Выступление Ходор Светланы Юльевны, руководителя музея государственного учреждение образования «Средняя школа № 38 г. Гродно», на секции по православному краеведению Шестых Белорусских Рождественских чтений.
Школьный музей «Христианские ценности и народные ценности в семье» как центр духовно-нравственного просвещения и воспитания был открыт 16 октября 2013 года в ГУО «Средняя школа № 38 г. Гродно». 6 мая 2015 года состоялось открытие двух новых залов музея – выставочного зала «Символы эпохи» и зала памяти «Святыни земли белорусской».
Зал памяти – это совместный проект школы и Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви.
Автор идеи семейного, «доброго» музея, – директор средней школы № 38 Киселев. С.Н. сказал: «Только при условии совместных усилий школы, Церкви и общества мы сможем отстоять наше понимание семьи как основы государства»
Наш школьный, семейный – созданный семьей и для семьи – музей «Христианские ценности и народные традиции в семье» является музеем праздников в семье, где раскрывается смысл, история и традиции как христианских, так и народных праздников. Ведь за свою многовековую историю белорусский народ создал уникальную самобытную культуру, где народные праздники и обряды сочетаются с христианскими традициями, образуя неповторимый гармоничный синтез.
Праздничные традиции в семье сближают всех родных, делают семью семьей, а не просто собранием родственников по крови и по случаю (праздника в том числе). Домашние обычаи и традиции могут стать прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания, т.к. они укрепляют в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости родного дома – своей Малой родины – и чувство уверенности в светлом будущем, а это наше с вами будущее, это будущее нашей страны, нашей Беларуси. Каких детей вырастим, такую страну и получим.
Наш музей имеет культурологический профиль, так как в основе его экспозиций раскрывается тема народной культуры, народной педагогики, семейной культуры и христианских ценностей.
Аудитория нашего музея обширная: учащиеся школ, гимназий, колледжей, ВУЗов г. Гродно, слушатели курсов ИРО, родители, слушатели катехизаторских курсов, ученики воскресных школ, прихожане Гродненский храмов.
Формы работы – тематические и обзорные экскурсии, проведение классных часов и уроков духовности в музее, встречи с родителями в рамках родительских собраний, работа школы юного музееведа. Учащиеся нашей школы посещают музей по графику.
Экспозиция І зала музея «Народные традиции в семье» («Семья – Малая родина») формирует представление о ценностях родного края, домашнего очага, раскрывает суть семейной и календарной обрядности, развивает интерес к культурному наследию белорусского народа. Экспозиция І зала имеет 5 разделов – «Мой родны кут» (Семейная обрядность), «Хата з матчынай душою» (культура села ХІХ – нач. ХХ вв.), «Мать и дитя» (городская культура сер. ХХ века), «Золотые правила народной культуры» (стена памяти), «Святочная вясёлка» (календарные обряды).
В этом зале проводятся классные часы «С чего начинается Родина?», тематические экскурсии «Хата з матчынай душою», «Великдень в Беларуси», «Праздник осени – Богач», «Коляды в Беларуси».
Экспозиция ІІ зала также имеет 5 разделов – «Библия – книга книг», «Светлый праздник – Рождество», «Пасха – Праздник праздников», «Под покровом Твоим» (Земной путь Богородицы), «Храмы Гродно» (Таинства Венчания, Крещения, День Ангела).
В зале христианских ценностей проводятся факультативные занятия «Основы православной культуры» и уроки духовности на темы: «Семья – величайшая ценность», «Пятая заповедь счастья. Главные люди – отец и мать», «Родительское благословение. Таинство Венчания. Святые покровители семьи», «Семья – малая Церковь». Проводятся тематические экскурсии по разделам экспозиции и встречи с родителями «Семья – творец цивилизации» в рамках родительских собраний. А с ноября 2016 года суббота объявлена Днем семейных посещений.
Экспозиция ІІІ-го, нового, выставочного зала «Символы эпохи» имеет целью воспитание патриота, гражданина Республики Беларусь, достойного героического прошлого белорусского народа. Сейчас здесь экспонируется выставка «Жди меня и я вернусь» (предметы быта и интерьера городской квартиры 40-50-ых годов 20 века). Так же в этом зале оформлены разделы ‑ «Пусть всегда будет солнце» (уголок детства), «Портреты Победы» (уголок ветерана Великой Отечественной войны). «Говорит и показывает…» (радиотехника периода СССР).
Экспозиция IV зала «Святыни земли Белорусской» призвана решать вопросы духовно-нравственного воспитания учащихся путем формирования у них интереса к христианскому наследию белорусской земли, уважительного отношения к святыням родного края. Экспозиция создавалась совместно с православными приходами города Гродно.
Для многих экспозиция зала Памяти стала открытием. Красной нитью проходит тема жертвенности Церкви в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
Раздел экспозиции «Жизнь сохранившие» освещает заслуги Церкви перед народом и Отечеством в период немецкой оккупации, которые долгие годы сознательно замалчивались.
Лишь последнее десятилетие вопросы о положении Церкви и деятельности духовенства на оккупированных территориях стали предметом объективного и нравственно-взвешенного исследования. Нашим консультантом по этой теме является историк, преподаватель ГрГУ им. Я. Купалы Светлана Владимировна Силова, автор книги «Крестный путь: Белорусская Православная Церковь в период немецкой оккупации 1941-1944 гг.» (Мн. Белорусский Экзархат, 2005г.).
