе традиций Православной Церкви и с учетом необходимости формирования у детей некоторых актуальных научно-технических знаний. Мы много работали над изучением и составлением учебной программы и в результате выстроили ее на разработках и рекомендациях педагогов-классиков: Константина Дмитриевича Ушинского, Сергея Александровича Рачинского, Григория Сковороды, Василия Александровича Сухомлинского и других. При этом мы учитывали требования Министерства образования и науки Украины. Обучение в гимназии осуществляется благодаря живому общению детей с учителями на родном языке с дополнительной интеграцией иностранных (английского, немецкого) и церковнославянского языков.
В компьютерном классе
Большое внимание у нас уделяется духовному развитию детей на уроках «Православная культура» и «Жития святых», на которых мы стараемся донести до учеников базовые христианские догматы, используя примеры из жизнеописаний святых и церковных деятелей разных времен.
– Мы слышали, что ребята у вас трудятся на огородах, ездят на лошадях.
Каждый класс имеет свой небольшой земельный участок, на котором дети сами выращивают овощи
– Да, это так. Нельзя воспитывать ребенка лишь на теоретических и практических классных работах. Современные программы очень мало внимания уделяют физическому воспитанию детей. Когда я учился в школе, например, у нас на уроках ботаники были практические работы в саду и школьном огороде. А еще раньше в каждой школе были теплицы, в которых девочки знакомились с азами цветоводства. Еще я вам покажу наше подсобное хозяйство. Каждый класс имеет свой земельный участок, небольшой, можно сказать крошечный, но дети выращивают на нем многие овощи – картофель, свеклу, морковь, капусту, кабачки и тыквы. Как раз сегодня у нас будет праздник урожая, и мы определим победителей-огородников, которые посещали кружок «Юный агроном».
Вы увидите также наших козочек, коровок, лошадок и поросят. Ведь для организации питания в гимназии используются исключительно экологически чистые продукты собственного производства. И творог, и козье молоко, и сыры – все это входит в рацион учащихся. А еще гимназисты по желанию посещают секцию греко-римской борьбы, раз в неделю ездят на лошадях – все проходят курс иппотерапии.
Лошадка Соня – любимица гимназистов
– Отче, расскажите об этом подробнее.
– В свое время я прочел в специальных учебниках о том, что лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Так как температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека, движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягко разогревающее действие на мышцы ног ребенка и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу – основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, – лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику.
Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом у пациента, даже с ДЦП, в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивости и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира. Знаете, иппотерапия показана даже при лечении психических расстройств. Не случайно в былые времена дворяне, да и простой люд ездили на лошадях с детства. А военные всадники, как правило, не болели и жили долго. К примеру, Семен Михайлович Буденный прожил 90 лет.
Не менее посещаемыми стали и кружки моделирования, «Юной хозяйки», игры на гитаре и другие. В общем, сами все увидите.
И мы приехали и увидели
Молодые коровки
Первый, кто нас встретил, виляя хвостом, была восточно-европейская овчарка. Дружок отца Андрея охраняет большое хозяйство, вечерами он с хозяином обходит угодья, а ночью сторожит территорию и оберегает козочек, лошадок и буренушек от непрошенных гостей. Рядом – лес, пастбище, чуть поодаль – деревня.
Из собственной муки выпекаются хлебцы, булочки, пирожные, по праздникам – торты
Знакомство с подсобным хозяйством мы начали с помещения, в котором живут козочки и поросята. Как уже было сказано, гимназисты питаются исключительно натуральными продуктами. Рядом с козьей фермой находится помещение, где изготавливают козьи твердые сыры, не уступающие по качеству знаменитым голландским и французским, козий творог, сметану. Здесь же установлена мини-мельница. Из собственной муки выпекаются хлебцы, булочки, пирожные, по праздникам – торты.
Мельница-рукодельница
Отец Андрей пояснил, что козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы молока рогатых-бодатых – небольшой величины. К тому же они богаты протеином, фосфором, ретинолом и витамином В2. А по белку, кальцию, цинку и другим витаминам козьи сыры не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Поэтому козьи сыры по праву считаются очень полезными и для взрослых, и для детей.
