Небольшой рассказ о большом деле прихода св. равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Волковыске, о маленьких и больших «жемчужинках», для которых любимый день недели – четверг, а белый шарф – самый лучший подарок.
«Матушка, возьмите себя в руки»
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Волковыске – маленькая и уютная. В зимних сумерках стоит у дороги словно игрушечная, сквозь окошки которой будто бы светится помещенная внутрь свечка. И внутри храм нарядный и светлый. Стены и окна – в росписях святых.
Приход этот молодой, и прихожане молодые – пожилых людей в храме мало. Воскресная школа начиналась с 20, а сейчас насчитывает около 150 детей, есть своя пекарня и просфорня, а клирос весь увешан дипломами. Но кроме всех этих замечательных фактов, есть еще один, о котором хочется рассказать подробнее: на приходе св.Мефодия и Кирилла уже более пяти лет занимаются и опекают людей с ограниченными возможностями – детей и инвалидов детства.
Матушка Елена Юзва рассказывает:
– Когда мы с о.Александром были еще в соборе – он служил диаконом, а я регентовала – туда приходила педагог Волковысского городского объединения родителей и детей-инвалидов «Ориди» Светлана Петровна. Она просила помощи и участия в их деле. Но тогда как-то не получилось. А когда мы уже стали строить наш храм, Светлана Петровна снова пришла к нам. И мы стали сотрудничать.
– Какая нужна была помощь?
– Светлана Петровна предложила придумать подарки к Рождеству. Мы были в замешательстве: только построились, денег нет. И тогда с батюшкой придумали рождественскую акцию: накануне католического и православного Рождества наши братчики в магазинах стали раздавать листки с информацией и призывали людей поучаствовать в покупке подарков для «особенных» детей. Продукты, канцелярия – кто что может. Мы потом это сортировали и раздавали детям. Начинали с этого, и акция прижилась до сих пор.
Потом матушка с братчиками начали посещать Волковысский коррекционный центр.
– Приходили просто с какими-то поделками на праздники, на Пасху. Пекли печенье, куличи. Потом стали теснее общаться, и пришла мысль организовать отдельные занятия для таких людей в Воскресной школе. Сейчас у нас около 20 учеников в группе, которую назвали «Жемчужины». О.Александр организовал транспорт – по четвергам автобус собирает детей-инвалидов по всему городу. Мы проводим для них занятия. Я, например, веду пение и мастер-классы по поделкам. Вместе пьем чай. Иногда делаю тесто, а дети вырезают формочками печенье. Выкладывают его каждый на свой противень. Пока они мультик смотрят, я выпекаю и приношу им. Для детей такая радость!
– Вы с ними и поёте?
– Да, Вы не представляете, какие эти детки талантливые. И поют они очень хорошо. Есть у нас девушка, Катерина, у нее ДЦП. Ей 16, и она настолько талантливая, у нее очень красивый голос. Ее родители даже организовали дома маленькую студию, и она записывает песни.
– Ничего себе!
– Эти детки очень добросовестны, – продолжает матушка, – не то, что наши из обычных классов (смеется). Они настолько радушные, приходят сюда и солнышками светятся. Все со мной обнимаются. Первые годы мне было очень тяжело, сердце разрывалось. А Светлана Петровна сказала: «Матушка, возьмите себя в руки»… Вот, смотрите, и Никитка наш сегодня на службе был.
Я еще перед Причастием заметила этого мальчика, которого привезла на престольный праздник бабушка. О.Александр вышел из алтаря и поднес Никиту к Чаше: «Тоже наш воспитанник».
Подхожу к бабушке, спрашиваю, давно ли они здесь, в храме.
– Несколько лет ходим в Воскресную школу. Никита только и ждет четверга. Это единственная церковь, где взялись за таких деток. И на экскурсии возят, и занимаются, и поделки всякие, и чаем с булочками угощают. Здесь как в своем доме, – бабушка начинает плакать. – Очень мы батюшке с матушкой благодарны.
И у матушки на глазах слезы:
– Конечно, это труд. И устаешь, особенно после слётов. Но мы так уже привязались к деткам. И когда слышишь слова благодарности от родителей, видишь радостные глаза детей, усталость отходит на второй план.
«Они не отличаются от нас»
При приходе действует молодежное братство, которое принимает самое горячее участие в работе с «особенными» детьми. Я заранее договорилась с Полиной, чтобы она немного рассказала о приходской молодежи. Вот и на престольный праздник они в храме: встречали Владыку, а после службы раздавали выпечку, которую приготовили со взрослыми здесь же, в храме.
– Вообще, мы собираемся по воскресеньям: обсудить текущие дела, поучаствовать в акафисте и беседе. Если нужна выпечка к празднику, мы приходим и помогаем нашим женщинам и матушке, как сегодня.
– А какие у братства дела перед Рождеством?
– Сейчас мы готовим ярмарку, которая будет за неделю до Рождества, в храме. За пожертвования продаём поделки, которые сделали дети из Воскресной школы – открытки, шоколадницы и прочее. А вырученные деньги идут на нужды братства и Воскресной школы.
Полина рассказывает, что на второй день Рождества в храме всегда проходит концерт. И в этом концерте всегда принимают участие дети-инвалиды – читают стихи, поют песни. Кто-то даже сам сочиняет. А в этом году даже решились с матушкой Еленой на небольшую пьесу. Спрашиваю Полину, как они вообще пришли к работе с такими детьми.
– Началось с того, что о.Александр сказал: есть возможность пообщаться с такими ребятами. Для нас это был хороший опыт. Теперь смотришь на них и понимаешь, что нужно ценить всё, что происходит в твоей жизни. Не столько мы им помогаем, сколько они нам – как-то преодолевать наши трудности. И нам самим интересно пообщаться, посмотреть, что мы можем сделать для них.