Раздел «Мир без войны. Возрождение» раскрывает жизнь приходов нашей Гродненской православной епархии, свидетельствует о духовном обновлении человека, о его желании творить дела милосердия, делиться друг с другом душевным теплом, что способствует укреплению гражданского мира и согласия в нашем обществе.
Информация о нашем сотрудничестве с Белорусской Православной Церковью будет неполной, если не сказать: о проведении совместных мероприятий по семейному воспитанию молодежи (встречи с психологами, медицинскими работниками, сотрудниками Гродненского центра защиты жизни и семьи «Радзіма», Минского центра поддержки семьи и материнства «Матуля»);
о проведении уроков духовности «Культура семьи», «Христианские ценности семьи» для учащихся средней и старшей школы (раз в месяц, по утвержденному тематическому графику);
Встречи и занятия проводят священники Храма Собора Всех Белорусских Святых по письменному согласию родителей учеников. «Верить» или «не верить» ‑ это выбор семьи. Наша задача – просветить, помочь, поддержать, не забывая, что воспитание и образование всегда начинается в семье. Именно она является первой школой, определяющей путь ребенка.
И если наш музей станет для кого-то ступенькой к храму, посылом посетить святые места и другие музеи – мы на правильном пути.
Мы не дублируем воскресную школу, музей истории религии, музей Великой Отечественной войны, мы просто надеемся, что наш теплый, светлый музей, музей праздников разбудит у детей и подростков желание стать лучше, добрее, мудрее, а это и есть стимул духовного роста.
В сентябре 2016 года наша школа стала участником республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования личностной и социальной идентичности детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа на 2016-2019 годы».
С сентября 2019 года стала участником нового инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры межличностного общения у детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа в условиях государственного двуязычия».
Актуальность проектов определяется потребностью общества в духовно-нравственном воспитании как необходимом элементе сохранения и дальнейшего развития социума. Проекты позволяют обновить систему содержания, форм, методов и приёмов педагогической деятельности по данному направлению. Реализация инновационных проектов улучшает эффективность воспитательной работы по духовно-нравственному развитию учащихся, повышает компетентность педагогов, родителей.
Деятельность строится на тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса: родителей-педагогов-учащихся.
За годы работы созданы определенные научно-методические материалы инновационной деятельности и результаты.
По результатам работы изданы буклет «Инновационный проект», сборник разработок по духовно-нравственному воспитанию, сборник методических разработок православного праздника День Матери, Покров Пресвятой Богородицы, сборник факультативных занятий «Основы православной культуры, программа лектория «Христианский месяцеслов. История, иконография и традиция праздников».
Успех в области духовно-нравственного воспитания обуславливается целым комплексом мер педагогического воздействия на душу ребенка. Не всегда можно с полной гарантией сказать, «как наше слово отзовется». Однако педагогика сотрудничества, воздействие на эмоциональную сферу подростка вербальными, зрительными образами, развитие его творческого и интеллектуального потенциала, воспитание на высоких образцах нравственности и святости – вот ключ к сердцу ребенка, его нравственному совершенствованию.
Созданная в государственном учреждении образования ГУО «Средняя школа № 38 г. Гродно» за время реализации ряда инновационных проектов по проблемам духовно-нравственного воспитания и постоянно совершенствующаяся система воспитания направлена на формирование культуры общения, системы знаний, на формирование у них мотивации поступков, освоение норм поведения, характерных для православной культуры.
И Церковь, и государство сегодня осознают, что задачи просвещения и духовно-нравственного воспитания должны пронизывать всю нашу образовательную систему.
Неотъемлемой частью инновационной деятельности учреждения образования является психологическое сопровождение. В связи с этим была разработана программа психологического сопровождения инновационной деятельности, направленной на анализ процессов развития воспитанников, результатов инновационной деятельности, эмоционального состояния педагогов. В программе психологического сопровождения диагностическое направление имеет своей целью изучение индивидуальных и личностных особенностей учащихся, их нравственного развития, уровня воспитанности, ценностных ориентаций, самооценки и др.
Анализируя полученные данные диагностики, можно сделать следующий вывод: учащиеся имеют представление о моральных нормах и правилах нравственного поведения, они неравнодушны к жизненным проблемам других людей, умеют сочувствовать. У них сформированы способности анализировать нравственную сторону своих поступков. Также учащиеся имеют нравственно-этический опыт взаимодействия с другими людьми.
В работе с учащимися по духовно-нравственному воспитанию необходимо способствовать выработке реальной самооценки, пополнять знания о себе, помогать воспитывать нравственные качества, создавать ситуации, которые дают ученикам почувствовать уверенность в себе, радость от успеха. Эффективность нравственного воспитания возможна при создании педагогических условий: мотивационной, содержательной и операционной.
Необходимо развивать у воспитанников дух патриотизма, потребность любить и беречь природу, стремление интересоваться и гордиться историческим прошлым Отечества, привлекать ребят к участию в делах школы и класса. Необходимо также побуждать детей больше читать, стремиться реализовывать свои интеллектуальные способности, развивать трудолюбие, беречь личное и общественное имущество, соблюдать правила культуры поведения.
Постоянная работа с семьей позволяет соблюдать принцип непрерывности и преемственности духовно-нравственного воспитания в семье и школе.
Работа учреждения образования в данном направлении соответствует запросам родителей, которые хотят видеть своих детей духовно, психически и телесно здоровыми.
Сегодня для гражданина Беларуси особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого Беларуси пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и о национальном суверенитете.
oroik.by