Далее мы проведали коровник. Молоко этих буренушек также очень полезно, жирно и идеально подходит для изготовления целебного творога, сыров, сметаны.
Побывали мы и в швейной мастерской, где девочки учатся шить. Здесь же изготавливается форменная одежда гимназистов.
Здесь шьют формы гимназистам, а также учат шить девочек
На пригорке – часовня преподобномученика Макария, в которой совершаются молебны. При совершении литургий она служит алтарем, а гимназисты и преподаватели молятся на подворье, накрытом шатром, у часовни.
Чуть ниже ведется строительство храма. Уже сооружена его нижняя часть, где в следующем году можно будет совершать литургии. Все гимназисты, как правило, из семей верующих, регулярно исповедуются, причащаются святых Христовых Таин.
– Меня часто спрашивают, откуда мы берем средства на содержание хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники, строительство корпусов и главного учебного здания гимназии, – угадав мои мысли, ответил отец Андрей. – Вы знаете, Господь помогает. Помогает через людей, спонсоров. Причем я заметил: как только возникает финансовая проблема, я задумываюсь, на правильном ли мы с матушкой пути, нужно ли сейчас строить тот или иной объект, приобретать технику? И, как правило, Господь указывает на первостепенные задачи. Например, нужны были автобусы для перевозки детей из Черкасс на занятия и обратно – Господь управил, и скоро нашлись средства.
Много способствует епархия. Владыка Феодосий часто бывает у нас, он благословляет практически все начинания, во все вникает, помогает материально. И вообще митрополит Феодосий по всей епархии уделяет большое внимание педагогической работе. У нас проводятся съезды православных педагогов Черкасщины, конференции. Владыка говорит, что мы, к большому сожалению, практически «упустили» целое поколение. Многие наши современные проблемы, если не все, как раз из-за этого. И если мы хотя бы сейчас не отдадим все возможные силы, чтобы с покаянием наверстать упущенное, то с нас потом строго спросит Господь. Мы с нашим владыкой полностью согласны.
В гимназии
Второклассники. Аня Пакушина – первая справа
При входе в гимназию – специальный ящичек с отделениями для каждого класса. Сюда ребята кладут мобильные телефоны
Новый корпус гимназии – чистый и просторный. При входе – специальный ящичек с отделениями для каждого класса. Сюда ребята кладут мобильные телефоны. С разрешения преподавателя Ларисы Петровны мы смогли пообщаться с ребятами 2-го класса и задать им несколько вопросов. Гимназисты чернильными перьями (по мнению педагогов, это способствует формированию красивого почерка) под диктовку учительницы старательно выводили буквы.
Ребята говорили, что любят свою гимназию и всё, что в ней. И особенно – езду на лошадях.
Мы побывали почти во всех классах, с 1-го по 8-й.
Во время нашего общения в гимназию приехала матушка Катерина. Она рассказала о том, как они составляли учебную программу, доставали учебники еще прошлого века, 1940–1950-х годов. А некоторые предметы берут начало еще с дореволюционных времен, с ХIХ века. Перед каждым уроком дети молятся, в классах у образов горят лампадки. Конечно, как и у всех школьников, изредка бывают нарушения дисциплины. В этом случае гимназист пишет объяснительную записку и поясняет, что побудило его совершить тот или иной проступок. Если такое происходит часто, ученика могут исключить из гимназии.
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий с гимназистами
Старшеклассники рассказали о том, что они видят огромную разницу между учебой в общеобразовательных светских школах и учебой в гимназии, так как здесь никто не употребляет грязных слов, не играет в игры на смартфонах, мальчишки не курят и не сквернословят. И вообще, в гимназии они испытывают присутствие благодати Божией: «Как в храме», – уточнила одна из собеседниц.
В трапезной нас угостили прекрасным обедом, приготовленным из продуктов, поставляемых подсобным хозяйством, и из выращенных самими учащимися фруктов и овощей.
В тот день здесь проходил праздник урожая.
На прощание мы сфотографировали отца Андрея и матушку Катерину, которая подарила нам козий творог и головку козьего твердого сыра. И творог, и сыр оказались удивительно вкусными, в чем мы убедились, вернувшись домой.
По материалам сайта pravoslavie.ru