А братчики могут теперь научить и твистингу (это когда из длинных воздушных шаров получаются всякие смешные собачки), и декупажу, и аквагриму, и плетению различными техниками, и аппликациям солью. В братстве каждая группа ответственна за своё. И всё это они показывают на занятиях деткам.
– Мы им показываем, учим, а они тоже вносят свой вклад – где-то помогут, где-то прижмут ручкой. Играем с ними на развитие моторики.
Полина говорит, что они опекают не только детей-инвалидов, но и взрослых. В Воскресную школу привозят тех, кто может хоть что-то делать. Но много и таких, кто не только ходить, но и говорить не может. И братчики навещают этих людей в коррекционном центре и в детском саду №3 г.Волковыска:
– Мы стараемся и дома навещать и детей, и взрослых. Раз в месяц, в два – как у кого получается. Предлагаем помощь: сходить в магазин, помочь убрать. Я раньше часто ходила к женщине Елене. Она колясочница, у нее и мама есть. Елена обычно отказывалась от физической помощи. Мы просто разговаривали, ей уже было интереснее и веселее.
– То есть за такими людьми не только можно ухаживать, но и подружиться?
– Конечно, они такие же, как и мы, – уверена Полина. – У каждого свои особенности, но они не отличаются от нас.
Интересуюсь у нее, знает ли она, как складывается дальнейшая жизнь у таких людей.
– Трудно сказать. Но вот наш храм поддерживает общение с мужчиной-колясочником, который занимается обработкой и монтажом видео. Он и Воскресной школе помогает в этом. Зарабатывает на жизнь. Но мне кажется, немного инвалидов так устраиваются, к сожалению…
«Мы всегда с ними»
Удалось поговорить и с Полининым руководителем – Татьяной Евгеньевной. Несмотря на загруженность (Татьяна еще и завуч в школе), она нашла возможность прийти в храм:
– Полина была в самом первом выпуске нашей Воскресной школы. Когда старшие дети закончили Воскресную школу, возник вопрос: как сохранить наше общение? Тогда и организовалось молодежное братство. Одновременно с этим, может и раньше, накануне Успенского поста мы стали проводить благотворительные слеты для детей-инвалидов «Встреча друзей». В этом году слёт был уже в 7-й раз. С сопровождающими насчитали около 350 человек! Вначале это был город, потом присоединился район, а сейчас уже хотят участвовать дети и из Лиды, Слонима, Мостов.
Об этом слёте я уже немного знаю. Матушка Елена говорила, что некоторые дети-колясочники ждут слёта целый год – чтобы попросить спустить их один раз с девятого этажа, один раз в год, представляете? А прихожанин Владимир сказал, что нужно обязательно приехать летом и посмотреть своими глазами – так не поймёшь.
– К этому дню мы готовим программу, – продолжает Татьяна Евгеньевна. – Выступают наши братчики и хор. И с удовольствием в концерте принимают участие детки-инвалиды со своими номерами. И мы к этому слёту прирастаем… В течение года придумываем что-то для «особенных» деток, ищем, что им будет интересно. Пробуем с ними разные поделки, аппликации, смотрим: о, это хорошо пошло, можно взять в качестве мастер-класса на слёт.
Татьяна Евгеньевна рассказала и о приходской акции, которую так и хочется перенять – о «Ёлке желаний». Детки из группы «Жемчужины» на бумажных новогодних игрушках пишут свои пожелания к Рождеству. Ёлочка выставляется в храме за несколько недель до праздника. Каждый желающий берёт себе шарик и приносит подарок этому ребёнку. Ведь просто же, а какая радость этим детям.
– Все шарики разбирают?
– Не было такого, чтоб не разбирались. Все мечты детей с Божьей помощью исполняются. Желания скромные: кому-то игрушку хочется, кому-то ещё какую мелочь. Понимаете, к нам же приходят еще и инвалиды детства, взрослые люди. Это вообще особенные люди. Они как дети. Им хочется, например, новую Библию или набор для вышивания. А на одном шарике было написано – «Белый шарф». Представляете, для кого-то это – мечта.
Так и живут – от подготовки к слёту до подготовки к Рождеству и по-новой.
– Мы всегда с ними, – улыбается Татьяна Евгеньевна. – Эти люди искренние, увлекающиеся. Бог дал им жизнь. У нас просто чуть больше возможностей. И мы этими возможностями делимся с ними.
– Как Вы считаете, – спрашиваю, – что даёт вашим братчикам общение с такими «особенными» людьми?
– Мне кажется, всё полезно в жизни, любой опыт. Наши братчики видит разные семьи, видят, что никто не застрахован от болезней и несчастья. Никто не знает, в какой момент жизни и кого это коснется. И наши братчики не отворачиваются. Они дружат с этими детьми. Столько радости в глазах – и у этих деток, и у наших братчиков.
Задаю Татьяне Евгеньевне тот же вопрос, что и Полине, – находят ли себя потом эти дети.
– Что называть нахождением в жизни… – Татьяна Евгеньевна задумывается. – В духовной, я думаю, да. Прежде всего, это придает им силы, и они чувствуют поддержку общества в целом. Что касается самореализации – трудно сказать. Но в любом случае, раз мы встречаемся с ними из года в год, наверное, они приходят туда, где приятно быть, где тебе рады и ждут. А это ведь тоже важно.
Татьяна Евгеньевна убегает на работу. Уговариваю её на быстрое фото и вдогонку спрашиваю: не тяжело ли ей всё это успевать. А у неё уже блестят глаза:
– Знаете, за всё, что мне в жизни даётся, я рада хоть чуть-чуть отплатить.
Светлана Павлюкевич
По материалам сайта Гродненской епархии orthos.org