Международная научно–просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» с Благодатным Огнём от Гроба Господнего — это добрая традиция и важная составляющая Дня белорусской письменности, столицей которого в 2022 году стал г. Добруш.
Нам удалось поговорить с руководителем экспедиции, научным сотрудником Национальной Академии наук Беларуси Александром Лопато-Загорским.
– В составе экспедиции участвуют не только представители творческой и научной интеллигенции, научные деятели, археологи, писатели, артисты, журналисты. Свет интеллигенции нашего государства сопровождают также священнослужители. Расскажите, в чем состоит духовная составляющая вашей акции?
– Духовным руководителем экспедиции является Высокопреосвященнейший Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По традиции, дорога начинается в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе с торжественного богослужения, которое освящает и благословляет её участников. После богослужения нам передают Благодатный Огонь от Гроба Господня. Лампада с ним, а также чудотворная Загорье-Столовичская икона Покрова Божией Матери шествует Крестным ходом через населенные пункты маршрута. В храмах совершаются богослужения. На свечи прихожан передается Благодатный Огонь. В единстве верующих соблюдается принцип Соборности Святой Церкви.
– По ходу следования паломников организуются различные мероприятия: рассказывают об истории, культуре нашего народа, о духовном наследии, выступают с концертами, читают стихи. Какие интересные необычные формы вам удалось найти?
– Встречи в школах, библиотеках, социальных учреждениях носят официальный характер. Это больше подходит для научных лекций, обсуждений. Для концертов и поэтических выступлений, затрагивающих чувственную составляющую души, как выяснилось из опыта, самой удачной формой стало вечернее выступление под открытым небом у костра, когда творческое поэтическое слово звучит по-особому сильно и благодатно.
– Чем отличалась нынешняя XXIX экспедиция от предыдущих?
– В этом году мы отмечаем 1030-летие Православия на белорусских землях. И вот с целью ознакомления верующих с местными святынями, по предложению Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, впервые в экспедиции участвовала икона, которая представляет собой писаное собрание чудотворных икон Божией Матери, издревле почитавшихся верующими на Гомельщине. Существует такая древняя традиция — изображать на одной доске несколько почитаемых в регионе чудотворных икон. Кроме того, Гомельщина — приграничный район. Поэтому как символ единения трех славянских народов в этом году мы рекомендовали в Саду молитвы высаживать по три дерева. В остальном же экспедиция остается неизменной.
– Доброй традицией «Дарогі да Святыняў» является посадка аллеи деревьев под особым названием — Сад молитвы. Расскажите, как возникла эта идея, и что она символизирует.
– Идея посадки Сада возникла не сразу, а только в 1999 году, когда была посажена первая яблонька. Спустя некоторое время появилась идея брать освященную землю из посадочной лунки. Земля помещается в капсулу, которая служит своеобразным шейкером. В каждом районе мы берем грунт, объединяем в капсуле и подсыпаем перед высадкой деревьев в новом месте. Таким образом, Сад молитвы служит своеобразным символом духовного единства белорусских земель и призван стать наглядным напоминанием о встрече.
– Инициатор экспедиции – белорусская писательница, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Нина Семеновна Загорская. «Дарогу да святыняў» она организовала в 1993, возглавляла в течение 21 года, а затем руководство экспедицией перешло к её старшему сыну – Вам, Александр Николаевич. Пользуясь случаем, хотим передать низкий поклон монахине Кире. Пусть её благое начинание с каждым годом возрастает в благодати, несет мир и согласие нашей Родной земле, всем православным христианам!
Предоставлено: Добрушское благочиние
По материалам сайта Гомельской епархии eparhiya.by