17 января 2018 года в г.Минске Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил церемонию открытия могилевской выставки “Венценосная Семья. Путь Любви”, рассказывающей о жизни и служении семьи Императора Николая II.
Экспонирование выставки в городе Минске и организация просветительской работы на ней — совместный проект Могилевской епархии, Всехсвятского прихода г. Минска и государственного учреждения “Белорусский культурный центр духовного возрождения”.
Символично, что в год 100-летия мученического подвига Царственных страстотерпцев передвижная выставка “Венценосная Семья. Путь Любви” начала свою просветительскую работу именно в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
В торжественном открытии экспозиции участвовали: Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; начальник главного идеологического управления Мингорисполкома Скалабан Павел Витальевич; настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный; представитель Могилевской епархии, организатор передвижной выставки, Сидорович Илья Васильевич, а также другие представители Церкви, государства и общественности.
Во вступительном слове, рассказывая о Венценосных страстотерпцах, протоиерей Федор Повный отметил, что это была Царская семья не по названию, но по делам:
“Царь был ровный со всеми, понимающий уместность и целесообразность, видящий в человеке, прежде всего, душу. О нем как о политике спорят до хрипоты историки, одни доказывают его мощь, другие — слабость, но ни у кого не оставляет сомнения насыщенная духовная жизнь Николая Александровича. Он преданно любил Российское государство, его народ, он жертвенно нес крест Помазанника. Он каждый день молился за земное Отечество, строил храмы, участвовал в нуждах Церкви. То же можно сказать и о его семье. Принцесса Аликс всем сердцем приняла Православную веру и дальнейшую жизнь строила в ее традициях и правилах, но не по букве закона, а по зову сердца, потому что любила супруга и понимала меру ответственности перед ним и перед другими.
Это была Царская Семья не по названию, но по делам. И мы знаем, что именно во время скорбей, перед лицом смерти человек проявляет свою подлинную сущность. Можно удивляться самообладанию Императора, можно учиться у него равному вниманию к каждой личности, от генерала до простого солдата, теплому и заботливому отношению к семье. Примером для нас могут быть и его супруга, и дочери. Неслыханное для их титула смирение, терпение, верность, взаимная поддержка, духовное бесстрашие. Они думали не о себе, жили не для своих удобств. Они жили друг для друга и для Отечества. Они являют пример Любви, благородства и чести. Религиозное сознание, любовь к Отечеству, служение ближним и трепетное чувство друг ко другу – все это объединяло их семью.”
Затем Митрополит Павел, протоиерей Федор и Павел Витальевич Скалабан в знак открытия выставки символически перерезали красную ленточку, и для гостей была проведена экскурсия. Во время ознакомления с материалами экспозиции Патриарший Экзарх особое внимание уделил изучению стенда, посвященного отстранению от власти Императора Николая II, и сказал об этом:
“…До сих пор много неясного в истории Царской Семьи. Не случайно на выставке представлена копия “Манифеста отречения” с теми вопросами к документу, которые возникают у исследователей. Было ли это отречение или это из разряда той лжи, о которой писал Император? Это большой вопрос”.
В конце экскурсии хор «Всехсвятский» под руководством регента Дмитрия Токмакова исполнил песни дореволюционной России.
В заключительной части торжественного мероприятия, отмечая важность проведения таких выставок, митрополит Павел сказал:
“Сегодня есть необходимость попытаться понять и осознать ту обстановку, в которой жил страстотерпец Император Николай II и его Семья, какие это были страшные годы. Очень характерно описал ситуацию в стране и вокруг нее сам Император. Эти краткие слова должны всколыхнуть каждого из нас: “Кругом измена и трусость, и обман”. …Та обстановка должна быть предостережением для нас с вами, живущих спустя 100 лет. Мы должны помнить, к чему может привести падение нравственности — то падение, которое привело к революции и тем последствиям, которые никого не оставляют равнодушным… Царская Семья должна быть примером для подражания в стойкости, в преданности Богу, Церкви, своему Отечеству, в любви к людям, в том смирении, которое проявил Император, не смотря на свое царское положение. …Сегодня у нас есть возможность обратиться к нему в молитвах, чтобы он, который пережил эти страшные годы, гонения, предательство, трусость и обман, укрепил в нас любовь к Богу, Отечеству, друг ко другу. Потому что и сегодня вокруг нас бушуют те же страсти.
Мне хочется пожелать, чтобы мы еще раз прикоснулись к этой истории, почитали, осмыслили, порассуждали на эту тему”.
Обращаясь к организаторам могилевской выставки, Владыка Павел пожелал Божией помощи в делах по увековечиванию памяти Царя-страстотерпца Николая II, его Семьи, и чтобы выставку увидели как можно больше людей.
Выставка “Венценосная Семья. Путь Любви” — это подборка укрупненных фотографий и репродукций картин с параллельным жизнеописанием святой Семьи в сопровождении дневниковых записей, документов, свидетельств очевидцев.
На выставке представлены материалы из собраний государственных музеев и частных коллекций, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Златоусте, Могилеве, Ливадии. В создании выставки помогали: Государственный архив РФ, фонд художника Павла Рыженко, фотохудожник Геннадий Малофеев, коллекционер Александр Ренжин и Сергей Илюхин.
Выставку за 2,5 года работы посетило более 100 тысяч человек во многих городах России и Беларуси. Среди посетителей выставки, выразивших высокую оценку о ней, были: высокие церковные иерархи — митрополиты, архиепископы и епископы, супруга российского премьер-министра Светлана Владимировна Медведева, губернаторы и мэры, видные деятеля науки и культуры, руководитель Государственного архива РФ Мироненко Сергей Владимирович, поблагодаривший создателей и организаторов выставки за хорошую подачу и достоверность исторического материала.
Выставка экспонировалась в Могилеве, Минске, Витебске, Москве, Нижнем Новгороде, Коломне, Дивеевском монастыре, Калуге, Смоленске, Пскове и других городах Беларуси и России.
Выставка работает по двум направлениям:
— историко-просветительское, где посетителей знакомят с правдой о жизни и служении Императора Николая Александровича и его Семьи, в отношении которых у многих людей до сих пор существуют лживые негативные стереотипы;
— духовно-нравственное и патриотическое, когда на примере Венценосцев показывается ярчайший образец служения Отечеству, одухотворенной счастливой семейной жизни и христианского благочестия.
В репортаже использовались материалы minsknews.by и zdv.by
По материалам сайта Могилевской епархии mogeparhia.by