Когда мы едины – мы непобедимы

2020 год в Беларуси прошел под знаком любви к своей Малой родине, когда мы вспоминали свои истоки, свои корни, благодаря которым мы существуем на белом свете. Нынешний год объявлен Годом народного единства, и это правильно, ведь славяне всегда объединялись перед сложными временами. А они сейчас сложные. Очень хорошо, что существуют различные мнения, течения, общественные объединения. Господь считает, что «невольник – не богомольник», и человек не робот – он думает, анализирует ситуацию, делает свои выводы. Старая украинская пословица гласит, что «скiлькi баб – стiлькi рад», то есть сколько людей – столько мнений. И все же надо соблюдать какие-то рамки, определенную субординацию в решении волнующих нас вопросов, иначе все это может превратиться в анархию и хаос, а там и до беды недалеко.

Объединяться надо не вокруг политических партий, а во Христе

Давайте все же вспомним, что мы христианская страна, где около 80% людей считают себя православными христианами, пусть даже и не всегда соблюдают все, что положено выполнять христианину в повседневной жизни. Мы должны быть достойными высокого звания христианина. Только тогда жизнь и смерть человеческая имеет какой-то смысл, когда она подчинена какой-то идее, в данном случае – идее единения во Христе. Жизнь ради удовлетворения только телесных потребностей в еде, одежде, удовольствиях теряет всякий смысл. Мы знаем много примеров, когда человек, имеющий огромные богатства, впадает в уныние и даже совершает суицид. Люди не знают, зачем жить, если нет покоя душе, нет пищи духовной, а материальная надоела и не приносит былой радости.

Мы видим, как успешно работают в интернете заокеанские кукловоды. Зададимся вопросом, а почему мы не можем так же успешно работать в этих структурах с молодежью и другими слоями населения, если им интересна такая форма работы? Где наши современные Василии Великие и Григории Богословы? Неужели великая славянская нация совсем выродилась в таланте проповеди для народа? Думаю, что нет.

Пора уже выйти к людям с живой, актуальной, понятной и интересной христианской проповедью

Необходимо искать новые формы работы во всевозможных чатах, блогах, инстаграмах, тик-токах и т.д., если подрастающее поколение там уже находится. В шутку говорят, что если нашему, старшему поколению надо узнать, какая на улице погода, то мы посмотрим в окно или выйдем на балкон, а молодые люди посмотрят прогноз погоды в интернете, настолько привычно им верить и узнавать все новости именно оттуда. Необходимо создать в интернете православный контент, но он должен быть ярким, интересным, познавательным, чтобы заинтересовать и привлечь  внимание молодежи. Возможно, необходимо создавать православные патриотические виртуальные игры, чтобы наши дети не просто убивали время во всевозможных «стрелялках», а получали от этих игр что-то полезное и познавательное для своего развития. Если детям интересны эти игры, то необходимо наполнить их рассказами о подвигах русских воинов в старину, например, к 800-летию святого Александра Невского создать игру о подвигах русских солдат в битвах со шведами, заодно и историю дети подучат. Предвижу возражения, что все это уже существует в каком-то виде, но этого явно недостаточно, или все-таки мы проигрываем в качестве подаваемой информации. Неужели у православных нет толковых молодых священников, которые владеют этой техникой, ведь сейчас уже даже пенсионеры «сидят в интернете», во всевозможных блогах и чатах по интересам. Просто работать надо так, чтобы было всем интересно.

Надо не просто констатировать тот факт, что у нынешней молодежи развилось клиповое сознание, а создавать разнообразные, интересные и познавательные клипы. Мы в Могилеве уже много лет проводим заседания киноклуба «Золотой Витязь», где наряду со встречами со священниками и другими интересными людьми показываем видеоматериалы, иллюстрирующии темы бесед. Яркая и красочная визуальная информация лучше усваивается ребятами, чем обычные лекции или семинары. Как говорится, «если гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе».

Нужно создавать многочисленные молодежные братства

Зачастую скромным ребятам и девушкам просто негде познакомиться, чтобы создать нормальную семью. На многочисленных “тусовках” и дискотеках явно лидируют не самые скромные юноши и девушки. Раньше молодые люди знакомились в поездках на целину или просто на выезде “на картошку” в ближайший колхоз, в туристических походах, участвуя в слетах и т.д. Сейчас же все «сидят в интернете», где информация подается далеко не всегда правдивая, а может быть, и заведомо ложная. А в совместных походах сразу видно, кто лентяй, а кто принесет хворост, разожжет костер, помоет посуду, – вот тебе и хороший спутник или спутница жизни.

Вот живой пример, как надо всем работать

В 2020 году Президентскую премию «За духовное возрождение» получил протоиерей Олег Абрамович, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района,  -за работу с молодежью. Значит, можем, если захотим!  Эта работа не должна быть формальной, ведь подростки очень чутки к малейшей фальши, надо быть очень грамотным и искренним в этой живой проповеди. Очень хорошо воспитывает волонтерство, особенно, когда молодежь ухаживает за стариками, а те в свою очередь делятся с ними своим жизненным опытом. Раньше в многодетных семьях дети ухаживали друг за другом, а сейчас, когда в семьях в основном один-два ребенка, проблематично их научить состраданию, соработничеству, чувству коллективизма. Дети чаще всего растут эгоистами, когда в семье все для них, единственных, но в коллективе ведь все может быть по-другому, и в связи с этим могут возникнуть трудности в жизни.

Подводя итоги вышесказанному. надо отметить, что не надо жить старыми стереотипами, пусть даже на наш взгляд и замечательными, а нужно искать (и находить!) новые формы работы, которые были бы интересны людям, молодым и не очень. Нужно отвоевывать интернет-пространство, оттеснять лже-новости и раскрывать их подлинную сущность, создавать свой новый, мощный, интересный для всех православный контент в так называемых социальных сетях, а не пожинать с грустью негативные плоды более активного интернет-сообщества, целью которого являются наши души.

Татьяна Клавдиевна Борисенко, зам. директора Духовно-просветительского центра им. святителя Георгия (Конисского)  Могилевской епархии

oroik.by