Интервью с иереем Николаем Шульминым, председателем Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви, о планах и перспективах молодёжной работы.
23 августа 2019 года решением Синода Белорусской Православной Церкви руководителем Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви назначен клирик прихода равноапостольной Марии Магдалины в Минске иерей Николай Шульмин. О новых планах и перспективах работы отдела отец Николай рассказал в интервью, опубликованном в №1-2020 журнала «Ведомости Минской митрополии».
— Отец Николай, почему, по Вашему мнению, Вас избрали на должность председателя Синодального отдела по делам молодежи?
— Думаю, Митрополит Павел рекомендовал мою кандидатуру, зная о моей деятельности среди молодежи в приходе св. Марии Магдалины. Мы проводили регулярные молодёжные встречи, совершали паломнические поездки, помогали Червенскому дому-интернату для детей-инвалидов…
— На Синоде Белорусской Православной Церкви Митрополит Павел рекомендовал Вас «как наиболее подготовленного» кандидата…
— Воспринимаю эту характеристику Владыки как аванс, но надеюсь, с Божьей помощью, оправдать его доверие.
— До Вашего назначения молодёжной работой руководил директор МинДУ протоиерей Иоанн Задорожин. Что Вам досталось «в наследство»?
— Я знаю отца Иоанна уже около 10 лет. Это очень добрый, трудолюбивый и, я бы сказал, уникальный человек. Для него, как для любого преданного своему делу руководителя учебного заведения, церковного или светского, работа с молодежью — это неотъемлемая часть жизни. Благодаря трудам о. Иоанна было организовано множество молодёжных мероприятий в пределах Белорусского Экзархата и налажены связи с молодёжными объединениями других стран. Это очень ценно, потому что позволяет обмениваться опытом, расширяет кругозор. И надо сказать, что он продолжает интересоваться работой отдела и поддерживает меня советами.
— Отец Николай, есть ли какое-то событие из опыта Вашего молодёжного служения, которое Вы бы могли назвать вдохновляющим. Может быть, даже определяющим?
— Однажды меня попросили побеседовать с группой студентов Белорусского государственного медицинского университета. Мы встретились в здании Воскресной школы на территории храма Марии Магдалины. Это не была лекция — скорее искренний, доверительный рассказ за чашкой чая о духовной жизни, о Библии как самой мудрой и таинственной книге. Говорили о дружбе, о любви и верности — о том, что близко и очень важно для каждого из нас. Студенты задавали вопросы, но немного. Больше слушали. После встречи их преподаватель провела анонимный опрос, в котором попросила поделиться впечатлениями от встречи. И вот через некоторое время мне передали эти записи… Столько теплых и добрых отзывов в адрес представителя Церкви я никогда не читал! Ни одного отрицательного комментария. Я не рассказывал ничего особенного. Но тогда я ощутил силу евангельской проповеди в действии, когда Божественное слово коснулось сердца… И эти отзывы вдохновляют меня и сейчас: когда бывает тяжело, я молюсь и вновь перечитываю письма студентов из медицинского университета. И надеюсь, что работа с учебными заведениями продолжится и расширится.
— Что касается Вашей новой должности, есть ли у Вас программа-минимум и программа-максимум?
— Думаю, не стоит создавать какие-то границы максимума и минимума, не нужно себя ограничивать — надо стараться сделать все возможное. Как говорит апостол Павел в послании к Филиппийцам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13). Основные направления нашей работы такие: координация деятельности молодежных братств и коллективов Белорусской Православной Церкви, содействие в разработке епархиальных молодежных программ, методическое и кадровое обеспечение молодежной работы, развитие миссионерского и социального служения среди православной молодежи, развитие системы обучения ответственных за молодежную работу, реализация ряда масштабных общецерковных проектов, таких как молодежные образовательные слеты, балы православной молодежи, интеллектуальные игры и самое важное – активное участие православной молодежи в Литургической жизни Церкви. В настоящее время Синодальным отделом по делам молодежи разрабатываются два проекта, которые будут обсуждаться сначала на отчетном собрании молодежных лидеров Минской епархии и после этого будут поданы на рассмотрение Патриаршему Экзарху всея Беларуси, митрополиту Минскому и Заславскому Павлу.
— Есть ли удачные находки, которые Вы в дальнейшем хотели бы развить?
— Центральным событием в жизни каждого православного христианина является участие в Божественной Литургии. Поэтому прекрасной находкой являются молодежные Литургии с народным пением, где каждый молодой человек – не пассивный зритель, а активный участник. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к духовенству г. Москвы, отметил: «Везде, где возможно, нужно практиковать народное пение, потому что оно реально вовлекает людей в богослужение. Это очень важно и в духовном плане. Одно дело, когда академические произведения прекрасно исполняет хор платных певчих, и совсем другое – когда община поет и молится».
