Ты – наша совесть, наша молитва – Мама…

Биография Матери-героини Александры Авраамовны Деревской.

Деревская Александра Авраамовна (девичья фамилия Семёнова) родилась 6 мая (23 апреля по старому стилю) 1902 года в городе Грозном в семье работника нефтепромыслов Семёнова Авраама Нестеровича.

До 1918 года Александра училась в женской гимназии, с августа 1918 года по октябрь 1923 года работала диетсестрой, в госпитале №55 в городе Грозный. Тут она познакомилась с раненым красноармейцем Деревским Емельяном Константиновичем, который стал её мужем. Деревские взяли на воспитание сына Емельяна от первого брака Митю, младшего брата Деревского Тимофея и девочку Панну, которая осталась без родителей. Это были первые приёмные дети Александры Авраамовны. Собственных детей у неё не было.

Супруги Деревские не были по профессии педагогами, но они сумели в своей дружной семье повседневно утверждать дух коллективизма, уважения друг к другу, стремление к знаниям, к честному труду. А у самой Александры Авраамовны будет крепнуть стремление обогреть своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех тех деток-сирот, что встречались на её жизненном пути и которые, по её мнению, в этом нуждались.

В 1939 году Александра Авраамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание детей-сирот, и в семье стало 9 детей. Так в их семье появились Валя, Вениамин и Серёжа, а вскоре ещё четверо маленьких воспитанников Ставропольского детского дома, Куйбышевской области.  

С 1940 года Александра Авраамовна Деревская стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В 1942 году Александра Авраамовна взяла в семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. 

В 1945 году семья переехала в город Ромны и поселилась по улице Интернациональной 14. Сейчас это улица Интернациональная 22, тут живёт сын Валерий и внук Александр (сын Веры), а ещё в городе Ромны живут дети: Наташа и Виктор.

В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских, когда они в свою, и без того многочисленную семью, взяли на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли от голода. К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.

В октябре 1947 года (как писала Александра Авраамовна в автобиографии) в семье было 38 детей, из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники.

Последние годы жизни Александра Авраамовна тяжело болела, умерла 22 июня 1959 года, похоронена на городском кладбище в городе Ромны.

На могиле плита: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей.

А.А.Деревская (с1950 года) пользовалась в Ромнах и далеко за его пределами большим авторитетом и уважением, она была избрана депутатом городского совета, членом школьного родительского комитета.

Её опыт семейного воспитания изучался на многочисленных семинарах, научно-практических конференциях в Киеве и в Сумах. Заслуги А.А.Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).

Александра Авраамовна преждевременно ушла из жизни. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет. Её жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения.

Общественность города Ромны достойно отмечает и хранит память о Матери-героине. Одна из улиц носит её имя. Бывший детский дом реорганизован в школу-интернат имени А.А. Деревской. Ныне здесь учатся и воспитываются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. В школе работает музей Матери-героини Александры Деревской, которому присвоено звание «Народный музей» (Постановление коллегии Управления культуры Сумской облгосадминистрации №9 от 24.09.2004 г.)

Об А.А. Деревской написаны книги «Семья Деревских» (автор И.И. Шкаровская) и «Ты наша совесть» (Г.К. Семёнов).

На киевской студии «Укркинохроника» кинорежиссер А. Слесаренко создал документальный фильм о семье Деревских «Роменская мадонна»; Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге (ГДР, 1973г.). На киностудии имени А. Довженко создан художественный фильм о Деревских «Праздник печеной картошки».

Именем А.А. Деревской названа Малая планета №2400, открытая астрофизиками Крымской обсерватории.

Александру Деревскую называют Роменской Мадонной, ведь она единственная в мире женщина, которая воспитала 48 детей-сирот…»

В неизданной книге «Память о Маме» (авторы три её дочери – Валя (большая), Лида и Алла-Светлана) на стр. 167-168 приведены волнующие реликвии, связанные с жизнью Матери-героини:

«…со стендов Музея А.А.Деревской в школе-интернате…на нас смотрят родные лица Мамы, братьев, сестёр в далёкие детские годы. …Скупые, сухие строки материнской автобиографии: «Я, Деревская Александра Аврамовна, родилась в 1902 году, 6 мая (23 апреля) в г. Грозном на старых нефтепромыслах в семье рабочего Семёнова Авраама Нестеровича. До 1918 года я училась, а в 1918 году я поступила в госпиталь в качестве диетсестры… С 25.11.40 г. я стала домохозяйкой, где взяла на воспитание сирот и моя семья стала состоять не из шести человек, а из девяти человек – детей. В 1942 году я взяла сразу 17 человек – ленинградцев, в 1944 году одного ребёнка и в 1945 году я переехала в Ромны, где сегодня в семье насчитывается только одних воспитывающихся 43 человека, из них 27 человек учащиеся, остальные дошкольного и ясельного возраста. Воспитываю детей с 1918 года…» Здесь же, на стенде партийная характеристика на Деревскую Александру Аврамовну: «…С 1940 года до настоящего времени занимается воспитанием детей-сирот, начиная с грудного возраста. На сегодняшний день всех возрастов детей Деревская воспитывает 43 человека, в своём воспитании применяет свой личный труд, воспитывая у детей трудовые навыки, любовь к науке, развивая патриотическую любовь к своей Родине. Дети Деревской окружены материнской любовью и домашним уютом. Сама Деревская принимает активное участие в общественной жизни, как истинный патриот своей Родины…

Инспектор леч. проф. Помощи детям. Подпись. Печать. Ром. Райздравотдела. 25 августа 1950 года. г. Ромны».

По материалам Народного музея Матери-героини Александры Деревской, размещенного в Блоге Лисненко Т.С. «Жизнь-подвиг» derevskaja.com