Кроме того, прекрасной практикой является то, что на многих приходах активными священниками на молодежных встречах осуществляется изучение Священного Писания. Это способствует более глубокому познанию молодежью православного вероучения.
Также хотелось бы и дальше развивать проведение балов православной молодежи, которые не только способствуют эстетическому воспитанию молодого поколения, но и дают возможность встречать новых друзей и создавать христианские семьи.
Существует множество других важных направлений в молодежной работе, каждое из которых уникально и ценно.
— Как Вы оцениваете потенциал сегодняшней молодежи вообще и, в частности, — православной? Есть ли, по Вашему мнению, вообще такая категория — православная молодежь?
— Потенциал современной молодежи велик. Мне встречается множество думающих, образованных, успешных молодых людей, которые ищут святости в Церкви и ее служителях, находят ответы на многие важные жизненные вопросы.
Православные молодые люди так же активны и энергичны, как и другие представители молодежи. Однако они имеют иные мировоззренческие взгляды, где главным приоритетом является спасение души.
Каждый, кто живет жизнью, исполненной жертвенной Христовой любви и единства в Духе, становится истинно воцерковленным, церковным существом, соединенным с Христом Богом и ближними. Православная Церковь может раскрыть человеку подлинный смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа Божия, сокрытого в глубине каждой личности. В ответ на эгоцентризм мира Церковь проповедует подвиг любви и деятельного служения Богу и ближнему.
— Через наш журнал у Вас есть возможность обратиться ко всем, кто работает с молодёжью…
— Прежде всего, я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто трудится в деле воцерковления молодежи. Господь в Евангелии говорит: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Ваш труд бесценен. Молодое поколение – это будущее нашей Церкви. Верю, что Господь воздает вам в этой временной жизни и воздаст в вечности за труды и за то время, которое вы жертвуете на проповедь о Христе среди молодежи, тем самым вы уподобляетесь апостолам, которые несли свет Христовой веры в мир.
— И в завершение нашей беседы самое главное: какие слова Вы адресуете молодым людям, к которым обращено Ваше служение?
— Когда молодой человек приходит к вере, ему может показаться, что он абсолютно один, ему не с кем поделиться, его не понимают сверстники, но это не так. Православных молодых людей много. Они активны и жизнерадостны. Они успешны и интересны окружающим. Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы сделать его светлее и добрее. Человек приходит в мир, чтобы дарить, а не потреблять. Быть христианином нелегко. Но именно христианство омолодило мир. И если молодость — это символ полноты жизни, то христианство — это поистине путь молодых. И в вашей душе есть место для Бога. Если это место будет заполнено Богом Живым, то в вашей душе вы обретете подлинное счастье, потому что счастье — это не наличие тех или иных материальных ценностей, а внутреннее состояние, преисполненное сокровищ Христовой любви. Давайте с Божией помощью преумножать их вместе!
Биографическая справка: Шульмин Николай Вадимович. Родился в 1985 году в Минске, в семье ключаря Свято-Духова кафедрального собора протоиерея Вадима Шульмина и учителя математики Татьяны Ивановны Шульминой.
В 2001г. закончил 9 классов 23- й столичной гимназии, в 2004 — колледж хлебопечения. В 2007 г. поступил в Минскую духовную семинарию. После окончания МинДС работал в коммерческих компаниях сначала в качестве начальника отдела продаж, потом директором. В 2010 года поступил на Библейское дневное отделение Московской духовной академии.
19 апреля 2011 года архиепископом Евгением (Решетниковым), ректором МДА (ныне митрополитом Таллинским и всея Эстонии) рукоположен в сан диакона. В июне 2011 года назначен преподавателем в Минское духовное училище. С октября 2011 года — штатный клирик прихода храма равноапостольной Марии Магдалины в г. Минске.
25 апреля 2013 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почётным Патриаршим Экзархом, назначен на должность заместителя пресс-секретаря Минского Епархиального управления, а 4 августа рукоположен во иерея.
24 января 2019 года Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, назначен первым заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви. 23 августа 2019 года решением Синода Белорусской Православной Церкви назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви.
В годы учёбы нёс послушание в журнале МинДС «Ступени» и в студенческом журнале духовных школ МДА «Встреча». Проходил стажировку по организации молодёжной работы на о. Кипр, изучал библеистику в Венеции, (Италия).
Женат на Елене Шульминой, воспитывает сына.
Журнал «Ведомости Минской митрополии», №1 – 2020